
Единственный в Екатеринбурге мусоросортировочный комплекс находится на Широкой Речке, но новый завод должен уметь перерабатывать 700 тысяч тонн отходов в год
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Свердловские власти ищут компанию, которая построит и будет обслуживать огромный мусороперерабатывающий завод. Чтобы выбрать подрядчика, объявили конкурс, документация опубликована на портале правовой информации.
Согласно документу, компания должна построить крупнейший в регионе сортировочный комплекс мощностью не менее
Вторая часть объекта — участок для компостирования органических отходов, суммарная мощность которого до 315 тысяч тонн в год. Третья составляющая — участок по подготовке альтернативного топлива.
Первая очередь полигона ТКО будет занимать земельный участок площадью 28 гектаров. Также компания, которая поборется за право заниматься мусором Екатеринбурга, должна располагать оборудованием и специализированной техникой для работы с отходами и вторсырьем.
Срок действия концессионного соглашения — 30 лет. Расходы компании на создание объекта и его эксплуатацию составят больше 19 миллиардов рублей. При этом большую часть средств составят частные инвестиции.

Полигон на Широкой Речке, который много лет принимал отходы Екатеринбурга, должны рекультивировать в 2021 году
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Принять участие в конкурсе смогут только те подрядчики, у которых уже есть подобный опыт. Как сообщал ранее замминистра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, в Екатеринбурге таких компаний нет, но в России есть, кроме того, закон не запрещает участия в конкурсе иностранных компаний.
Напомним, весь мусор Екатеринбурга сейчас везут на полигон «Северный», расположенный между столицей Урала и Верхней Пышмой, эта площадка уже практически полностью выработана. Сейчас планируется ее рекультивация, которая, по прогнозам областного министерства ЖКХ, начнется в 2024 году.
До 2025 года должен заработать новый комплекс, который будет расположен к югу от Екатеринбурга. Площадку для полигона и завода так и не смогли найти. Сейчас к поиску площадки должен будет подключиться подрядчик, который выиграет конкурс. Ему предстоит заняться также проведением всех экспертиз.
— Победитель конкурса в течение года должен будет определиться с земельным участком, провести изыскания, принять землю в случае необходимости в государственную собственность, — пояснил Егор Свалов. — Мы рассматриваем [площадку] в радиусе 100 километров от Екатеринбурга. Будет участок — об этом узнают все. Ранее мы рассматривали два частных предложения, но пришлось отказать, поскольку они не соответствовали всем требованиям закона.
Самое главное из интервью с Егором Сваловым, который курирует вопросы мусорной реформы в Свердловской области, читайте здесь.
Прочитайте наш репортаж о том, как вторую жизнь получают старые газеты и журналы и что из них делают.