
Среди проектов, претендующих на поддержку фонда, — семейная школа и клуб любителей настольных игр
Фото: Илья Борзенков
Поделиться
Бизнесмен Илья Борзенков показал проекты, которые могут получить по миллиону рублей. Напомним, на днях мы писали, что он определился с социальными проектами, на реализацию которых будут направлены деньги его «Старт-фонда». Фонд отобрал пятнадцать заявок, пять из которых получат финансирование.
Один из таких проектов, которые претендуют на поддержку фонда, — сельская семейная школа. Создательница проекта Ангелина вместе с мужем и двумя дочерями живет в своем доме в Косулино. Там же она организовала «Добрый дом» — школу, где

Дети с радостью ходят в семейную школу
Фото: Илья Борзенков
Поделиться
— На данный момент у нас обучаются

Родители отмечают, что у детей улучшилась успеваемость
Фото: Илья Борзенков
Поделиться
Ангелина рассказала, что дом, в котором существует школа, нуждается в реконструкции. Если проект получит поддержку «Старт-фонда», это позволит обустроить еще два класса на втором этаже, зал для дополнительных и спортивных занятий на мансарде, сделать три лестницы и оборудовать санузлы. Так школа сможет принять еще больше детей, нуждающихся в семейном обучении.
Еще один проект сам Илья Борзенков называет самым необычным. Дело в том, что его автор — девятилетний мальчик, ученик

Проект «Игродум» создал девятилетний школьник Лев Мохирев
Фото: Илья Борзенков
Поделиться
— Идея возникла, когда оказалось, что одноклассники живут в телефоне и все темы для разговора сводятся к обсуждению какой-нибудь новой игры, — говорит автор проекта. — Но ведь игры существуют не только в виртуальном мире, они родились здесь — в нашей реальности. Многие из них позволяют развивать навыки, которые важны не только для учебы в школе, но и за ее пределами. Мы живем, обсуждая правила, ход игры, радуемся победе товарища, как своей, учимся достойно проигрывать.
Школьник, пообщавшись с учительницей, решил организовать клуб в классе во время продленки. Поиграть в настольные игры стали приходить и ученики других классов. Лев провел исследование и выяснил, что все члены клуба хотели бы играть в отдельном помещении. К тому же есть и другие проблемы, которые требуют материальных вложений.

Пока кто-то играет, кто-то делает уроки
Фото: Илья Борзенков
Поделиться
— Игры, которыми мы играем, купили родители, — говорит Лев. — Необходимо их разнообразить, увеличить количество, чтобы в дальнейшем можно было устраивать межклубные соревнования, играть с родителями и поощрять победителей небольшими сувенирами. А еще наши парты не позволяют полноценно разместиться всем игрокам. Хотелось бы, чтобы в клубе появился большой стол для игры и настольный мини-футбол, чтобы можно было между турнирами немного размяться. Было бы здорово научиться правильно проигрывать. Ведь это всегда дается тяжело. Значит, клубу нужны такие учителя, чтобы помогли разобраться в себе.
Школьник решил обратиться за поддержкой в «Старт-фонд», так как мечтает, чтобы клуб «Игродум» был в каждой школе, и не только в Екатеринбурге.
Ранее Илья Борзенков рассказывал, что цель «Старт-фонда» — помочь деньгами неравнодушным горожанам, у которых есть классные идеи для социальных проектов, но нет стартового капитала на воплощение. Позже в интервью бизнесмен объяснил, зачем ему заниматься благотворительностью и по каким критериям он отберет победителей.