6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Каким на Урале будет лето? Долгосрочный прогноз погоды дал главный метеоролог страны

Когда поедем на шашлыки и стоит ли ждать жары, как в прошлом году

Поделиться

Готовьтесь: июль будет жарким

Готовьтесь: июль будет жарким

Поделиться

Роман Вильфанд, научный руководитель Росгидромета, сегодня поделился долгосрочным прогнозом погоды в регионах на несколько предстоящих месяцев. Пресс-конференция была посвящена Всемирному дню метеоролога, который отмечается 23 марта.

— Успешность долгосрочных прогнозов заметно повысилась за последние 30–35 лет, — отметил Вильфанд. — Но надо понимать, что ни при каких условиях невозможно дать точный и надежный прогноз на долгий период. Та информация, которой мы сейчас располагаем, — это так называемый вероятностный прогноз, который сбывается примерно на 60%.

Итак, что пообещал Уралу главный специалист по прогнозам погоды?

Апрель: есть немалая вероятность, что на большей части территории страны температура воздуха будет выше нормы. В том числе и на Урале. Отметим, в Екатеринбурге нормой для апреля считаются средние за сутки +4 °С.

Май: на севере страны воздух будет теплее, чем обычно, в Поволжье и на севере — дефицит осадков. На Урале осадки и температура воздуха будут соответствовать норме, среднемесячная температура ожидается на уровне +12 °С.

Июнь: температура воздуха — на уровне нормы (среднесуточная — +16 °С), дефицита осадков не прогнозируется.

Июль: на Урале будет теплее нормы (норма — +18,5 °С), осадки — как обычно.

Август: месяц не будет чем-то примечательным, все ожидается на обычном уровне, среднесуточная температура — около +16 °С.

Сентябрь: температура воздуха — около нормы (+10 °С) или чуть выше. Роман Вильфанд уверенно пообещал бабье лето всей европейской территории страны и югу Урала. Есть шанс, что и нам перепадает теплый сентябрь.

В целом, как отметил метеоролог, в последние годы стали заметны тенденции к дефициту осадков на юге и переизбытку на севере. В умеренных широтах, в том числе на Урале, осадки сохраняются на прежнем уровне.

Нынешней зимой в нашем регионе температура воздуха оказалась аномально низкой и снега выпало много.

Кстати, главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко рассказала более подробно, каким будет апрель, когда растает снег и мы поплывем.

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ53
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку