23 июня среда
СЕЙЧАС +14°С

Самым маленьким — два года: врачи Екатеринбурга борются за жизнь шести детей, выпавших из окон

Медики призывают родителей установить блокираторы на створках

Поделиться

У пострадавших детей тяжелейшие травмы

У пострадавших детей тяжелейшие травмы

Поделиться

Врачи Екатеринбурга борются за жизнь шести детей, выпавших из окон

С начала года в ДГКБ № 9 попали около тридцати выпавших из окон детей из Екатеринбурга и городов области. Сейчас врачи борются за жизнь шести ребят в возрасте от двух до семи лет. Они упали с высоты от второго до шестого этажа.

Как рассказал Е1.RU заместитель главного врача по хирургии, травматолог-ортопед Араик Петросян, к сожалению, эта тенденция не уменьшается, даже есть небольшое увеличение.

По его словам, в 95–99% случаев дети получают сочетанную травму. Чем выше этаж, тем серьезнее характер полученных повреждений.

Травматолог Араик Петросян призывает всех родителей, живущих выше первого этажа, поставить блокираторы на окна

Травматолог Араик Петросян призывает всех родителей, живущих выше первого этажа, поставить блокираторы на окна

Поделиться

— Сочетанная травма включает в себя черепно-мозговую травму, переломы костей скелета, повреждение внутренних органов. Это очень тяжелые травмы. Лечение таких детей сопряжено с очень большими сложностями, прогноз тоже тяжелый, вплоть до инвалидизации и летального исхода, — рассказал Араик Петросян.

Он отметил, что у маленьких детей нет чувства страха, поэтому родителям ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять ребенка без присмотра.

Вот несколько советов, которые помогут уберечь детей от беды.

Не делайте окно «интересным местом»

Врачи просят не привлекать внимание ребенка к окну, не ставить малыша на подоконник, чтобы показать птичек и машины. В будущем это может обернуться бедой.

Бывает так, что дети забираются на подоконник, оставшись дома одни, ищут маму.

— Были случаи, когда из окон падали дети младше одного года. Чем меньше ребенок, тем меньше страха. Родители ответственны за создание безопасной среды для своего ребенка. Дети опираются на москитную сетку и падают с высоты. Еще маленькие дети могут путать дверь и окно, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного, — объяснил Араик Петросян.

С начала года после падения из окон в 9-ю больницу попали около тридцати детей

С начала года после падения из окон в 9-ю больницу попали около тридцати детей

Поделиться

Как рассказывал Е1.RU главный детский травматолог Екатеринбурга Евгений Кожевников, очень важно с раннего детства объяснять ребенку, где он может ушибиться, упасть, обжечься, и своим примером показывать, как нужно вести себя, чтобы не случилось беды.

— Если до трех лет гендерный фактор еще не играет особой роли, то позже он начинает приобретать едва ли не решающее значение. Девочки, как правило, более спокойны, они имеют большую склонность к тихим играм — с куклами, например. Мальчики же от природы более активны, они все время куда-то лезут, откуда-то прыгают. Родители, конечно, могут с этим не согласиться, но со статистикой не поспоришь: в двух случаях из трех пациентами детских травматологов становятся именно мальчики, — объяснил врач.

Живете выше первого этажа — поставьте блокираторы на окна

— Родители ответственны за создание безопасной среды для своего ребенка. Все, кто живет выше первого этажа, должны установить запирающие устройства типа замков на окна и балконы. Пластиковые окна легко открываются, поэтому ручка обязательно должна быть с замком, который должен быть закрыт, а ключ убран в недоступное для ребенка место, — подчеркнул травматолог-ортопед Араик Петросян.

Врач убедительно просит не показывать маленьким детям в окне машины и птичек — это может обернуться бедой

Врач убедительно просит не показывать маленьким детям в окне машины и птичек — это может обернуться бедой

Поделиться

Итак, одним из способов снизить риск падения ребенка с высоты является установка на окно разных запоров. Их можно купить в строительном магазине или в фирме, которая занимается установкой окон.

Можно поставить блокиратор открывания или ограничитель открывания со специальным тросиком — открыть окно можно будет только с помощью ключа. Цена на подобные замки варьируется от 350 до 1000 рублей.

Другой вариант — установить на окно ручки с замком. Он блокирует поворотный механизм — например, если окно находится в положении проветривания, открыть его ребенок не сможет.

Можно поставить съемный замок — он не монтируется в ручку, а устанавливается под створку окна, закрытое устройство не позволит распахнуть ее. Такую фурнитуру можно поставить уже после установки окна, она стоит от 500 до 1000 рублей.

Но у всех этих способов есть свой минус — это ключ, который нужно будет прятать от ребенка.

Еще один способ, совершенно бесплатный, — перестановка верхней запорной планки. Как рассказал E1.RU спасатель Евгений Ганеев, достаточно переставить ее ниже на 2,2 см и ребенок открыть окно не сможет — ему просто не хватит роста.

Для этой манипуляции понадобится крестовая отвертка и пять минут времени. Нужно открыть окно нараспашку, вывинтить верхнюю запорную планку (она находится вверху на раме, с той же стороны, где и ручка), переставить ее на 2 сантиметра и 2 миллиметра вниз, прикрутить. Таким образом вы наметили место крепления. Затем нужно вывинтить планку, закрыть окно и открыть его в режиме проветривания. Через верх окна просунуть руку и прикрутить планку на нижнее место.

Спасатель Евгений Ганеев показывает, как сделать так, чтобы ребенок не смог открыть окно.

Бесплатный способ блокировки окна — переставить планку

Бесплатный способ блокировки окна — переставить планку

Поделиться

Загородите ребенку путь к створкам окна

Есть еще один способ защитить малыша от падения из окна — не такой надежный, зато совершенно бесплатный и не требующий никаких усилий. Достаточно «захламить» подоконник вещами или заставить цветочными горшками, чтобы просто затруднить ребенку доступ к створкам.

А вот москитная сетка «антикошка», несмотря на свою толщину и усиленные крепления, от падения сможет спасти только кота — вес ребенка она не выдержит.

В середине мая в Нижнем Тагиле четырехлетний ребенок выпал из окна, когда мама оставила его без присмотра. В середине апреля в Екатеринбурге с шестого этажа выпал пятилетний мальчик. В конце февраля в Березовском из окна выпала десятилетняя девочка, травмы оказались смертельными.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ26

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...