20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Екатеринбурженке заблокировали банковскую карту за «чужие» долги по коммуналке

Приставы уверяют, что все законно

Поделиться

Бывшая управляющая компания подала в суд на жильцов Крестинского, 27

Бывшая управляющая компания подала в суд на жильцов Крестинского, 27

Поделиться

Екатеринбурженка Олеся (имя изменено) должна была улететь в Москву, однако ее карту неожиданно заблокировали за день до отлета. Оказалось, что ее сделали должником по чужим коммунальным долгам. Мы выяснили, как это получилось и что делать в подобной ситуации.

На сайте госуслуг у Олеси висело уведомление, что на карту наложен арест по коммунальной задолженности. Все имевшиеся деньги были тут же списаны. Однако к этому долгу девушка не имела отношения.

— Я прописана в квартире мамы на Крестинского, 27. Недавно здесь поменялась управляющая компания и предыдущая решила все долги по коммуналке взыскать через суд. Приставы сделали запрос в паспортный стол и арестовали счета всех, кто прописан в квартирах-должниках. В итоге у меня списали деньги и заморозили карту до полной оплаты коммунального долга квартиры на Крестинского, это больше 40 тысяч. Это при том, что я учусь и живу уже несколько лет в Москве, оплачиваю коммуналку там же. В Москве у меня временная регистрация. До этого я несколько лет жила с отцом в его квартире, — рассказала девушка.

После нескольких звонков выяснилось, что управляющая компания ОЖЭК «Ботанический» по всем задолженностям подала в суд в конце 2020 года, никого из жильцов при этом не уведомила. Суд вынес приказ о взыскании долгов за ЖКУ и передал его на исполнение приставам.

— Я пыталась весь день дозвониться до приставов Чкаловского района, чтобы разобраться в этой ситуации — никто не берет трубку, постоянно занято, а через полчаса сбрасывает. В современном мире человек без карты как без рук. Никто заранее не уведомляет, ставят перед фактом. Повезло, что помогли родственники и дали на время свою карту. А что делать, если это случится, когда ты один в другой стране? — пожаловалась девушка.

Через управляющую компанию нам удалось выяснить, что Олесю и ее маму признали солидарными должниками. Теперь, пока девушка или кто-то другой не погасит этот долг, карта так и будет заморожена. В похожую ситуацию попали многие жильцы дома на Крестинского 27, в том числе и те, кто реально не проживал там. Почему так произошло, мы спросили независимого эксперта Инну Куманеву.

— Если она зарегистрирована по месту жительства на Крестинского и не имеет другого места жительства, то это подразумевает, что она должна там проживать и пользоваться коммунальными услугами. Она должна была взять справку в управляющей компании о том, что она там не проживает.

Это всё носит заявительный характер. Другого способа узнать, что человек там не проживает, у коммунальщиков нет. Поэтому по коммунальным платежам они [мама и дочь] являются солидарными должниками, у которых солидарные обязательства.

Если у нее есть договор аренды или договор найма, в котором указано, что она проживала в другом месте и не пользовалась коммунальными услугами, то теоретически можно будет оспорить в суде этот долг, — объяснила Инна.

В пресс-службе ГУФССП по Свердловской области сообщили, что судебные приставы действовали на основании судебного документа, и порекомендовали по всем вопросам обращаться в суд. Также в ведомстве порекомендовали для уточнений в части работы приставов звонить им на многоканальный номер 362-28-08.

Ранее мы публиковали историю уральца, от которого требуют выплатить чужой долг из-за купленной машины.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...