E1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

вос.

738мм 21%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город Снос дома на Нагорной мнение «План по уничтожению»: общественник — о сносе конструктивистских зданий в Екатеринбурге

«План по уничтожению»: общественник — о сносе конструктивистских зданий в Екатеринбурге

Год назад город лишился большого здания Профтехкомбината на Нагорной, 12

Как и здание ПРОМЭКТа, профтехкомбинат сносили в спешке

Год назад в Екатеринбурге снесли большое конструктивистское здание Верх-Исетского завода на Нагорной, 12. Раньше там находился Свердловский профтехкомбинат. Здание уничтожили за неделю, несмотря на просьбы признать его памятником архитектуры.

Общественник Ильдар Хабибуллин вспомнил, что происходило в Екатеринбурге ровно год назад, и сравнил это со сносом конструктивистского здания ПРОМЭКТа на Декабристов.

Поздним вечером 14 января 2020 года я, проезжая по улице Нагорной, увидел, как здание Профтехкомбината огородили забором. На следующее утро он выяснил у рабочих, выносивших мебель, что здание скоро начнут сносить. В тот же день мы оперативно написали тревожный пост в телеграм-канале «АрхиЕкат».

К проблеме мгновенно подключились СМИ и общественники, а потом и федеральные сообщества. Гендиректор АО «Прогресс» Тарас Табаков громко заявлял, что здание якобы готовят к реконструкции.

Несмотря на коллективные усилия градозащитников: заявление в управление госохраны, открытое письмо губернатору, ночные дежурства у Профтехкомбината, вечером 17 января начался снос — по-тихому, со двора.

Начался снос поздно вечером

Спустя год у нас очень похожая ситуация — аналог со сносом здания ПРОМЭКТа на Декабристов. В январе прошлого года (как и в январе этого) нарушались правила техники безопасности и, скорее всего, многие другие, так как собственник всё делал в спешке. Тогда от этой спешки даже экскаватор завалился набок, и работы приостановили. Но на следующий день, 24 января 2020 года, снос был окончен, пала последняя стена.

Во время того сноса компания «Форум групп», тесно связанная с Тарасом Табаковым, не комментировала происходящее, словно они к этому месту на улице Нагорной, 12 не имеют отношения. Но позже выяснилось, что Табаков остановил выбор именно на них и с ней планируют начать новый проект.

На этой неделе стало известно, что компания «Тихвин-Строй» получила разрешение на очередную точечную застройку — 32-этажное жилое здание на месте снесенного Профтехкомбината.

Во время сноса упал экскаватор

И опять про нарушения: посмотрите на втором и третьем фото, как выглядела площадка на месте снесенного Профтехкомбината позавчера днем и вчера вечером. Хорошо видно, что уже демонтирован забор со стороны улицы Мельникова. Пройти может любой желающий, доступ не ограничен. Жители близлежащих домов, дети из школы или детского садика могут зайти на этот участок и подвергнуть себя опасности.

Так площадка выглядела позавчера днем
И вчера вечером

Конструктивистское здание бывшего Свердловского профтехкомбината построили в 1931 году по проекту основоположника уральского конструктивизма Вениамина Дмитриевича Соколова. В Великую Отечественную войну здесь был развернут эвакогоспиталь № 1710 на 1400 коек. Раньше об этом гласила памятная доска, пропавшая еще до сноса. С 1950-х до 1978 года здесь был радиотехникум Попова. С 1980-х здание не ремонтировалось. В последние годы здесь располагался офисный центр.

А на заднем плане вечернего фото светится ЖК «Нагорный», который скоро съест еще один конструктивистский объект — ДК «Металлист», который заблаговременно пытались поставить на охрану. Про какие-то другие шаги по его сохранению я не слышал.

Чтобы сохранить наследие, в частности конструктивистское, надо больше активных, думающих людей. Власть и бизнес тоже должны наконец понять что-то. Иначе у нас внимание к таким объектам и будет привлекаться только во время сноса. Так и до 300-летия Екатеринбурга можно легко план по уничтожению звания столицы конструктивизма перевыполнить…

Согласны с автором?

Да
Нет

Напомним, в марте 2020-го полиция отказалась возбуждать дело из-за сноса конструктивистского здания на Нагорной. Общественники и историки заявили, что его уничтожение — это катастрофа. Когда здание только начали рушить, мы вели прямой эфир оттуда. А все новости о сносе дома на Нагорной мы собирали здесь.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления