4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

Поджаримся или утонем? Каким станет на Урале главный месяц экстремального лета

Месяц начнется с аномального зноя, который перебрался к нам из Москвы

Поделиться

Середина месяца может быть довольно дождливой

Середина месяца может быть довольно дождливой

Поделиться

Всё странно этим летом, начиная с того, что оно прибыло на Урал досрочно. Зной начался прямо в мае, а в июне очевидно не хватало дождей. Из-за жары и отсутствия дождей с нами случились все тридцать три несчастья — засуха, невиданных масштабов лесные пожары, плохие всходы овощных культур, смог и тополиный пух. Даже порадоваться солнышку уральцам не так просто — в Екатеринбурге и окрестностях, одобренных Роспотребнадзором, пляжей нет.

Единственное спасение от жары — бассейн

Единственное спасение от жары — бассейн

Поделиться

Начало июля настраивает на то, что вся эта жаркая история будет продолжать развиваться. Как рассказал журналистам научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, июль начнется с жары не только на Урале.

— Практически на всей территории страны температура около и выше нормы будет 1 июля. Очаги максимального тепла будут в Приволжском федеральном округе, на Урале и в Якутии, на Урале температура воздуха будет на 7–8 градусов выше нормы, — сообщил он.

Новая порция зноя подъехала из европейской части России.

— Длительную жару обусловливал мощный антициклон, который уже получил статус стационарного, блокирующего, потому антициклон начал разрушаться и уходить на восток, в Поволжье и на Урал, а в центр европейской страны пришли более свежие воздушные массы, — объяснил Вильфанд.

Его коллега из «Гисметео», Леонид Старков, сравнил нынешнее лето с памятным летом 2010-го — от жары по всей стране горели торфяники. Тогда блокирующий циклон был очень обширен и продержался почти два месяца — в том числе зной стоял и на Урале. По мнению Старкова, история может повториться и в этом году. И небольшая передышка сменится новой порцией жары.

Однако Уралу «Гисметео» пока что обещает довольно мягкий июль. Согласно долгосрочному прогнозу, жара в начале месяца будет сопровождаться грозами, но уже вторая неделя месяца принесет долгожданную прохладу. Погода станет переменчивой — то около +20 °С днем, то вновь +28 °С, но такой адовой жары уже быть не должно. А после 10 июля Урал, вероятно, начнет топить — обещают дожди и очень сильные дожди много дней подряд.

Совсем резкого похолодания при этом быть не должно, до конца месяца столбик термометра не будет опускаться ниже +20 °С, но и выше этой отметки особо подниматься не будет. Такую погоду можно назвать почти идеальной и для садоводов, и для грибников.

Сервис World-weather обещает, кажется, исключительно ровный и комфортный июль. После тридцатиградусной жары и небольших дождей в начале месяца июль продолжится с температурой воздуха около +25 °С и преимущественно без осадков.

Напомним, весной Роман Вильфанд рассказал о том, каким ожидается лето: июль и август, по этим прогнозам, ожидаются на уровне нормы, а осень побалует уральцев бабьим летом.

Почитайте о том, как правильно защищаться от экстремальной жары.

По теме (17)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку