Город Защитят от крылатых ракет и дронов: Урал закроют уникальным радиолокационным куполом

Защитят от крылатых ракет и дронов: Урал закроют уникальным радиолокационным куполом

Усилить безопасность планируют за счет новой военной разработки

Так выглядит радиолокационная станция 1Л119 — для обнаружения истребителей, которая уже стоит на вооружении российской армии

Урал и Сибирь планируют защитить от крылатых ракет и дронов, закрыв части противовоздушной обороны радиолокационным куполом. Новые уникальные системы «Подлет-К1» получат в подразделениях, сообщает источник «Известий».

Эксперты отмечают, что в приоритете защита стратегически важных промышленных объектов в регионах. Новая система, разработка которой началась еще в 2010 году, призвана усилить радиолокационный щит. Комплексы уже поступили на вооружение 14-й армии ВВС и ПВО. До конца 2021 года ожидается завершение поставок.

Комплексы «Подлет-К1» более эффективно обнаруживают крылатые ракеты и беспилотники, чем универсальные радары, которые используют сейчас. Воздушные объекты новая система может засечь на расстоянии до 300 км, поэтому такая техника необходима для усиления на самых угрожаемых направлениях.

Система состоит из вышки с радаром, которая монтируется на четырехосном шасси КАМАЗа. Также в комплект входят мобильный электрогенератор и машина управления. Аппаратура связи, установленная на новых комплексах, позволит не только автоматически передавать информацию в штабы более высокого уровня, но и обмениваться ей с другими современными комплексами.

Экс-начальник Зенитных ракетных войск ВВС России Александр Горьков рассказал, что единое радиолокационное поле было утеряно в 1990-е годы, а многие важные регионы Урала и Сибири остались без прикрытия ПВО.

— В советское время на определенных высотах было сплошное радиолокационное покрытие. Были сложности с малыми и предельно малыми высотами, именно их призваны преодолеть станции «Подлет-К1». Надо наращивать огневые возможности на данных направлениях, в том числе самые мобильные — истребительную авиацию. Она может в короткое время выдвигаться на ракетоопасные и непростреливаемые участки, — рассказал «Известиям» эксперт.

«Можно представить, что к крупному городу внезапно подлетают сотни боеприпасов. Нужно вовремя привести в готовность средства защиты»

Екатеринбург входит в зону ответственности 14-й армии ВВС и ПВО. Это очень крупное объединение, которое охватывает территории от Поволжья до Байкала. Штаб базируется в столице Урала, а соединения и части разбросаны по 29 регионам.

Посмотрите, как в Екатеринбурге праздновали День танкиста. Самым зрелищным был показ боевых возможностей военной техники.

А еще мы показывали, как уральские танкисты совершили синхронный прыжок на трех Т-72. Посмотрите необычный трюк.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления