
Всего в Свердловской области зафиксировали 38 случаев коронавируса
Фото: Алексей Волхонский / V1.RU, Глеб Клементьев
Поделиться
На утро пятницы COVID-19 в Свердловской области заразились 38 человек, 12 из них уже выписаны. Всего в мире заболели больше миллиона человек, 212 тысяч вылечились, а 53 199 пациентов с диагнозом «коронавирус» скончались.
Весь четверг мы следили за развитием ситуации с коронавирусом в регионе, а теперь коротко пересказываем самые важные новости.
Новые заболевшие
Накануне в Свердловской области диагностировали пять новых случаев заражения коронавирусом. Все пятеро заболевших — екатеринбуржцы. В сумме в области 38 случаев. А в России новый максимум: за день подтвердили 771 новый случай в 29 регионах (всего на утро пятницы 3548 заболевших). С начала пандемии в стране скончался 31 человек с подтвержденным коронавирусом. Последний из них — 39-летний москвич.
В 40-й больнице Екатеринбурга, где лежат зараженные COVID-19 уральцы, три пациента с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии. Еще пять — в состоянии средней тяжести, остальные — в удовлетворительном.
Вчера из больницы выписали четверых выздоровевших пациентов. Всего — двенадцать.
Продление карантина
В четверг Владимир Путин в спецобращении сообщил, что нерабочая неделя продлевается до 30 апреля, так как пик эпидемии еще не пройден, в том числе в России. Президент дал регионам полномочия самостоятельно выбирать меры для борьбы с эпидемией. Региональные власти начали продлевать ограничения, связанные с коронавирусом, один за другим. Сначала приостановление работы торговых точек (кроме аптек, зоомагазинов и продуктовых) до 1 мая продлили Москва и область, потом это сделал Санкт-Петербург.
Скорее всего, сегодня указ о продлении карантина примут и в Свердловской области. По мнению экспертов, это добьет малый бизнес.
Накануне Евгений Куйвашев ужесточил условия карантина в Свердловской области. До 1 июня не будут работать горнолыжные трассы и объекты массового отдыха. Также нельзя будет забронировать места в лагерях, пансионатах и санаториях, на базах отдыха и в гостиницах на курортах.

Машины тоже не хотят болеть. Фото сделано в Ленинском районе
Фото: читатель E1.RU Олег
Поделиться
Закрытие границ
Усилен контроль на границе с Челябинской областью. Наши журналисты доехали до нее: по словам сотрудников ГИБДД, приказа о закрытии границы не было. Госавтоинспекция проверяет весь автомобильный поток в обоих направлениях и просит уральцев возвращаться домой, соблюдать карантин.
В региональном оперштабе Е1.RU ответили, что пока никаких специальных пропускных режимов на территории региона не введено.
При этом ужесточили правила въезда в закрытый город Новоуральск — такое сообщение распространил глава округа Владимир Цветов. Попасть в город и вернуться оттуда можно будет только по делам, связанным с работой.
А РПЦ предложила верующим в этом году отметить Пасху онлайн, посмотрев 19 апреля трансляцию праздничного богослужения.
Минобрнауки рекомендует с 6 апреля возобновить обучение в российских вузах. Но дистанционно. Что будет со школами — не ясно. До конца недели у школьников каникулы.
Екатеринбурженку на 30 тысяч рублей оштрафовали за фейк о коронавирусе. Она разместила в соцсетях недостоверную информацию о закрытии областного центра от всех, кто не имеет прописки.
Частная лаборатория «Хеликс», которая тестировала людей на коронавирусную инфекцию в Екатеринбурге, приостановила проведение этих тестов.
Пока пропуск, разрешающий выходить на улицу, екатеринбуржцам не нужен. Но лучше все-таки сидеть дома. Если приходится выходить — берите с собой паспорт, сотрудники полиции имеют право вас остановить.
Все актуальные новости о коронавирусе на пятницу, 3 апреля, мы собираем в нашей онлайн-трансляции.