Город Выше крыши: как в Екатеринбурге появились 56 незаконных вышек сотовой связи и опасны ли они для горожан

Выше крыши: как в Екатеринбурге появились 56 незаконных вышек сотовой связи и опасны ли они для горожан

Больше полусотни высотных конструкций стоят без разрешения мэрии

Вышек связи гораздо больше, чем мы думаем, но вреда от них нет
Источник:

За год в Екатеринбурге построили 68 новых вышек связи. 56 из них появились незаконно — без разрешения земельного комитета мэрии. Мы попытались разобраться, как так получилось и чем это опасно.

— Всего за год земельный комитет одобрил строительство 12 вышек, их построила компания «Инфокарт.ТК». Все остальные, незаконные, построили 14 фирм, включая частных предпринимателей: «Высота», «Технология», «Артель», «Сервис-телеком», «Т2 Мобайл», «Квант-2» и другие, — объяснили в комитете. — Несмотря на нарушения, вышки сносить не будут, нет такой практики. Вероятнее всего, строители опор отделаются штрафом.

E1.RU обратился в «Квант-2», но в компании не смогли сказать, с нарушениями ли они строили вышки. Дозвониться до других фирм не удалось.

Чтобы разобраться в вопросе о том, как в городе появляются вышки связи, мы обратились к коммерческому директору телекоммуникационной группы «Мотив» Андрею Золотареву. Он призвал разделять понятия вышек и базовых станций связи — именно это оборудование позволяет вам сейчас читать этот текст со смартфона, звонить и смотреть видео на YouTube. Сами по себе вышки — это просто столбы различных видов от небольших конструкций на зданиях до башен, которые поднимаются на десятки метров.

В городе станции установлены через каждые 300 метров, но мы их не замечаем
Источник:

— Чаще всего сотовые операторы в качестве вышек связи используют столбы различных видов. Например, существуют опоры двойного назначения. Такие конструкции могут нести на себе базовые станции. Причем на одной опоре может быть несколько таких станций разных сотовых операторов. Такой усовершенствованный столб позволяет устанавливать еще и уличное освещение, видеокамеры и средства для оповещения людей о ЧС. Более того, опора может выполнять функцию столба, по которому идут провода электричества. Словом, все делается для того, чтобы сэкономить место и не загромождать улицу опорами, — рассказал E1.RU Андрей Золотарев.

Сколько вышек нужно городу


Рассчитать количество вышек связи на один квадратный километр города сложно, все зависит от нагрузки на конкретную сеть, признался наш собеседник. Однако по теоретическим расчетам, чтобы обеспечить одному человеку возможность позвонить, нужна одна вышка с базовой станцией GSM. Причем в том месте, куда звонит человек, нужна такая же опора с такой же базовой станцией. Чтобы такую возможность имели 100 человек, нужно уже две вышки GSM.

— Однако если человек будет пользоваться уже 4G, то, чтобы обеспечить нормальную скорость интернета, нужны вышки через каждые 300 метров. Например, у «Мотива» в Екатеринбурге базовые станции стоят как раз в среднем через эти 300 метров, — пояснил Андрей Золотарев.

Базовые станции часто размещают на зданиях, в том числе на жилых многоквартирных домах, это не редкость. Разрешение на это сотовый оператор может получить, если две трети собственников дома дадут добро. Никакой опасности для здоровья такое соседство не несет, просто на крыше устанавливают вышку, а вокруг нее появляется охранная зона, куда постороннему человеку доступа нет. Оператор через ТСЖ или управляющую компанию платит аренду жильцам дома за использование крыши, добавил наш собеседник.

Столбы отдельно, аппаратура отдельно


Если говорить о строительстве вышек связи, то в последнее время в России появилась тенденция, когда одна компания строит столб, а другая, оператор, монтирует на нем свое оборудование — базовую станцию, рассказал юрист «Сервис-телекома» Сергей Секунов.

В этом случае происходит разделение ответственности. Та компания возводит опору, получая на это свое разрешение, а оператор получает от Роскомнадзора добро на использование радиочастот и от Роспотребнадзора — на то, что станция соответствует всем санитарным требованиям.

— Но может появиться юридическая коллизия в случаях, когда разрешения на сооружение вышки нет, а на запуск оборудования — есть, — пояснил Сергей Секунов.

Установить аппаратуру на вышку можно только с разрешения Роскомнадзора и Роспотребнадзора
Источник:

Чтобы поставить столб, на котором потом появится станция, строители запрашивают в мэрии разрешение на использование земли. При этом отдельного разрешения, чтобы администрация выделила участок, не нужно. Тут строители руководствуются несколькими законами. Опора связи (постановление правительства РФ от 3 декабря 2014 года № 1300. — Прим. ред.) относится к таким видам конструкций, для которых не нужно выделять городскую землю. В этот же список входят, например, электрические столбы. В статье 17 Градостроительного кодекса РФ также говорится, что для антенных опор высотой до 50 метров не нужно получать разрешение на строительство, должно быть только разрешение на использование земли от мэрии или МУГИСО.

Строителям вышек могут и отказать в документах. Для этого тоже существуют свои правила. Для Свердловской области это постановление правительства от 10 июня 2015 года № 482. В нем указано, что отказать можно по четырем причинам:

  • если заявление подано с нарушениями;

  • если компания хочет разместить на земле объект, противоречащий постановлению правительства РФ от 3 декабря 2014 года № 1300;

  • если указанный участок уже принадлежит кому-то;

  • если на указанную землю уже выдано другое разрешение.

Строители столбов для базовых станций могут сделать все по правилам, но иногда им все же отказывают в документах. По словам юриста «Сервис-телекома», установка вышек связи редко вызывает у администрации города положительные эмоции, поскольку жители города могут завалить мэрию жалобами — вышка, по мнению людей, несет вред здоровью. Но такой отказ строители могут оспорить в суде.

Наш собеседник рассказал о случае, когда их подрядчик «Линк Девелопмент» запросил у МУГИСО разрешения на использование шести участков в Екатеринбурге, чтобы там поставить вышки, но министерство отказало ему. В ходе разбирательства (арбитражное дело № А60-67171/2019. — Прим. ред.) суд обязал МУГИСО все же выдать разрешения.

Однако, даже если вышку установили вразрез с правилами, сносу она не подлежит. В земельном комитете E1.RU ответили, что за проведение работ без разрешения грозит штраф как за административное нарушение по закону № 52-ОЗ Свердловской области. Простой горожанин должен будет заплатить 5 тысяч рублей, должностное лицо — 50 тысяч рублей, а юридическое — полмиллиона рублей.

Таким образом, вопрос с незаконной установкой 56 вышек связи остается открытым. Строители могли поторопиться с возведением опор, не дождавшись разрешений, или им могли отказать из-за жалоб горожан. Каждый такой случай разбирается отдельно.

Опасны ли вышки связи


Чтобы сотовая компания могла установить вышку, ей нужно получить много разрешительных документов, подчеркнул доцент департамента радиоэлектроники и связи УрФУ Иван Малыгин. Государство очень строго проверяет соответствие излучений от аппаратуры допустимым нормам.

— У нас в стране нормы на излучение радиоволн существенно строже, чем в Европе. При этом сам телефон в этом смысле опаснее, потому что он находится прямо у головы. Мощность излучаемых им радиоволн выше, чем у сотовой вышки, которая стоит во дворе или на крыше дома, — объяснил наш собеседник.

Надо понимать, что радиоизлучение считается опасным тогда, когда оно нагревает ткани, как в микроволновке. Причем сами микроволновки безопасны — у них есть защитный экран, уточнил ученый.

— Однако мы постоянно ходим под солнцем, и радиоизлучение от солнца настолько сильное, что мы можем даже загореть. Но, поскольку мы под солнцем находимся всю жизнь, мы перестали считать его опасным. Для большинства людей такое излучение безопасно, даже несмотря на то что вызывает изменения в структуре кожи. Поэтому если сравнивать излучение от солнца и от каких-либо других источников, то второе будет слабее и в бесконечное число раз меньше, — подчеркнул он.

Излучение от телефона опаснее, чем волны от вышки
Источник:

Более того, Всемирная организация здравоохранения выпустила обширный материал, в котором объясняется, что, согласно современным представлениям о радиоизлучении, вышки связи абсолютно безопасны для человека.

В свою очередь главный специалист по лучевой диагностике управления здравоохранения Екатеринбурга, врач отделения лучевой диагностики ГКБ № 40 Андрей Цориев пояснил, что радиоволны, используемые на вышках, в микроволновках, антеннах, относятся к волнам низкой частоты и не обладают способностью нарушать строение ДНК в клетке.

— Единственное воздействие, которое они могут осуществлять, — это нагрев тканей, но для этого они [радиоволны] должны быть с большой амплитудой и действовать продолжительно. Вышки и антенны не способны вызвать нагрев тканей, потому что их волны этим требованиям не удовлетворяют (амплитуда и мощность их для этого недостаточны. — Прим. ред.), — рассказал Е1.RU Андрей Цориев.

Врач подчеркнул, что на сегодняшний день нет убедительных свидетельств в пользу того, что радиоволны могут приносить человеку вред.

Ранее мы разбирали с учеными УрО РАН, насколько безопасны вышки сотовой связи 5G. А еще мы публиковали 15 популярных заблуждений о человеке и технике, опровергнутых наукой. Больше интервью с учеными из Екатеринбурга можно найти в разделе «Ученые против мифов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
217
Форумы
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Учителям ничего нельзя». Корреспондент E1.RU — о скандале в екатеринбургской школе, где педагог ударила ребенка
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления