20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Как пережить курортную жару в Екатеринбурге и кому стоит поберечься: советы врача

На Урал снова пришли +35 градусов и духота

Поделиться

Терапевт рассказал, какую одежду лучше носить, чем утолять жажду и как правильно принимать душ

Терапевт рассказал, какую одежду лучше носить, чем утолять жажду и как правильно принимать душ

Поделиться

Врач дал советы, как пережить жару и кому стоит поберечься

В этом году Свердловская область снова столкнулась с аномальной жарой. За пару месяцев побито уже несколько температурных рекордов. Вот и эта неделя порадует нас пеклом до +35 градусов.

Рассказываем, как пережить жару и даже насладиться ею (ведь такое бывает у нас нечасто). Терапевт Галина Ефремова поделилась советами: какую одежду лучше носить, чем утолять жажду и как правильно принимать душ.

Первое, что нужно знать: не стоит выходить на улицу в самый зной. Это хорошая для большинства екатеринбуржцев новость, потому что в жару мы как раз находимся в офисе или работаем дома. Но если избежать выходов на улицу в обед не удастся, то терапевт советует передвигаться короткими пробежками.

— Выходить на улицу лучше до половины одиннадцатого и после 19–20 часов: жара не такая сильная, уменьшается испарение и дышать становится легче, — объясняет Галина Ефремова. — Дома лучше держать испарители: банально поставить тазик с водой, развесить простыни, смоченные прохладной водой.

Подсказываем, как помочь себе пережить жару, если у вас нет кондиционера

Подсказываем, как помочь себе пережить жару, если у вас нет кондиционера

Поделиться

Кому следует быть аккуратнее


Хуже всего жару переносят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями легких, беременные женщины и люди с избыточным весом, говорит терапевт.

— Женщинам в середине и второй половине менструального цикла сейчас тоже тяжело из-за гормональной перестройки, реакция на жару усиливается. Беременные женщины тоже тяжело переносят такую погоду, — рассказывает терапевт. — Также сложно людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой. Всё потому, что во время жары из-за высокого испарения концентрация веществ, которые являются раздражителями, увеличивается.

Хуже всего жару переносят сердечники, пациенты с болезнями легких, беременные женщины и люди с избыточным весом

Хуже всего жару переносят сердечники, пациенты с болезнями легких, беременные женщины и люди с избыточным весом

Поделиться

Как лучше одеваться

Терапевт советует носить легкую хлопчатобумажную или льняную одежду и обязательно надевать головной убор. Нужно, чтобы как можно большая площадь тела проветривалась, поэтому врач не рекомендует надевать облегающее. Голову лучше всего прикрывать широкополой легкопроветриваемой шляпой — это убережет от многих проблем. Одежду лучше выбирать с длинным рукавом или рукавом три четверти — чтобы не перегреваться.

Чем утолять жажду


Горячий чай выигрывает у сильно охлажденных напитков. Первый не может вызвать переохлаждение глотки и ангину, а вторые вполне могут.

— Никаких суперхолодных напитков, которые хранятся в холодильнике, а когда вытаскиваются, залпом выпиваются. Потому что ротоглотка не выдержит такого перепада, — предупреждает Галина Ефремова. — И ждут вас ангины как сопутствующие всему этому обстоятельства. Утолять жажду нужно чистой прохладной питьевой водой. Газированные напитки, особенно окрашенные, не улучшают ситуацию. Человек не напивается ими.

Утолять жажду нужно чистой прохладной питьевой водой

Утолять жажду нужно чистой прохладной питьевой водой

Поделиться

Терапевт считает, что самый хороший прохладный напиток в жару — это квас, который вы делаете дома сами. Там содержится очень много микроэлементов, которые помогают держать правильный гомеостаз. Когда человек потеет, он в первую очередь теряет именно микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий. Все они регулируют водно-солевой обмен. Также можно пить минеральную воду.

— Человек испытывает повышенную жажду, но утоляет ее опять же либо водой, либо окрашенными напитками, где микроэлементов мало, — говорит Галина Ефремова. — Очень хорошо «успокаивает» жажду горячий зеленый чай или черный чай с молоком — за счет повышенного микроэлементного состава, который нужен в это время организму.

А мороженое поможет?


Врач отмечает, что мороженое в жаркий день едва ли подойдет.

— Мороженое не охлаждает организм и не утоляет жажду. Это полноценная еда, поэтому налегать на мороженое тоже не нужно, — убеждена Галина Ефремова. — Да, это вкусный десерт, но не то, что улучшит ваше состояние в жару. А вот наши холодные супы вроде свекольников и окрошек очень хороши.

Мороженое в жару — это не самый лучший вариант

Мороженое в жару — это не самый лучший вариант

Поделиться

Душ по правилам


Оказывается, в жару даже душ нужно принимать правильно. Кстати, делать это лучше дважды в день.

— Понятно, что вечером, после жаркого дня, лучше принять душ. Но без усердия: не нажимать на мыло, мочалку. Просто душ, чтобы смыть пот и минеральные частицы, — говорит эксперт. — Потому что очень сильно очищенная кожа становится сухой и не выполняет свою барьерную функцию так, как надо. Иначе при очередных потениях возникнет опасность местных инфекционных заболеваний: фолликулитов, раздражений кожи.

В жару купаться и принимать душ нужно правильно. Кстати, делать это лучше дважды в день

В жару купаться и принимать душ нужно правильно. Кстати, делать это лучше дважды в день

Поделиться

Даже купаться нужно правильно


— Купаться в жару — это очень хорошо. Самое главное — не переохладиться. Переохлаждаясь при такой жаре, мы увеличиваем шанс заболевания назофарингитами, ангинами. Возможны обострения тонзиллитов, — предупреждает Галина Ефремова.

Рядом с Екатеринбургом есть шесть водоемов, где вы можете спастись от жары.

Что делать, если появились отеки


Коротко: ни в коем случае не принимать мочегонные препараты — если их вам, конечно, не прописали специально.

— У многих при такой жаре начинаются отеки, которые часто стараются согнать мочегонными препаратами. Это категорически не рекомендуется делать из-за того, что нарушается микроэлементный состав организма, — говорит терапевт. — Это не касается ситуаций, когда мочегонные вам назначил врач.

Также Галина Ефремова отметила, что хоть в жаркую погоду и особенно сложно носить маски, в данный момент это необходимость. Людям с заболеваниями легких по возможности нужно оставаться дома, где можно маску не носить.

СЮЖЕТ

Мы подробнее рассказывали, как спасти от жары дом без кондиционера. Ну а если вам не хватает нашего зноя и вы собираетесь лететь на турецкие берега, прочитайте мнение экспертов — они рассказали об условиях въезда в эту страну.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...