18 июня пятница
СЕЙЧАС +19°С

«Рискуя жизнью, исправил 7 порывов линии связи»: уральцы вспоминают подвиги своих ветеранов

Публикуем истории, которые рассказали нам участники акции «Бессмертный полк без границ»

Поделиться

Ветераны на шествии <nobr class="_">9 мая</nobr> <nobr class="_">в 2013 году</nobr>

Ветераны на шествии 9 мая в 2013 году

Поделиться

Уральцы рассказали о подвигах своих родных на фронтах Великой Отечественной войны

На больших видеоэкранах в Екатеринбурге появились фотографии фронтовиков и рассказы об их жизни. Екатеринбуржцы размещали на сайте героипобеды.рф данные о своих родных-фронтовиках, оттуда информацию забирали для публикации.

Акцию памяти #БессмертныйПолкБезГраниц проводит компания «Дизайнмастер» при поддержке портала E1.RU. Сегодня мы публикуем несколько историй, которые город увидит на видеоэкранах.

Иван Ковалев мог стать летчиком, но помешало «неправильное» происхождение

Иван Ковалев мог стать летчиком, но помешало «неправильное» происхождение

Поделиться

Ивану Никитовичу Ковалеву повезло вернуться с войны домой. Он окончил 7 классов в 1940 году. Призывной комиссией при Булаевском районном военном комиссариате Северо-Казахской области был признан годным к строевой службе и направлен в часть.

На одной из железнодорожных станций к их вагону подошли военные в красивой форме (со слов дедушки) и спросили, у кого есть 7 классов образования. Так мой дедушка стал бортмехаником. Но так как он был сыном репрессированного, то его брали в каждый полет с собой. С такой биографией он не смог бы стать летчиком. 3 января 1951 года на основании постановления Совета министров СССР от 28.01.1950 уволен в запас и направлен в Нижнетагильский ГВК Свердловской области.

Он прожил достойную жизнь, прошел трудовой путь от слесаря до секретаря райпрофсожа Нижнетагильского отделения железной дороги. Был прекрасным отцом, дедушкой и прадедушкой.

Иван Реутов погиб через четыре месяца после отправки в войска

Иван Реутов погиб через четыре месяца после отправки в войска

Поделиться

Милиционер Иван Иванович Реутов погиб в разгар Великой Отечественной, его боевой путь продлился всего четыре месяца. На память осталось только письмо от замполита. Младший сержант, уроженец села Фоминки Махнёвского района Свердловской области до начала войны проходил службу в Ивдельском ОВД в качестве помощника оперуполномоченного. Призван в действующую армию 28.03.1943. Проходил службу в составе Уральского добровольческого танкового корпуса в 30-й мотострелковой бригаде. 31.07.1943 погиб в поле юго-западнее деревни Сухачёва Болховского района Орловской области.

Секретарю Ивдельского районного комитета ВКП(б) заместитель командира по политчасти Тараканов прислал письмо со словами благодарности парторганизации: «…сообщаю, что пал смертью храбрых кандидат в члены ВКП(б) товарищ Реутов И. И., работающий у вас в райотделе НКВД. Товарищ Реутов был смелым и решительным бойцом, четким выполнением всех приказов содействовал уничтожению немалого количества немецко-фашистских захватчиков, за что правительством награжден посмертно орденом Красной Звезды. Захоронен в Орловской области Болховском районе, деревне Сухачёва юго-западнее, 300 метров».

Пётр Самусёв до конца жизни носил в теле осколки снарядов

Пётр Самусёв до конца жизни носил в теле осколки снарядов

Поделиться

Самусёв Пётр Дорофеевич получил награду за победу над Германией в 1946 году. Он был в звании старшего сержанта, во время боевых действий получил ранение, лежал в госпитале шесть или восемь месяцев. Домой вернулся только в 1946 году и вплоть до смерти в 1989-м жил с осколками в шее и щеке. В мирное время работал ветеринарным врачом, был отцом семерых детей.

Александр Шайкин во время войны не раз был на волосок от смерти

Александр Шайкин во время войны не раз был на волосок от смерти

Поделиться

Александр Иванович Шайкин участвовал в составе 379-й стрелковой дивизии в разгроме немцев под Москвой, прорыве блокады Ленинграда, освобождении Калинина, Твери, Клина, Ржева и других. Демобилизован в запас с 31.07.1946.

Из его воспоминаний о счастливых случаях на фронте:

— Закончили обустройство блиндажа, и только я вышел, отошел по нужде, как взрыв, один, другой — и... вместо блиндажа, откуда я вышел, яма… — вспоминал Александр Шайкин.

После войны до самой смерти в 1981 году работал главным бухгалтером, у него было пятеро детей, сейчас остались в живых двое.

— В святой день 9 Мая обязательно, как и при его жизни, встречаемся у папочки, только теперь на его могилке, — рассказывает его дочь Елена Кузнецова.

Алексей Шулин, едва отслужив, тут же был призван снова — из-за начала Великой Отечественной войны

Алексей Шулин, едва отслужив, тут же был призван снова — из-за начала Великой Отечественной войны

Поделиться

Алексей Григорьевич Шулин вернулся из армии в мае 1941 года, а в июне вновь был призван в ряды Советской Армии.

Он получил направление в Сталинградское автотехническое училище, после окончания которого был командирован на Украинский фронт в третью танковую бригаду. Несмотря на огонь врага, дождь и снег прямо на поле боя, он со своими бойцами восстанавливал советскую подбитую технику.

— Я горжусь своим отцом, который, несмотря на все тяготы и лишения, не озлобился, не зазнался, а работал и до конца своей жизни оставался простым и скромным человеком с большой буквы, — рассказывает его сын Юрий Шулин.

Службу Алексей Шулин закончил в Австрии в июле 1947 года старшим лейтенантом в должности старшего техника артдивизиона. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Юрий Зуев ушел на фронт <nobr class="_">в 17 лет</nobr>

Юрий Зуев ушел на фронт в 17 лет

Поделиться

— Зуев Юрий Сергеевич был призван на фронт 17-летним мальчишкой в 1943 году. Начал службу в саперных войсках. Служил на 2-м Белорусском фронте. Был награжден медалью «За отвагу». Закончил войну командиром танка в Белоруссии, прослужил в армии 7 лет. В этом году Юрия Сергеевича не стало, — рассказала его родственница Екатерина Вишленкова.

Алексей Жабский был первоклассным связистом

Алексей Жабский был первоклассным связистом

Поделиться

Жабский Алексей Корнеевич призван в Красную Армию 23 августа 1942 года из Новосибирской области, Здвинского района, села Старогорностали. Ему было тогда 19 лет. В течение года был курсантом Челябинского пехотного училища, где обучался на разведчика артиллерийских и минометных частей. Алексей Корнеевич освобождал польские земли, город Люблен, Познань, участвовал в битве на реке Висле.

«При форсировании реки Одер необходимо было протянуть связь. Шел бой, над головой летали самолеты, рвались снаряды. Гитлеровцы остервенело поливали огнем широкий плес реки. Один снаряд взорвался рядом с Алексеем Корнеевичем, и он получил тяжелое ранение в брюшную полость. Но всё-таки связь была налажена! День Победы он встретил в госпитале, где провел 2 месяца. После выздоровления служил в армии до 1947 года», — написала родственница Алексея Жабского Александра Федорова.

Алексей Жабский награжден орденами Суворова, Кутузова, Александра Невского, а также медалями за боевые заслуги.

16.04.1945 при прорыве обороны противника в районе города Лебус на западном берегу реки Одер, дежуря в передовых подразделениях 244-го стрелкового полка, Алексей Корнеевич держал бесперебойную связь с пунктом командира полка. Несмотря на сильный ружейно-пулеметный обстрел со стороны противника, рискуя жизнью, исправил 7 порывов линии и помог выполнить боевую задачу, — рассказала Александра Федорова.

К 75-летию Победы E1.RU публиковал невероятные истории участников Великой Отечественной войны с фотографиями в рубрике «Фронтовой инстаграм». Например, почитайте про чудесную встречу двух друзей на фронте, для одного из которых она оказалась спасительной. Или про девушек-разведчиц, которых вывела к своим собака по кличке Щука. В некоторых семьях сохранили фронтовую переписку с солдатами. Вы только почитайте, с какой любовью писал родным Виктор Кусакин, который ушел на фронт 17-летним и не вернулся домой.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...