Все новости
Все новости

Можно ли в магазин без маски. Отвечаем на самый частый вопрос читателей

Прочитайте мнение владельца сети магазинов «Елисей» о новых правилах

ds

Магазины могут оштрафовать за то, что их посетители не надевают маску 

Поделиться

Один из самых частых вопросов наших читателей после недавнего указа губернатора — можно ли ходить в магазин без маски? Для того, чтобы вам было проще понять новые правила, мы решили ответить на него отдельно. Пообщавшись с юристами, можем уверенно ответить — нет, без маски в магазин нельзя.

— В указе написано про общественные места, поэтому теоретически им может считаться и обычная улица, и магазины, и любые другие помещения, где есть люди. Выходит, что снимать маску разрешено только дома — в остальных местах вас могут оштрафовать за ее отсутствие, — рассказал наш юрист Евгений Шуров.

Кроме того, областные власти заявляли, что контролировать наличие масок у посетителей должны сами магазины. Мы попросили владельца сети продуктовых «Елисей» Александра Оглоблина прокомментировать эту информацию и рассказать о том, как такая работа организована в его магазинах.

— Увы, маски появились в аптеках только сейчас. Еще неделю назад их нигде не было. У многих людей их нет в принципе. И для некоторых покупать одноразовые маски за 40 рублей просто достаточно накладно, — отметил Александр Оглоблин. — Люди, которые перебиваются на пособие по безработице или имеют низкий доход, не могут позволить себе тратить эти деньги каждый день. Второй момент — это старый добротный русский пофигизм. В Европе мы видим тотальное ношение масок, а в России с дисциплиной всегда было плохо. Статистика показывает, что до вчерашнего дня половина покупателей заходила к нам без масок. И выгнать их из магазина мы не можем, это вызовет крайне негативную реакцию и потерю покупателя.

На многие насущные вопросы после указа губернатора мы отвечали в этом материале. Всю информацию о коронавирусе вы можете прочитать в нашем постоянном онлайне.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2