
Екатеринбург — единственный город в России, который имеет больше всего высоток, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга
Фото: Слава Степанов
Поделиться
В Екатеринбурге на протяжении нескольких месяцев между застройщиками и активистами идут бурные споры: можно и нужно ли в уральской столице возводить высотки? Общественники уверяют, что при строительстве многоэтажек исторический вид города потеряет идентичность. Строители, напротив, уверяют в необходимости высотных зданий.
Бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин уверен, что строительство в городе высоток — это неизбежность. Однако возводить их нужно разумно. Ни в коем случае нельзя доводить до диссонанса ситуацию между исторической среднеэтажной застройкой и небоскребами.
— В то же время небоскрёбы в Екатеринбурге вполне уместны. Для них надо искать место внутри кварталов. Они у нас в центре города очень большие. И если заглянуть внутрь — окажется, что они пустые, занятые какими-то гаражами. Все это надо разметать и ставить внутри квартала высотные здания с учетом того, чтобы они не портили архитектуру тех исторических улиц, которые у нас сохранились, — пояснил наш собеседник.
На фоне этих споров, E1.RU решил составить топ-10 самых высоких зданий в Екатеринбурге, поскольку мало кто даже из местных жителей, не увлекающийся архитектурой, сможет назвать этот список, не задумавшись. Разумеется, каждый первый назовет «Высоцкий» и «Исеть». Редко кто вспомнит про бизнес-центр «Свердловск» (бывшая «Призма»), который обещают снести. Могут, правда, припомнить телебашню, но ее снесли в марте 2018 года, а дальше память начинает подводить. Поэтому мы составили
В нашем списке оказались небоскребы и высотки, которые уже построены либо вот-вот будут сданы в эксплуатацию. Из топа мы исключили бизнес-центр «Свердловск» (151 метр), который планируют снести как самострой. Кроме того, в список не вошла и радиомачта в районе Шарташа (265 метров), поскольку это всего лишь инженерная конструкция.

Тот-10 самых высоких зданий уральской столицы
Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
Башня «Исеть»
Самым высоким зданием в Екатеринбурге является башня «Исеть». Если считать по зубьям короны, то высота составляет 212,8 метра, а если по крыше, то 206,5 метра. До того как в Санкт-Петербурге на балтийском побережье построили «Лахта Центр», «Исеть» стойко удерживала лидерство в рейтинге северных небоскребов с момента сдачи в преддверии Нового года в 2016 году. Ее строили

Башню «Исеть» можно увидеть даже с окраин города
Фото: Слава Степанов
Поделиться
За 8 лет строители возвели 52 этажа башни. В них располагается 225 апартаментов премиум-класса площадью от 80 до 490
Бизнес-центр «Высоцкий»
Самым знаменитым небоскребом и визитной карточкой города является бизнес-центр «Высоцкий». Официально его высота 188,3 метра. Правда, в 2018 году совладелец здания Андрей Гавриловский заявил об идее построить на крыше небоскреба бассейн и бани с панорамным остеклением. Строители ожидают, что бассейн сможет работать и в лютый уральский мороз.

Самая знаменитая смотровая площадка в Екатеринбурге располагается на уровне в 186 метров — на небоскребе «Высоцкий»
Фото: Слава Степанов
Поделиться
«Высоцкий», или, технически говоря,
С учетом технических уровней в небоскребе 54 этажа. До постройки «Исети» он являлся самым высоким зданием не только уральской столицы, но и всей России за пределами Москвы. Правда, он уступал недостроенной телевизионной башне (231,7 метра).
ЖК «Февральская революция»
Недалеко от башни «Исеть» на 139 метров возвышается жилой комплекс «Февральская революция». В здании 42 этажа, на которых расположились 215 квартир, офисы, магазины и торговый центр. Под зданием — двухуровневый подземный паркинг.

Изначально проект ЖК «Февральская революция» не предполагал такой высоты
Фото: Слава Степанов
Поделиться
Строительством жилого небоскреба занималась компания «Атомстройкомплекс». ЖК в эксплуатацию сдали к сентябрю 2010 года. Примечательно, что до 2012 года «Февральская революция» являлась самым высоким жилым домом России за пределами Москвы, пока не уступила этот титул
Деловой дом «Демидов»
На том же правом берегу Исети над Ельцин Центром возвышается на 134,9 метра (по антеннам) деловой дом «Демидов». Его строительство началось в 2006 году. Планировалось сдать здание к 2009 году, но сроки постоянно сдвигались, менялись генподрядчики, происходили конфликты инвесторов, не обошел стороной и мировой финансовый кризис. Но в итоге первую очередь — Ельцин Центр — открыли в ноябре 2015 года, а высотную часть запустили годом позже — в декабре 2016 года.

Деловой дом «Демидов» составляет единое архитектурное пространство со зданием Ельцин-центра
Фото: Слава Степанов
Поделиться
На нижних этажах делового дома расположились переговорки и конференц-залы, а на верхних — офисы со свободной планировкой.
ЖК «Чемпион Парк»
Жилой комплекс «Чемпион Парк» находится недалеко от ЦПКиО им. Маяковского на перекрестке улиц Машинной и Шмидта. Три здания высотой 130 метров встречают туристов, которые приезжают в Екатеринбург по гостевому маршруту из аэропорта Кольцово.

Все три здания в высоту 130 метра
Фото: Атомстройкомплекс
Поделиться
Согласно проекту, он состоит из трех
ЖК «Репин Парк»
Доминанта ВИЗа — жилой комплекс «Репин Парк», который поднимается над микрорайоном на 107,6 метра. ЖК состоит из двух многоэтажных зданий и располагается на улице

ЖК «Репин Парк» — доминанта микрорайона
Эскиз: «Репин Парк»
Поделиться
Строительство высотки началось в 2012 году, а в эксплуатацию дома сдали только в январе 2020 года.
ЖК «Александровский квартал»
В Октябрьском районе расположилась еще одна высотка — жилой комплекс «Александровский квартал» на улице Белинского, 177а. Это всё еще микрорайон Автовокзал, хотя в пяти минутах ходьбы находится метро «Ботаническая». Высшая точка ЖК — 105 метров.

Строительство высотки закончилось в 2017 году
Фото: Максим Воробьев / E1.RU
Поделиться
Строительство комплекса началось в 2012 году и окончилось в 2017 году. Он состоит из двух зданий — двухсекционного строения, где от 23 до 25 уровней, и высотки в 32 этажа. Кроме жилых корпусов, в ЖК входит отдельно стоящий паркинг.
ЖК «Ольховский парк»
В Заречном микрорайоне на берегу реки Ольховки рядом с лесопарком возвышается жилой комплекс «Ольховский парк». Самое высокое здание — дом

Из окон «Ольховского парка» открывается роскошный вид на реку Исеть
Эскиз: Форум-групп
Поделиться
Строительство комплекса начали в 2014 году и окончили в 2019 году. С верхних этажей открывается прекрасный вид на парк УрГУПСа и на Городской пруд.
ЖК «Ньютон Парк»
В Краснолесье на 103 метра над микрорайоном возвышается жилой квартал «Ньютон Парк». Эта доминанта местности. Комплекс еще строится, по проекту там будет шесть жилых зданий, куда входит высотка, в которой будет 34 этажа. Причем весь ЖК будет построен в стиле ар-деко — архитектуры Нью-Йорка

ЖК «Ньютон Парк» построен в стиле Нью-Йорка
Фото: PRINZIP
Поделиться
ЖК «Светлый»
Замыкает топ-10 самых высоких зданий в Екатеринбурге дом

Когда едешь из Кольцово в Екатеринбург, ЖК «Светлый» нельзя не заметить — это первые высотки, которые встречают гостей Екатеринбурга
Эскиз: ТEN девелопмент
Поделиться
Высотки — идентичность Екатеринбурга
Всё, что выше 100 метров, можно называть небоскребом, считает бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин. Хотя это бытовое название для высотных зданий, специального термина для таких домов не придумали.
— При этом сам город не планирует строительство высотных зданий, этим занимаются инвесторы, если у них появляется такая потребность. И уже дальше мэрия решает, нужны ли такие здания горожанам. Когда я был главным архитектором, я считал, что Екатеринбургу нужны такие здания, потому что небоскребы — это визитная карточка. Это уникальное сооружение, это достижение в архитектурной науке. Это как летать в космос. Может, особой нужды и нет, но это показывает уровень развития технологий в стране. Наличие небоскребов говорит о развитой строительной индустрии в конкретном городе, — объяснил E1.RU Михаил Вяткин.

Недостроенный бизнес-центр «Свердловск» мэрия планирует сносить
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Наш собеседник уверен, что города всё равно будут расти вверх, как бы люди ни противились этому.
— Мне самому нравятся высотные здания, сам живу на
Одним из любимых высотных строений бывший главный архитектор Екатеринбурга назвал бизнес-центр «Высоцкий», поскольку это здание в Екатеринбурге было первым таким. Хотя сейчас оно смотрится одиноко и его нужно композиционно дополнить, заметил наш собеседник. Например, тем же Opera Tower, который когда-нибудь будет построен.
— А вот «Исеть» мне не очень нравится, на мой взгляд, она примитивна, просто круглая башня в стекле. «Высоцкий» тоже в стекле, но у него есть интересные углы, поэтому он поинтереснее в пластике, — уточнил он.
Наш собеседник также рассказал, что ЖК «Февральская революция» изначально не предполагал такой высоты, которая сейчас есть.

Один из вариантов того, как будет выглядеть Opera Tower. Высотка будет располагаться рядом с «Высоцким»
Эскиз: Атомстройкомплекс
Поделиться
— Там была надстройка, которую попросил сделать Аркадий Чернецкий, чтобы строители подтянули это здание вверх. Оно, конечно, высотное строение, но это не изначальное решение. Оно создавалось дополнительно, — объяснил Михаил Вяткин.
Михаил Вяткин заметил, что Екатеринбургу нужно искать и находить свою идентичность в архитектуре высотных зданий, а не повторять, например, голландские проекты. Возможно, что в уральской столице должны появляться высотки в стиле нового и современного конструктивизма.

А это другой вариант Opera Tower
Эскиз: Атомстройкомплекс
Поделиться
Ранее мы показывали, какой вид может иметь высотка Opera Tower рядом с «Высоцким», а также, что сам бизнес-центр вырастет на два этажа благодаря бассейну на крыше. О том, как центр Екатеринбурга будет развиваться, читайте в подробном интервью с начальником департамента архитектуры, градостроительства администрации Екатеринбурга Алексеем Храмовым.
В начале ноября гильдия строителей Урала показала, как выглядел бы Екатеринбург, если бы всемирно известные архитекторы спроектировали для него здания.