E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

5 м/c,

ю-в.

742мм 78%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Неизвестный Свердловск На проспекте Ленина восстановят два обелиска, которые снесли сто лет назад

На проспекте Ленина восстановят два обелиска, которые снесли сто лет назад

Воссоздать стелы «Московская застава» решили к 300-летию Екатеринбурга

Так выглядели обелиски на месте нынешнего проспекта Ленина

Администрация Екатеринбурга планирует восстановить два гранитных обелиска «Московская застава» на перекрестке Ленина и Московской. На сайте госзакупок появился аукцион на разработку проектной документации. По планам обелиски появятся на аллее на проспекте Ленина.

Как рассказали E1.RU в пресс-службе мэрии, стелы «Московская застава» решили воссоздать к 300-летию Екатеринбурга, которое будет отмечаться в 2023 году.

Считается, что обелиски «Московская застава» появились в Екатеринбурге в 1824 году к приезду императора Александра I, говорит историк, руководитель научно-информационного отдела Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков. Тогда они располагались на границе города.

— Эта информация непроверенная, но они точно установлены в XIX веке, а демонтированы были в 20-е годы XX века. Скорее всего, их убрали в 1929 году, когда стали делать трамвайную линию, — предположил Евгений Бурденков.

Так выглядела «Московская застава»
Пользователи сайта 1723.ru фантазировали, как могли выглядеть стелы в современном пейзаже

Бурденков отметил, что как историк поддерживает восстановление исторической части Екатеринбурга, но как горожанин считает, что свое слово должны сказать архитекторы — впишутся ли обелиски в современный ландшафт города.

Вам нравится идея восстановления обелисков?

Да
Нет

Также к 300-летию Екатеринбурга планируется воссоздать бюсты Петра I и Екатерины I, которые стояли в Историческом сквере. Бюст Петра I позже восстановили, а Екатерины I — нет.

— В 1886 году начальник станции Екатеринбург-1 Уральской железной дороги Дмитрий Иванович Лобанов решил разбить парк. Тогда Плотинка была в ведении железной дороги, так как там находились железнодорожные мастерские, — пояснил Евгений Бурденков. — В парке установили скульптуры Петра I и Екатерины I. В годы революции их демонтировали. Один из постаментов позже использовали для установки памятника Горькому. Потом и его демонтировали и перенесли в Исторический сквер, где опять смонтировали памятник Петру I. А памятник Екатерине I никто не сделал.

Памятник Горькому на постаменте Петра I, 1960 год

Также на Химмаше хотят восстановить памятник императору-освободителю Александру II, но против этого выступают ветераны завода. Кстати, еще один памятник Александру II стоял на площади 1905 года — на месте памятника Ленину. Что с ним стало, мы рассказывали в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления