21 сентября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Пробивает до слез: история маленького Миши из детдома, которому ампутировали руки и ноги

Помощь мальчику пришла от людей с разных концов страны

Поделиться

Говорят, если много людей думают над решением одной проблемы, она начинает решаться. Это про Мишу

Говорят, если много людей думают над решением одной проблемы, она начинает решаться. Это про Мишу

Поделиться

История маленького сироты с Урала, которому сделали протезы рук и ног

История маленького сироты Миши — это теория шести рукопожатий в действии. Сразу после рождения от малыша отказалась мама, но его беды на этом не закончились. Получилось так, что из-за осложнений редкого заболевания мальчику ампутировали ручки и ножки. Так парнишка оказался в свердловском Специализированном доме ребенка.

Раздирающие душу фото щекастого малыша с культями вместо рук и ног попали в социальные сети. Волонтеры из Москвы, Самары и Крыма создали в Instagram страничку «Миша ищет маму» и стали рассказывать его историю, написали о мальчике на «Яндекс.Дзен».

О Мише узнал чемпион-паралимпиец Сергей Бурлаков. После аварии ему пришлось ампутировать стопы, руки до кистей, но он не сдался и стал известным на весь мир спортсменом. Сергей Бурлаков приезжал в Екатеринбург и навещал Мишу в доме ребенка, когда тот был совсем маленьким.

В это время на другом конце страны, в Крыму, многодетная приемная мама Ольга Крамная спасала другого ребенка. Она узнала, что в детдоме «Елочка» содержится истощенный двухлетний мальчик Сережа, взяла его в свою семью и буквально вернула к жизни. Он набрал нужный вес, подтянулся в развитии. Помогла ей в этом детский омбудсмен Анна Кузнецова, которая тоже стала следить за лечением Сережи. После этой громкой истории Ольга создала хештег #серёжаидётнапомощьмалышам, по которому люди со всей страны стали рассказывать о других детях-сиротах, которые нуждаются в помощи. Так Ольге Крамной написала москвичка Наталья — она рассказала про Мишу из Свердловской области.

Та самая анкета малыша на сайте о сиротах

Та самая анкета малыша на сайте о сиротах

Поделиться

Как рассказала Е1.RU Ольга Крамная, Наталья из Москвы тоже случайно узнала про Мишу. Она наткнулась на фото очаровательного малыша на сайте о сиротах. Там было скупо написано, что у ребенка пятая группа здоровья, никаких уточнений.

— Она стала узнавать про него и узнала у регионального оператора его историю, что из-за болезни у него ампутированы ручки и ножки, рассказала об этом мне. И мы стали узнавать о возможности высокотехнологичной помощи этому ребенку, — вспоминает многодетная мама из Крыма.

Совпадение это или нет, но судьба Мишки начала меняться после приема у уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, на который пришла Ольга Крамная.

— В октябре на приеме я рассказала ей историю Миши, и она тут же начала выяснять, как ему помочь. Звонила в ваш регион и по коду его анкеты на сайте для усыновителей уточняла, в каком доме ребенка он находится. В марте-апреле мальчика привезли в Санкт-Петербург на протезирование, ему сделали такие протезы, с помощью которых он может брать игрушки в руки, представляете! — поделилась с Е1.RU Ольга.

Как рассказал Е1.RU уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, в Екатеринбурге тоже решался вопрос о помощи Мише, еще без огласки общественности.

— Я бы не сказал, что рассказ этой мамы из Крыма (встреча Ольги Крамной с Анной Кузнецовой) как-то ускорил процесс реабилитации Михаила. Огромную работу проделала Мария Фрайфельд, директор дома ребенка, в котором Миша находится. Низкий ей за это поклон. Все процедуры и процессы она пропускает через себя. Как только появилась возможность привезти ребенка в институт Альбрехта, подготовить его к этому, найти место, где он будет жить, потому что сам институт — это не интернат, — мы это сделали. Я не скажу, что нам нужен был какой-то мотивирующий пинок со стороны, все шло четко по графику, опираясь на возможности, медицинские показания. Мы все заинтересованы в этом, — сказал детский омбудсмен.

Реабилитацией малыша занялись в Федеральном научном центре реабилитации инвалидов имени Альбрехта. Там ему провели сложное атипичное протезирование верхних и нижних конечностей.

— Для этого ученые ФНЦРИ в сотрудничестве с командой реабилитологов клиники разработали уникальную цифровую технологию протезирования рук и ног, а также использовали современные технологии физиологического и биомеханического контроля. Благодаря действиям специалистов мальчик получил протезы предплечий и лечебно-тренировочные протезы бедер, — пояснили в аппарате детского омбудсмена РФ.

Сейчас Миша вернулся обратно в Специализированный дом ребенка. Чтобы помочь малышу освоить протезы, сотрудники детдома прошли обучение у специалистов центра имени Альбрехта. Это только первичный этап реабилитации, позже Миша снова поедет в питерский научный центр.

— От всего сердца благодарю докторов за помощь! Очень рада успехам Миши. Теперь он уже может трогать игрушки с помощью искусственных рук, учится передвигаться. Сейчас решается вопрос о его дальнейшем жизнеустройстве, мы уже общались с потенциальными кандидатами. Хочется, чтобы таким вниманием специалистов был окружен каждый воспитанник сиротского учреждения, чтобы для каждого из них нашлась заботливая и любящая семья. Очень важно: когда рядом с такими детьми оказываются неравнодушные люди, у детей появляется шанс стать счастливее, ведь именно вместе можно сделать много хорошего, — говорит об этой истории уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова.

По словам Ольги Крамной, из-за бюрократических сложностей несколько кандидатов на роль Мишиных родителей отсеялись. До финального этапа дошла только потенциальная приемная мама из Москвы. Когда завершится оформление всех документов, она приедет за Мишей и заберет его из дома ребенка.

— На мой взгляд, все, что делается в интересах ребенка, выполняется. Многие говорят, что у нас система не работает. Работает, и не только по поводу Михаила. Все у нас четко выстраивается, все коммуницируется, включаются все, кто заинтересован. Надеюсь, все в итоге сложится, чтобы парень попал в семью, — говорит свердловский уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков.

Почитайте историю семнадцатилетнего парня без рук и ног. А еще — рассказ о жизни девушки, которой сделали киберноги.

Подробно о том, как живется в Екатеринбурге людям в инвалидной коляске, каждую неделю рассказывает в своей колонке журналист Александр Беляев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ57

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...