Все новости
Все новости

«Он был для меня вторым домом»: что жители Екатеринбурга думают о закрытии кинотеатра «Салют»

Многие беспокоятся о том, что город лишится примера советского модернизма

С января 2020 года в здании «Салюта» будут показывать только научные фильмы для детей и подростков 

Поделиться

С нового года кинотеатр «Салют» перестанет работать. Здание передадут Дворцу пионеров, в нем будут заниматься дети и подростки. В социальных сетях активно обсуждают эту новость, даже появился специальный хештег #нашсалют. Причем пользователи разделились на два лагеря. Одни называют кинотеатр «культовым местом» и грустят, что больше не смогут смотреть в его камерных залах артхаусное кино, другие говорят, что его давно пора закрыть. Самые интересные мнения жителей Екатеринбурга читайте в нашей подборке.

Участница арх-группы «Подельники» Полина Иванова считает, что «Салют» для екатеринбуржцев — культовое место. Но главное его достоинство — это уникальный модернистский фасад и интерьер, который после смены пользователя город может потерять. Об этом она написала на своей странице в Facebook:

«Здание кинотеатра «Салют» — абсолютно потрясающий пример советского модернизма. Очень сложный и интересный. Так сложилось, что при предыдущем руководстве глобального ремонта не производилось, и мы имеем почти оригинальный модернистский интерьер, перекрашенный, декорированный, но с кучей оригинальных деталей. Такого в Екатеринбурге больше нет и скоро совсем не будет.

Я призываю всех обратить сейчас на это внимание и приложить усилия, чтобы в будущем этот интерьер, эти фасады, эти оригинальные окна, двери, потолки, планировки, витражи, занавес и кучу других элементов оставили и отреставрировали, а не выкинули на помойку, облицевав керамогранитом внутри и снаружи.

Это очень важно, чтобы с «Салютом» не случилось то же, что постигло цирк или лабораторный корпус завода ОЦМ. Совмод — архитектурный стиль, который набирает популярность. Когда он станет таким же must see, как конструктивизм, было бы неплохо иметь хотя бы одно сохранившееся здание в городе».

На фото кинотеатр «Художественный», ныне «Салют». Он стоял на улице Толмачева, где сейчас и находится «Салют»

На фото кинотеатр «Художественный», ныне «Салют». Он стоял на улице Толмачева, где сейчас и находится «Салют»

Поделиться

Сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков согласен, что важно сохранить здание как пример модернизма. В разговоре с журналистом E1.RU он отметил, что редко ходил в «Салют», чтобы посмотреть там новые фильмы.

— Мне бы хотелось, чтобы модернистский фасад и модернистские интерьеры, которые частично сохранились в здании, там оставались. Смотреть кино в «Салют» я ходил крайне редко. Разве что когда там показывали немассовое, артхаусное кино. Могу сказать, что по сравнению с другими залами «Салют» всегда мне казался более камерным, уютным, — рассказал Евгений Бурденков. — Но особо теплых чувств к нему я никогда не испытывал.

Уральский историк Татьяна Мосунова написала на своей странице в Facebook, что в городе осталось не так много мест, где бы показывали только кино. В этом смысле «Салют» был важным пространством:

«Салют закрывают. В том формате, в котором он сейчас, кинотеатр, конечно, убожество. Но сила места? Там крутили кино почти столетие, и еще у нас почти не осталось кино не в ТРЦ. А как же кинотеатр, в котором накрутили «Титаник» на мировой рекорд?» — спрашивает Татьяна Мосунова.

Татьяна Мосунова считает, что «Салют» — уникальное место, потому что он не превратился в ТРЦ и там до сих пор показывают только кино 

Татьяна Мосунова считает, что «Салют» — уникальное место, потому что он не превратился в ТРЦ и там до сих пор показывают только кино 

Поделиться

Бывший директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков также вспоминает историю с рекордным прокатом фильма «Титаник» и добавляет, что это был единственный кинотеатр в УрФО, где продвигали европейское кино.

— «Салют» имеет большое значение для города с точки зрения культуры. Этот кинотеатр вошел в Книгу рекордов Гиннесса по длительности проката фильма «Титаник», — рассказал Е1.RU Федяков. — Он трижды признавался лучшим региональным кинотеатром. Это единственный кинотеатр в Уральском федеральном округе, который продвигал европейское кино: его знают в Страсбурге, Париже. В Европе или Америке старые кинотеатры живут и демонстрируют хорошие экономические показатели. Поэтому сегодня взять и вырвать столетнюю историю кинопроката Свердловска и Екатеринбурга — это нечестно.

Сергей Федяков сделал кинотеатр центром артхауса в Екатеринбурге 

Сергей Федяков сделал кинотеатр центром артхауса в Екатеринбурге 

Поделиться

Бывший арт-директор кинотеатра «Салют» Стас Словиковский рассказал E1.RU, что за годы работы в кинотеатре он стал для него домом.

— Я проработал в кинотеатре 13 лет. Можно сказать, основную часть сознательной жизни. Для меня это родной кинотеатр, дом. За эти годы мы показали, что можно приучать зрителей к артхаусному кино. В итоге мы получили статус единственного на Урале кинотеатра, который входит в сеть «Европа Синема». Мы показывали много европейского кино и получили специальный киногрант на поддержку. Сегодня я не вижу ни одного кинотеатра, который занимался бы активно этой работой. Поэтому мне, конечно, грустно, что в какой-то момент эту работающую машину решили остановить, — сказал Словиковский.

Главный редактор «МК-Урал» Николай Курилов считает, что передача кинотеатра Дому пионеров — правильное решение.

«Приветствую закрытие кинотеатра «Салют». Еще с нулевых хотел, чтобы этот сарай закрылся. Передача здания Дворцу пионеров станет мудрым шагом. Лучше хороший детский ДК, чем плохой взрослый кинотеатр», — написал Курилов на своей странице в Facebook.

Стас Словиковский говорит, что за 13 лет работы здание кинотеатра стало для него вторым домом

Стас Словиковский говорит, что за 13 лет работы здание кинотеатра стало для него вторым домом

Поделиться

Блогер Иван Колотовкин считает, что возможность изменить кинотеатр к лучшему и сохранить его у руководства была, но сделать этого ему не удалось.

«Уверен, что есть люди, которым грустно. Но кинотеатр устарел и его уже не спасают кинофестивали (есть более современные площадки). Даже удивляет, что «Салют» так долго просуществовал. Было время у тех, кто хотел его сохранить, что-то изменить. Похоже, не изменили, — написал Иван Колотовкин на своей странице в Facebook. — Да, жалко. Жалко точно так же, как когда закрывается какой-то ресторанчик, куда ты давно не ходишь. Но помнишь, что он есть, и тебе от этого спокойно. Потом узнаёшь, что ресторанчик закрылся, вспоминаешь прошлое и живешь дальше, не чувствуя потери».

Если у вас есть истории о кинотеатре «Салют» или архивные фотографии, сделанные в его интерьерах, присылайте их нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70. Также своим мнением о закрытии кинотеатра вы можете поделиться, оставив комментарий к этой новости.

Ранее мы попытались представить, что бы еще могло появиться в здании «Салюта»

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU, pastvu.com, 1723.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter