16 июня среда
СЕЙЧАС +32°С

В Екатеринбурге начали ремонт сквера, но жители недовольны проектом и пишут письма губернатору

Горожане требуют учесть их пожелания при проведении работ

Поделиться

В сквер уже пригнали технику

В сквер уже пригнали технику

Поделиться

Жители Заречного потребовали изменить проект сквера на Опалихинской

Никогда такого не было, и вот опять: жители Екатеринбурга недовольны капитальным ремонтом одного из городских скверов. На этот раз недовольство некоторых горожан вызвал ремонт сквера на улице Опалихинской.

Это важное место для обитателей микрорайона Заречного — единственная зеленая зона для прогулок. 2 июня сквер по периметру обнесли забором, чему не обрадовались те, кто использует его для пешеходных маршрутов. Ночью забор упал. Сейчас он снова стоит, но проход через сквер открыт.

Сейчас забор стоит, но не загораживает проход

Сейчас забор стоит, но не загораживает проход

Поделиться

В администрации Екатеринбурга знают о проблеме.

— 10 июня в 17:30 планируется встреча с населением: будут представители заказчика, подрядчика и администрации, они ответят на вопросы жителей, — рассказал E1.RU глава администрации Верх-Исетского района Андрей Морозов.

Так будет выглядеть сквер на Опалихинской

Так будет выглядеть сквер на Опалихинской

Поделиться

В пресс-службе администрации Екатеринбурга подтвердили эти планы.

— Мы подробно расскажем о проекте. Если коротко: там уберут десять старых деревьев и посадят сто новых плюс сотню кустов сирени, сделают освещение. В администрацию за последние пять лет поступило более ста писем с просьбой об этом. А также отремонтируют дорожки, — рассказали в пресс-службе.

Так сквер выглядит сейчас

Так сквер выглядит сейчас

Поделиться

Жители микрорайона возмущены тем, что власти не согласовали проект с ними. Стоит отметить, что в разделе «Обсуждение проектов» на сайте мэрии есть страница сквера на Опалихинской, там сказано, что обсуждение закончилось 1 июня 2020 года. Из документации прилагается одна схема, прочитать которую неподготовленному пользователю непросто.

По проекту, который выполнила компания АПК «Аппарат» в 2019 году, в сквере заменят старый асфальт тротуарной плиткой и асфальтобетонным покрытием. Там появятся три детские игровые площадки для разного возраста, площадка для воркаута и скейт-парк, а также велодорожка. На площади в сквере установят большую елку, а на газонах сделают искусственный рельеф.

При благоустройстве придется снести 11 деревьев и 113 кустарников. После ремонта в сквере будет расти 346 деревьев — ели, рябины, лиственницы, липы и клены гиннала, а также 570 кустов спиреи и сирени и цветники.

В мае администрация Екатеринбурга определила подрядчика для выполнения работ по проекту. Конкурс выиграл единственный претендент — компания «Платинастрой». На реконструкцию сквера она получит 80 миллионов 172 тысячи рублей.

Местные жители требуют изменить проект — накануне активисты собрали в сквере 150 подписей за его изменение. Они считают, что нужно заменить покрытие дорожек и площадок в проекте с бехатоновой плитки на асфальт, перенести детские площадки подальше от жилого дома, изменить трассировку велодорожки.

Требования жителей направили в адрес мэра Алексея Орлова, губернатора Евгения Куйвашева, а также на имя главы минстроя Ирека Файзуллина, говорят активисты, занимающиеся сбором подписей.

В 2020 году разгорелся скандал из-за того, что парк XXII Партсъезда за Дворцом молодежи начали реконструировать без согласования с жителями. В итоге активисты добились изменения проекта, часть их пожеланий учли.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...