8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

«Губернатору придется подчиниться»: почему в Екатеринбурге не отменят парад Победы из-за COVID-19

Официальные военные шествия проведут только в трех городах ЦВО

Поделиться

Отменяют не официальные военные парады, а шествия, которые находятся в ведении гражданских властей

Отменяют не официальные военные парады, а шествия, которые находятся в ведении гражданских властей

Поделиться

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не может отменить военный парад (в регионе сложная ситуация с коронавирусом), поскольку этим мероприятием руководит министр обороны России Сергей Шойгу.

— Официально парады проходят в городах, где находятся штабы округов [в Екатеринбурге это штаб Центрального военного округа], плюс в городах по отдельному списку. Это все определяется на федеральном уровне, и заправляет этим министр обороны. Губернаторы к этому не имеют никакого отношения, это чисто армейские дела, — объяснил E1.RU уральский военный эксперт Алексей Хлопотов.

Главы регионов участвуют в проведении парадов, но отвечают за гражданскую часть, например, за приглашения ветеранов, пояснил наш собеседник. В том же Нижнем Тагиле, где отменили мероприятие, планировался не парад как таковой, а шествие, демонстрация, можно назвать как угодно, но это неофициальный военный парад. Соответственно, проводить его или нет, решают городские власти, уточнил военный эксперт.

— Что касается Екатеринбурга, это столица ЦВО — это крупнейший и самый мощный военный округ в России, он раскинулся от Арктики до Афганистана, от Волги до Сибири. Поэтому в любом случае парады состоятся в Москве на Красной площади и в тех городах, где есть штабы округов. Мероприятие проводится на основании директивы министра обороны, то есть тут губернатору придется только подчиниться, смириться и содействовать, — заключил Алексей Хлопотов.

Поделиться

В пресс-службе ЦВО E1.RU пояснили, что в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина на территории округа военные парады состоятся только в Екатеринбурге, Новосибирске и Самаре. В остальных регионах могут состояться торжественные шествия с участием военных.

— Решения о проведении торжественных шествий с участием войск территориальных гарнизонов принимаются по согласованию с руководством местных органов самоуправления, — уточнили в пресс-службе ЦВО.

Несколько городов УрФО — Нижний Тагил, Челябинск и Тюмень — уже отказались от проведения военных шествий. В Тюмени дату мероприятия перенесли на месяц, пишут наши коллеги из 72.RU. В Челябинске пока не объявлена дата проведения, уточняют коллеги из 74.RU.

Мы уже писали, что из-за сложной ситуации с коронавирусом военный парад 9 мая не смогли провести, поэтому его приурочили к военному шествию 24 июня 1945 года. До указанной даты в Екатеринбурге проходят репетиции на площади 1905 года. Что касается участия ветеранов, то Евгений Куйвашев однозначно высказался на эту тему в Instagram, он против их присутствия. Военные, в свою очередь, рассказали о принятии беспрецедентных мер безопасности.

За последние сутки в Свердловской области диагноз «коронавирус» подтвердили еще у 231 человека. Всего в регионе за время пандемии зарегистрировано уже 9789 случаев. Умерли от инфекции 54 человека — только за сутки четверо. 4235 пациентов выздоровели.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку