E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

зап.

733мм 39%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Город В центре Екатеринбурга отреставрируют знаменитый дом, где впервые стали продавать презервативы

В центре Екатеринбурга отреставрируют знаменитый дом, где впервые стали продавать презервативы

Образец «уральского модерна» на перекрестке Карла Либкнехта и Малышева ждет ремонт

Дом гинеколога Сяно был построен в 1910 году

В Екатеринбурге отреставрируют «деревянное сокровище» столицы Урала — дом известного врача-гинеколога Исаака Сяно на перекрестке улиц Карла Либкнехта и Малышева. На проектную документацию потратят 4,3 миллиона рублей, соответствующая информация появилась на портале госзакупок.


Согласно проекту, планируется отремонтировать крышу объекта культурного наследия, его фасады, помещения второго этажа и инженерные сети здания.

— Дом Сяно был построен в 1910 году по проекту Ивана Казимировича Янковского — последнего дореволюционного архитектора Екатеринбурга, — рассказывал E1.RU эксперт по архитектуре Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков. — Сооружение получилось масштабным: по задумке автора, дом венчает перекресток бывших Покровского и Вознесенского проспектов (сейчас улиц Малышева и Карла Либкнехта) и площадь, на которой находился снесенный костел.

О доме известного екатеринбургского доктора знал весь город, особенно женская его часть. Именно в нем находился первый в Екатеринбурге автосалон, где продавались немецкие автомобили, а также новинка для провинциального города — презервативы. В советское время дом превратился в коммуналку. Сейчас в здании работает детская художественная школа № 1 имени Чистякова, благотворительная организация помощи онкобольным «Вместе ради жизни», управление госохраны и отдел госнадзора за объектами культурного наследия и секс-шоп.

По задумке архитектора, дом Сяно венчал перекресток Покровского и Вознесенского проспектов и площадь, на которой находился снесенный костел


По стилистике здание относится к «уральскому модерну». Раньше дом имел не только главный вход, но и угловой — к нему вел деревянный тротуар и гранитные ступени крыльца. Но он не сохранился, как и декоративный балкон. Историю дома, хозяина которого знали все женщины Екатеринбурга, читайте здесь.

Ранее мы писали, что в Екатеринбурге отремонтируют Дворец молодежи и два общежития УрФУ, 70-летнее здание бани «Бодрость» на Первомайской и Горного университета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления