Все новости
Все новости

На проспекте Ленина восстановят два обелиска, которые снесли сто лет назад

Воссоздать стелы «Московская застава» решили к 300-летию Екатеринбурга

Так выглядели обелиски на месте нынешнего проспекта Ленина

Поделиться

Администрация Екатеринбурга планирует восстановить два гранитных обелиска «Московская застава» на перекрестке Ленина и Московской. На сайте госзакупок появился аукцион на разработку проектной документации. По планам обелиски появятся на аллее на проспекте Ленина.

Как рассказали E1.RU в пресс-службе мэрии, стелы «Московская застава» решили воссоздать к 300-летию Екатеринбурга, которое будет отмечаться в 2023 году.

Считается, что обелиски «Московская застава» появились в Екатеринбурге в 1824 году к приезду императора Александра I, говорит историк, руководитель научно-информационного отдела Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков. Тогда они располагались на границе города.

— Эта информация непроверенная, но они точно установлены в XIX веке, а демонтированы были в 20-е годы XX века. Скорее всего, их убрали в 1929 году, когда стали делать трамвайную линию, — предположил Евгений Бурденков.

Поделиться

Так выглядела «Московская застава»

Так выглядела «Московская застава»

Поделиться

Пользователи сайта 1723.ru фантазировали, как могли выглядеть стелы в современном пейзаже

Пользователи сайта 1723.ru фантазировали, как могли выглядеть стелы в современном пейзаже

Поделиться

Бурденков отметил, что как историк поддерживает восстановление исторической части Екатеринбурга, но как горожанин считает, что свое слово должны сказать архитекторы — впишутся ли обелиски в современный ландшафт города.

Также к 300-летию Екатеринбурга планируется воссоздать бюсты Петра I и Екатерины I, которые стояли в Историческом сквере. Бюст Петра I позже восстановили, а Екатерины I — нет.

— В 1886 году начальник станции Екатеринбург-1 Уральской железной дороги Дмитрий Иванович Лобанов решил разбить парк. Тогда Плотинка была в ведении железной дороги, так как там находились железнодорожные мастерские, — пояснил Евгений Бурденков. — В парке установили скульптуры Петра I и Екатерины I. В годы революции их демонтировали. Один из постаментов позже использовали для установки памятника Горькому. Потом и его демонтировали и перенесли в Исторический сквер, где опять смонтировали памятник Петру I. А памятник Екатерине I никто не сделал.

Памятник Горькому на постаменте Петра I, 1960 год

Памятник Горькому на постаменте Петра I, 1960 год

Поделиться

Также на Химмаше хотят восстановить памятник императору-освободителю Александру II, но против этого выступают ветераны завода. Кстати, еще один памятник Александру II стоял на площади 1905 года — на месте памятника Ленину. Что с ним стало, мы рассказывали в этом материале.

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2