«Есть жалобы на нечеловеческие условия». В Екатеринбурге проверяют частные дома престарелых

Общественники уверяют, что халатность предпринимателей может привести к гибели людей

Екатеринбуржцы жалуются на условия содержания постояльцев в частных домах престарелых 

Екатеринбуржцы жалуются на условия содержания постояльцев в частных домах престарелых 

Поделиться

Активисты свердловской общественной организации «Народный контроль» начали бороться с опасными домами престарелых. Десятки индивидуальных предпринимателей открывают частные пансионаты на базе коттеджей в Екатеринбурге, но только единицы создают для пенсионеров безопасные условия жизни и работают, соблюдая все правила и нормы.

В феврале этого года общественники собрали жалобы, которые получили от горожан через свой сайт, и направили жалобы в надзорные органы. Проверкой порядка 15 учреждений занимаются прокуратура, пожарные и Роспотребнадзор. По части пансионатов ведомства уже направили ответы.

— К нам в общественную организацию периодически обращаются горожане. Родственники пенсионеров жалуются, что в частных пансионатах нечеловеческие условия содержания, — пояснил E1.RU общественник Джалил Салимханов. — Это касается антисанитарии, организации питания, прогулочного пространства, наличия квалифицированного персонала. Многие дома не соответствуют правилам пожарной безопасности, санитарно-эпидемическому режиму. Пансионат размещают в коттеджных домах — это жилые помещения, не подходящие для предоставления соцуслуг и предоставления коммерческих услуг.

Представитель «Народного контроля» пояснил, что у большинства частных домов престарелых есть проблемы с документами, а при открытии владельцы не проходили через проверки инспекций. Такая халатность, по мнению общественников, может стать причиной гибели постояльцев.

Подобные ситуации уже происходили. Последняя трагедия случилась в соседнем регионе в январе этого года — под Тюменью в пожаре погибли семь пенсионеров. Дом престарелых в Боровском располагался в коттедже, на него ранее жаловались соседи, но действия со стороны контролирующих органов начались только после массовой гибели людей.

Всего за прошлый год 30 пенсионеров в России погибли в пожарах в частных пансионатах. В Башкирии погибли 11 человек, в Красногорске (Подмосковье) — 9, а в московском доме престарелых — 10 человек.

Читайте также большой разбор о том, почему в российских хосписах ежегодно в пожарах гибнут десятки людей. Эксперты объяснили, почему в пансионатах происходят пожары и из-за чего происшествия повторяются.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2