23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

В Петербурге на новогодние праздники закрыли все рестораны и кинотеатры. Нас тоже закроют?

Эпидемиолог рассказал, каких мер стоит ждать Екатеринбургу

Поделиться

В Петербурге кафе будут закрыты даже в новогоднюю ночь

В Петербурге кафе будут закрыты даже в новогоднюю ночь

Поделиться

Из-за эпидемии COVID-19 регионы России продолжают вводить новые ограничения. Самые строгие в последнее время появились в Санкт-Петербурге. Там на новогодние праздники закрыли кафе, рестораны, музеи и кинотеатры, а также запретили детские утренники. Из-за этого уральцы стали массово отказываться от поездок в Северную столицу.

Екатеринбург — город не настолько популярный у туристов, но довольно большой. Мы спросили у эпидемиолога и представителей бизнеса, стоит ли нам ждать повторения питерского сценария.

Запреты спровоцировал концерт Басты?

По мнению эпидемиологов, ограничения в Санкт-Петербурге мог спровоцировать концерт, где зрители проигнорировали масочный режим и не соблюдали дистанцию.

— Пусковым моментом была демонстративность действия, которое устроил артист (Баста. — Прим. ред.). В период пандемии это выглядит как зрелище, царапающее душу всем врачам. Если таких массовых действий не устраивать и соблюдать разумные меры предосторожности, то, наверное, мы не будем сподвигать административно-управленческий аппарат к принятию таких жестких мер, — говорит врач-эпидемиолог.

В качестве фактора, который мог спровоцировать власти на ужесточение режима, эксперт отмечает также высокую смертность в Санкт-Петербурге. На Урале ситуация обстоит лучше.

По мнению врачей, спровоцировать Петербург на суровые ограничения мог концерт, на котором зрители не соблюдали меры профилактики

По мнению врачей, спровоцировать Петербург на суровые ограничения мог концерт, на котором зрители не соблюдали меры профилактики

Поделиться

«Катастрофа на Урале уже случилась»

Концерты в Екатеринбурге исполнители все чаще отменяют или переносят на весну. Хотя официально, соблюдая масочный режим, проводить их пока можно. Второй волны локдауна уральская ивент-индустрия не выдержит, считает директор арт-холдинга «Ангажемент» Татьяна Самойлова:

— Возможно, в Питере есть аргументированная позиция по этому поводу (по вопросу запрета концертов на время праздников. — Прим. ред.). Мне очень не хотелось бы, чтобы у нас она появилась тоже. Для отрасли это будет катастрофа. Катастрофа на Урале уже случилась — девять месяцев отрасль [развлечений] была «на стопе». Оставьте людям праздник! Мы все могли бы помогать выздоровлению: когда у тебя хорошее настроение, когда тебе хочется жить, у тебя больше шансов не заболеть.

Рестораторы выдвинули ультиматум

Новый указ в Петербурге сильно ударил по отношениям власти и бизнеса, говорят в сфере общепита. С 30 декабря по 4 января кафе и рестораны в Северной столице должны быть закрыты. А с 25 по 30 декабря работать им можно будет лишь до 19:00 (вместо 23:00, как сейчас).

— Рестораторы в Санкт-Петербурге выдвинули губернатору так называемый ультиматум, дали ему пять дней, чтобы все вернуть, — говорит вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев. — Запрет на работу после 19:00 там ввели на период с 25 по 30 декабря — это самые популярные дни для корпоративных мероприятий. Их либо переводят в разряд утренников, либо не проводят вообще. А ведь декабрем рестораны жили весь январь. И по факту петербургские рестораны лишают выручки. Мы же пока можем работать до 23:00.

По словам Олега Пономарева, введение подобных ограничений в Свердловской области может обернуться окончательным закрытием заведений. Многие рестораны в регионе закрыты с марта и надеются открыться, когда ситуация с заболеваемостью стабилизируется.

Работать заведениям общепита в Екатеринбурге можно только с 6:00 до 23:00

Работать заведениям общепита в Екатеринбурге можно только с 6:00 до 23:00

Поделиться

В Свердловской области новых серьезных ограничений пока нет. Ресторанам и кафе по-прежнему можно работать до 23:00. Мы проверили, как они соблюдают это требование.

Для тех, кто хочет проникнуться новогодним настроением без риска для здоровья, мы собрали топ-7 мест, где устроят праздничные программы на свежем воздухе. А в Роспотребнадзоре дали рекомендации, как безопасно встретить Новый год и Рождество в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...