17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

«Двух женщин перехватили, один плакат ушел кустами». Репортаж с акции в поддержку Навального в Екатеринбурге

Как задерживали людей и меняли маршрут на ходу

Поделиться

Полиция ловит участников акции

Полиция ловит участников акции

Поделиться

В Екатеринбурге прошла акция в поддержку Алексея Навального

— Мне нужно в «Успенский», чтобы купить ребенку спортивный костюм, да что вы за люди! — кричит полицейскому женщина. — Мы уже полчаса со всех сторон пытаемся подойти, всё для людей!

Она тянет за руку дочку, рядом идет старшая родственница и пытается ее успокоить. Полицейский их уже пропустил. Но женщина, оглядываясь, продолжает негодовать:

— Каждый год репетиция парада, но никогда эту улицу не перекрывали!

Прорваться на Вайнера к «Успенскому» семья пыталась с улицы Попова. Но именно на этом перекрестке в Екатеринбурге изначально объявили сбор участников акции в поддержку Алексея Навального, которая 21 апреля прошла по всей стране. Поэтому уже на Хохрякова — Попова стояло оцепление.

Машины силовиков пригнали на Попова — Вайнера еще днем

Машины силовиков пригнали на Попова — Вайнера еще днем

Поделиться

Поделиться

Полиция на Вайнера — Малышева

Полиция на Вайнера — Малышева

Поделиться

Техника силовиков на Малышева

Техника силовиков на Малышева

Поделиться

Полицейские машины в тупик на Попова пригнали еще днем, к 18:00 в городе перекрыли центральные улицы, переулки и подходы к площади — официально из-за репетиции парада Победы. В 19:00 должна была начаться акция.

И она началась, но в другом месте — штаб Навального, координировавший действия через мессенджер, перед самым началом изменил точку сбора, теперь она на перекресте 8 Марта и Малышева. Большая часть людей собирается у храма «Большой Златоуст», чтобы идти в сторону УПИ.

В это время две девушки идут не на акцию, а в Театр эстрады, который находится в двух шагах от перекрестка. Но их пригласительные лежат у администратора, а не на руках — и поэтому сотрудники МВД, несмотря на уговоры, отказываются пропускать девушек через оцепление.

В это же время у «Большого Златоуста» жестко, повалив на землю, задерживают правозащитника Сергея Зыкова. Его ведут в сторону Театра эстрады, корреспондента E1.RU туда не пускают.

— Почему нельзя пройти?

— Как почему? В бумаге (редакционном задании. — Прим. ред.) написано, что вы идете на какой-то митинг. Никакого митинга там нет.

— Я освещаю...

— Я говорю, там не будет этого мероприятия!

— Задержали только что человека и его увели туда.

— И что?

— Я как журналист должна это осветить.

— У вас здесь (в редакционном задании. — Прим. ред.) совсем другая цель. Если вы хотите освещать все задержания, пожалуйста, работайте на другой территории.

Акция началась, екатеринбуржцы идут по улице Малышева в сторону Карла Либкнехта. Колонна растянулась на десятки метров, периодически то в одном, то в другом конце не слишком активно звучит: «Свободу Навальному» и «Свободу политзаключенным».

Поделиться

Прогулка началась с Малышева

Прогулка началась с Малышева

Поделиться

Так участники переходили дорогу

Так участники переходили дорогу

Поделиться

На узком мосту через Исеть движение застопорилось, шествующие выходят на край проезжей части, машины объезжают их, некоторые сигналят. На каждом красном светофоре колонна растягивается всё сильнее. Среди других в ней идет экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

— Народ нормальный, много молодых, все трезвые, — говорит Ройзман. — Власти пока что всё перегородили, но люди пошли. Шли свободно, полиция проехала. Но я хочу сказать по технологии: дали бы людям провести нормальный митинг, это был бы просто митинг. А так прошли с кричалками по всему городу, окна открыты, машины сигналят, люди смотрят. Резонанс гораздо больше. И еще: да просто бы врачей к Навальному допустили, и митинга бы не было.

Ресторатор Евгений Кексин и общественник Евгений Ройзман во время шествия

Ресторатор Евгений Кексин и общественник Евгений Ройзман во время шествия

Поделиться

Маршрут формируется на ходу. С Малышева шествие сворачивает на Карла Либкнехта, которая стоит в глухой пробке из-за перекрытий — на выделенной полосе пыхтят больше десятка автобусов.

Затем толпа поворачивает на Ленина к бывшему УПИ. Через пару минут по проспекту в ту же сторону мчатся два автозака, еще через минуту — три уазика с мигалками, затем еще пять таких же и снова три автозака. Люди из колонны встречают каждый улюлюканьем.

Автозаки едут в сторону УПИ

Автозаки едут в сторону УПИ

Поделиться

Поделиться

Река людей

Река людей

Поделиться

Громких кричалок нет, на улице тепло, многие идут и переговариваются о своем. Со стороны могло бы показаться, что это не акция протеста, а прогулка в День города. Но нет. Владимир и Ольга — пара средних лет, они выходили на акции за Навального в январе, пришли и сегодня.

— Первый раз, 23 января, мне кажется, народ был более возбужденный, все были в шоке, когда задержали Навального, — говорит Ольга. — Сейчас уже более спокойно, но у нас в Екатеринбурге (да и по всей России) люди очень мирно ходят: никаких пьянок, никаких провокаторов, всё спокойно. Если бы власти сразу дали людям пройти, высказать свое мнение, я думаю, это было бы гораздо правильнее.

По иронии судьбы после этих слов парень в толпе начинает очень громко скандировать неприличные и оскорбительные лозунги. Но, справедливости ради, это был единственный случай, во всяком случае, в нашей части колонны.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Еще один участник шествия, предприниматель Тимофей Остров, тоже рассказывает, что выходит на акцию не в первый раз.

— Я не вижу участия государства в своей судьбе. У меня двое детей, мой бизнес в прошлом году умер. У меня была своя маленькая радиостанция, мы вещали отсюда на север области. Когда началась пандемия, нам обещали хоть какую-то поддержку, но в итоге еще и штрафами наградили непонятно за что. Ясно, что бизнес сам должен выживать. Но есть более глобальные проблемы, о которых мы все знаем: это нескончаемое воровство. Люди держатся у власти только из-за этого.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Пицца в автозаке

Пицца в автозаке

Поделиться

Колонна доходит до площади Кирова, где ее уже встречают полицейские с громкоговорителем: «Уважаемые пешеходы, покиньте проезжую часть». Задерживают парня с плакатом, по рации сообщают, что приближается еще один.

— Фиксируйте всё, — говорит полицейский коллеге с камерой. И втроем они идут в толпу.

Поодаль стоят несколько офицеров.

— Сняли что-нибудь интересное? — спрашивает один из них у журналистов.

— Нет, всё ждем, вы же не задерживаете.

— Пока вы ходите за мной, у меня руки связаны, — смеется он.

Еще через пару минут подполковник показывает фото на смартфоне старшему по званию, листает снимки, объясняет:

— Этих перехватили, двух женщин перехватили.

— Отлично, отлично, — кивает полковник.

— Один плакат у нас красный (имеется в виду человек с плакатом. — Прим. ред.) смотался. Ушел кустами. Может, там найдем.

Судя по разговору полицейских, они задержали около УПИ четырех человек.

Задержание девушки на акции

Задержание девушки на акции

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Колонна тем временем свернула на Мира, направилась на Малышева, на Карла Либкнехта, чтобы затем собраться у «Космоса». Туда же от УПИ поехали автозаки, скорая и один автобус с надписью «Дети» с росгвардейцами внутри.

Темнеет, и на Малышева участники акции зажигают фонарики на телефонах. В мессенджере команды Навального появляется сообщение о том, что у «Космоса» много полиции и нужно обходить его по набережной. Но сложно понять, как именно это сделать, учитывая, что Ленина по-прежнему перекрыта (репетиция парада только началась), поэтому около девяти вечера, то есть спустя два часа после начала акции, колонна появляется у «Космоса».

Росгвардия у «Космоса»

Росгвардия у «Космоса»

Поделиться

Поделиться

Люди выглядят немного растерянными — куда идти и нужно ли идти дальше. Парень в капюшоне берет на себя роль лидера:

— Ребята, это наша страна, наш город, а мы ходим как изгои. Центр города перекрыли, сказали: «Терпите», и все терпят. Я прошу вас, организуйтесь, пожалуйста. Штаб только ухудшает состояние самого Навального, говоря — то туда идите, то сюда.

Поделиться

Ему хлопают, но никто не организовывается. Полицейский объявляет в мегафон, что акция не согласована и участникам дают 10 минут, чтобы разойтись. Никто не расходится.

Через 10 минут к набережной подходят росгвардейцы-«космонавты». Постояв пару минут, они быстро и жестко, уронив на асфальт, задерживают одного из толпы. Снова наступает затишье — силовики ничего не предпринимают, люди никуда не уходят.

Поделиться

В ожидании проходит еще несколько минут, затем раздается негромкая команда «На исходную», и росгвардейцы молча идут к своим автозакам. Им вслед слышно: «Спокойной ночи». В автозаках они просидят еще около получаса.

Силовики вернулись в автобусы

Силовики вернулись в автобусы

Поделиться

Поделиться

Кажется, что толпа на набережной редеет, но всё же многие остаются на месте.

— Я чувствую, что я здесь еще нужен, поэтому я здесь стою, — говорит Никита. Они с девушкой Викторией ходят на каждую акцию.

— Почему вы пришли на митинг?

— Потому что хочется, — отвечает он.

— Потому что Россия должна быть свободной, — добавляет Виктория.

— Не пугает такое число автозаков?

— Да мы уже два раза бегали, мы от всех убежим, — уверен Никита.

— Меня пугает, мне страшно, что я не могу по городу пройти, не оглядываясь по сторонам. И не думая, куда бы мне сейчас сбежать. Мне страшно, правда, искренне, — признается его девушка.

В 21:55 автозаки и автобус с росгвардейцами уезжают. Около «Космоса» остаются только две машины полиции. Начинают расходиться и участники акции.

По данным Министерства общественной безопасности Свердловской области, на акцию в Екатеринбурге 21 апреля вышли 2500 человек. По информации «ОВД-Инфо», полицейские задержали 7 участников шествия. В их числе правозащитник Сергей Зыков и глава екатеринбургского штаба Навального Алексей Гресько.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК52
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...