3 августа вторник
СЕЙЧАС +26°С

Мигранты в Екатеринбурге пожаловались на полицейских, которые вымогают деньги

Иностранцам отказывают в получении документов

Поделиться

Мигранты не могут сдать документы, полицейские предлагают им сделать это платно

Мигранты не могут сдать документы, полицейские предлагают им сделать это платно

Поделиться

Сотрудники полиции отказываются принимать документы у мигрантов в Екатеринбурге и предлагают им сдать бумаги для получения вида на жительство платно. Об этом E1.RU рассказал юрист Евгений Васенин. К нему обратились пятеро граждан стран СНГ. Все они оформили талон на подачу документов в управление по вопросам миграции свердловского ГУ МВД через сайт госуслуг.

— Мигранты хотели оформить разрешение на временное проживание или вид на жительство в УВМ по адресу Сулимова, 46. Эта услуга бесплатная, есть только госпошлина 3,5 тысячи рублей за саму выдачу документа. Иностранцы получили талон, пришли к определенному времени с пакетом бумаг, и им просто отказали: якобы не те талоны были оформлены, — описал обстоятельства юрист. — Некоторым завуалированно подсказали, что в этом же здании есть частная фирма, которая помогает в оформлении документов, услуги стоят 30 тысяч рублей — фактически за запись в очереди.

Юрист подчеркнул, что по регламенту МВД запрещено отказывать в предоставлении услуги. Юрист подал от имени мигрантов жалобы в местную прокуратуру, ФСБ и управление собственной безопасности МВД.

Директор Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер пояснила E1.RU, что эта проблема не новая. Из-за антиковидных ограничений районные отделения МВД сейчас не принимают документы. Из-за этого в управлении по миграции большой поток и силовики стали нарушать правила.

— Это абсолютное нарушение Конституции и законов Российской Федерации. Удивительно, что ФАС закрывает на это глаза, правозащитники кричат о проблеме не первый день. Мы считаем, что это вытравливание мигрантов в неправовое поле, — заявила общественница.

Также она отметила, что фирмы-посредники, которые помогают в оформлении документов, обычно не дают гарантий на свои услуги. Директор Межнационального информационного центра рекомендовала в подобных ситуациях требовать письменный отказ в приеме от сотрудников полиции, чтобы были основания для написания жалобы. Иногда полицейские ссылаются на внутренние инструкции, но они, по словам общественницы, не могут противоречить закону.

В полиции обещают отреагировать на жалобу.

— Руководитель управления по вопросам миграции свердловского главка МВД полковник полиции Ольга Петрова достаточно опытный и принципиальный офицер. Как только поступит жалоба в ее службу, в обязательном порядке будет назначена проверка изложенных фактов на соответствие действительности. Если информация о каких-либо допущенных нарушениях подтвердится, будут приняты адекватные меры реагирования, — заявил глава пресс-службы областного главка Валерий Горелых.

Ранее мы рассказывали про очереди в областном управлении по вопросам миграции. Поток иностранцев увеличился из-за того, что приказ президента Владимира Путина о запрете на депортацию действовал до 15 июня 2021-го. Больше года иностранцев не выдворяли из России из-за антикоронавирусных ограничений. Однако накануне Путин продлил срок пребывания мигрантов в России без санкций до 30 сентября 2021 года.

Напомним, на этот год в Свердловской области на треть сократили квоты на временное проживание мигрантов. Разрешение смогут получить только 800 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...