24 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Тополя в Екатеринбурге неожиданно пожелтели. Ученый объяснил, что с ними случилось

И это при том, что на дворе лишь начало июля

Поделиться

Листья с тополей этим летом начали опадать раньше обычного

Листья с тополей этим летом начали опадать раньше обычного

Поделиться

В начале июля в Екатеринбурге пожелтели тополя, некоторые деревья уже начали сбрасывать листву.

Как рассказал Е1.RU доцент кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ Александр Пауков, причины «ранней осени» у тополей — это жара и тополиная моль.

— Сейчас начинают желтеть многие деревья. Но тополь гонит через себя воду сильнее, чем другие деревья, поэтому в засушливую погоду тополям хуже, чем другим деревьям. Другой момент — это сезонное нашествие тополиной моли, которая «минирует» листья, оставляя в них яйца, и они постепенно развиваются, а листья из-за этого опадают, — пояснил он.

По его словам, если будут идти дожди, некоторые тополя могут и восстановиться, но не все.

— Вообще тополь — это растение северных широт. Наши условия для него хоть и являются нормальными, но засушливая погода ему не по душе, — объяснил ученый.

Листья тополей почти пожелтели

Листья тополей почти пожелтели

Поделиться

А некоторые деревья уже сбросили листву

А некоторые деревья уже сбросили листву

Поделиться

Настоящим бедствием этим летом стал тополиный пух. Он стал причиной крупных пожаров. Огонь бушевал в разных районах до поздней ночи. Все начиналось с тополиного пуха и горящей травы, и иногда местные жители и пожарные успевали потушить огонь. Однако в некоторых районах огонь охватывал большие площади и перекидывался на деревья и постройки.

По словам ученого, если бы в городе оставили только мужские особи тополей, то исчезла бы проблема тополиного пуха, «мужские» тополя производят только пыльцу.

Летом прошлого года тополя в Екатеринбурге тоже начали облетать раньше обычного, но тогда тополиный листопад начался ближе к концу июля. Также подобные явления уже наблюдались в Екатеринбурге в 2010 и 2012 годах, но тогда погода была все же мягче, влаги в почве оставалось больше.

По долгосрочному прогнозу «Гисметео», адской жары в июле в Екатеринбурге уже не будет. Погода станет переменчивой — то около +20 °С днем, то вновь +28 °С. А после 10 июля Урал, вероятно, начнет топить — обещают ливни много дней подряд.

Совсем резкого похолодания при этом быть не должно, до конца месяца столбик термометра не будет опускаться ниже +20 °С, но и выше этой отметки особо подниматься не будет. Такую погоду можно назвать почти идеальной и для садоводов, и для грибников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter