21 сентября вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Гуляю и буду гулять»: почему екатеринбуржцы игнорируют самоизоляцию с детьми

Подборка мнений горожан, которые сидят дома

Поделиться

Екатеринбурженка Дарья Усова гуляет с сыном на балконе

Екатеринбурженка Дарья Усова гуляет с сыном на балконе

Поделиться

Тема прогулок с детьми, точнее, о том, как люди игнорируют запрет на них, зацепила читателей E1.RU. Это неудивительно: без свежего воздуха и смены обстановки детям длительное время высидеть почти нереально. Наши читатели оставили множество комментариев под материалом на эту тему на сайте и в нашем паблике «ВКонтакте».

А судя по результатам голосования на сайте, большинство горожан так или иначе обходят тотальный запрет, хотя соблюдают часть рекомендаций эпидемиологов: либо ездят выгуливать малышню на даче, либо выходят на свежий воздух на улицу, но подальше от площадок. Нашлись и те, кто настаивает на своем праве гулять без всяких ограничений, но таких, судя по опросу, только 17%. Всего в опросе приняли участие больше 5 тысяч человек.

Поделиться

Публикуем подборку самых интересных комментариев на эту тему.

За прогулки


Kardelen:

— Гуляю и буду гулять. Но у меня ребенок маленький и в слинге. С учётом того, что разрешены походы в магазин, 100% самоизоляции не получится в любом случае, как бы там ни надрывались ее адепты. Вирусу с лихвой хватит тех, кто работает и выходит по необходимости. Это первое. Второе — в замкнутом пространстве (магазин, куда официально можно) подхватить вирус проще, чем на улице. Но в любом случае надо, чтобы на вас кто-то плюнул. При кашле, чиханье, разговоре. Так что ходить по улице, избегая приближаться к кашляющим и бурно общающимся, вообще не рискованно. Третье. Вирус не передается через поверхности, если капельки слюны, в которых он находился, уже высохли. Не может он в таких условиях жить и цепляться к рецептору. Он вообще жить не может, он просто РНК в липидной оболочке. Да, лишний раз помыть руки, безусловно, стоит. Но дезинфекция пакетов из супермаркета — это маразм. Ну а если у вас нет привычки мыть руки после прихода с улицы, странно, что вас раньше короны какая другая инфекция не прибрала. Четвертое. Солнечный свет — это витамин Д. У него доказанная прямая связь с иммунитетом. Сейчас всем детям назначают этот витамин в профилактической дозе. Короче, идите в пень со своей изоляцией.

Гость:

— Наши власти, видимо, не понимают, что это такое — запереть маленького ребенка дома. «Гуляйте на балконе» — рекомендация не для всех. У нас вот балкона нет. Ребенок за несколько недель сиденья дома стал хуже спать и есть. Знаю по знакомым, живущим в Германии, Англии, Италии, что прогулки (с определенными ограничениями) там разрешены. И считаю это правильным. Здравый смысл никто не отменял — конечно, никаких песочниц и площадок. Но прогулка с коляской, детям постарше на велосипеде, самокате при контроле со стороны родителей — разве это больший риск по сравнению с выгулом собаки или походом в многолюдный магазин за продуктами? Другое дело, что не все родители сознательные — ну так и сейчас при действующем запрете можно встретить таких толпами на площадках в песочницах.

Галина Худякова:

— С детьми, да и самим, гулять нужно, но лучше за городом и желательно только своей семьёй. Не нужно бежать в парки и аллеи, где людей как в торговом центре. Тем более — на детскую площадку. Хорошо, если в семье есть машина, сел, поехал до леса и гуляй, сколько хочешь. А вот если нет машины, увы, вы подвергаетесь опасности, и ещё не совсем ясно, какие последствия будут после заражения. Осложнения в любом случае будут. Нужна ли вашему ребенку болезнь сердца, или почек, или суставов, или лёгких? Переболеть — одно дело, а какой след оставит в организме вирус, пока неизвестно.

Антон Богачев:

— Специалисты единодушны — переболеть должны все. Тогда сформируется коллективный иммунитет. В отсутствии вакцин другого не дано. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы болеть бессимптомно или в легкой форме, а для этого — укреплять иммунитет! Без прогулок на воздухе в нашем климате и экологии, в наших многоквартирных домах это невозможно.

Многие уверены, что нет ничего плохого в прогулках, на которых ребенок ни с кем не сталкивается

Многие уверены, что нет ничего плохого в прогулках, на которых ребенок ни с кем не сталкивается

Поделиться

Против прогулок


Гость

— Какое гулять? Вы зачем народ провоцируете? Сейчас многие подумают, что гулять уже можно, и выйдут на улицы с детьми.
Отсюда штрафы, заражения и взрывной рост заболевших. Не слушайте. Сидите дома! Пожалейте врачей и себя. Здоровье одно. Откройте форточку, выйдите на балкон. Но не на улицу!

Аноним:

— Тупизм людей просто зашкаливает! Вы из своих квартир на улицу телепортируетесь, что ли? То там, то там пишут: увезли на скорой. Сколько раз они в лифте проехали или по подъезду прошли, вы знаете? С колясками, самокатами идут. Вы их по приходу домой продезинфицировали полностью? Очень сомневаюсь. С ребенком вышли воздухом погулять, как в магазин-то не зайти? Полные магазины детей со взрослыми. Позавчера (вообще анекдот) в «Монетке» на Амундсена часов в 5 вечера бабка зашла с двумя детьми дошкольного возраста и в корзинку первым делом бутылку водки положила. Видимо, пока родители приедут за детьми, не успеет уже до 19 купить, а на улице оставить детей постоять ума не хватило.

Гость:

— Это как же надо ненавидеть свою реальную жизнь и свою семью, чтоб не смочь провести в закрытом пространстве пару недель?! Тут и там пишут: «Не могу уже с мужем дома сидеть», «Скорее бы дистанционка закончилась и дети в садики, школы пошли!» Всегда задаюсь вопросом, когда читаю подобное: а на кой вы женились и детей заводили, если вам так тягостно совместное время?

Напомним, по рекомендациям Роспотребнадзора гулять с детьми на улицах и на детских площадках нельзя — это будет нарушение режима самоизоляции. По сути, единственное место, где можно легитимно выходить с детьми на свежий воздух — это собственные участки (но не участки многоквартирных домов).

Во время майских праздников все станет еще строже: губернатор Евгений Куйвашев объявил о введении пропускного режима. Чтобы свободно ходить по городу дальше, чем до ближайших магазинов, аптек или больниц, граждане должны будут предъявить справку от работодателя. Впрочем, как заявил накануне заместитель губернатора Павел Креков, на дачу ездить все-таки можно — какие документы нужно предъявлять патрулям в этом случае, в оперативном штабе пока не уточнили.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...