17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

В Екатеринбурге владельцев базы отдыха просят снести ее за свой счет

Предприниматели планируют обращаться в суд

Поделиться

Евгений Асафьев вышел с одиночным пикетом к мэрии, чтобы защитить от сноса базу отдыха

Евгений Асафьев вышел с одиночным пикетом к мэрии, чтобы защитить от сноса базу отдыха

Поделиться

Екатеринбургские бизнесмены, собственники базы отдыха «Пампасы» на Елизавете, накануне вышли с одиночным пикетом к мэрии. Они уверяют, что администрация хочет лишить их бизнеса, который они строили 17 лет.

— В 2004 году, когда мы взяли в аренду территорию на Елизавете, там была одна большая помойка, машины, бутылки, банки, — говорит владелец базы Олег Захаров. — Мы привели всё в порядок, вычистили, водоем вычищаем до сих пор. Каждый год мы проводим там купания на Крещение — воду сдаем на экспертизу, она стала чистая. Карьер раньше принадлежал кирпичному заводу, там добывали глину, потом его затопили, и территория превратилась в большую свалку с водоемом. И вот сейчас, когда мы вложили столько сил, создали инфраструктуру, у нас всё забирают.

Проблемы начались год назад, когда на руководителей базы пожаловались жители Уктуса — люди возмущались, что их детей не пускают к воде. На вопросы прокуратуры бизнесмены тогда ответили, что не пропускают на территорию несовершеннолетних без сопровождения взрослых, а также людей в состоянии опьянения. В этом году на базу снова пришли с прокурорской проверкой. Сначала по обращению «Трансгаза», а потом по факту гибели подростка: 30 июня в водоеме утонул 14-летний мальчик.

— Он отдыхал у воды с другом и его родителями, решил нырнуть в запрещенном для купания месте и не выплыл. Как я понял, он не умел плавать, — объясняет Олег Захаров.

Теперь базу отдыха, на которой утонул ребенок, хочет отобрать городская администрация. В Екатеринбурге проходили одиночные пикеты в поддержку «Пампасов». По словам пикетирующего Евгения Асафьева, управляющего базой, причиной конфликта стали жалобы газовой службы.

— Рядом с нами располагаются газовики, «Трансгаз». Они появились там намного позже нашей базы. Говорят, что рядом с нами проходит труба и мы им больше неугодны, — рассказывает Евгений. — С администрацией у нас договор есть, но после того, как начались разбирательства, они расторгли договор в одностороннем порядке. Сейчас все документы поданы, ими занимается Олег Захаров, директор базы. Мы хотим оставить хоть одно культурное место отдыха, облагороженное и чистое. К нам приезжают с Химмаша, со Вторчермета и вообще со всего Екатеринбурга.

Как говорит директор базы отдыха, причина расторжения договора не в гибели мальчика. Конфликт с газовой компанией начался задолго до происшествия.

— Разбирательства уже давно проходят. Этот случай просто стал катализатором всего. С муниципалитетом мы заключили договор на семь объектов. Прокуратура добивалась того, чтобы договоры разорвали с нами и объекты были снесены, — говорит Олег Захаров. — Мы собираемся судиться. 17 лет я вкладывал сюда силы, здоровье, реализовывал идеи. Хочу отстаивать свои права.

По словам бизнесмена, после расторжения договора власти признают все объекты на базе самовольными постройками и заставят собственников снести их за свой счет.

— Сейчас происходит беспредел. Прокуратура с пристрастием искала у нас проблемы, начиная с Нового года, — рассказывает владелец «Пампасов». — Если труба предоставляет такую опасность, то вопрос, наверное, не к нам, а к газовщикам. Почему они проложили трубу рядом с базой? Они же видели, что мы там работаем! Или законы пишутся только для простых смертных и малого бизнеса?

Все объекты на базе могут признать самовольными постройками

Все объекты на базе могут признать самовольными постройками

Поделиться

Как рассказали в комитете по товарному рынку, нестационарные объекты на этой территории первоначально были установлены незаконно, однако в 2019 году их владельцы обратились в администрацию города Екатеринбурга для внесения этих объектов как нестационарных объектов оказания бытовых услуг в действующую Схему размещения объектов нестационарной торговли.

После этого состоялось заседание комиссии (Комиссия по согласованию объектов нестационарной торговли — постоянно действующий коллегиальный орган), на котором владельцам киосков было отказано в их размещении. Мотивировка — в связи с нахождением объектов над сетями газопровода, из-за чего требуется согласование владельцев сетей. Если оно будет получено, комиссия вернется к решению вопроса.

Спустя какое-то время владельцы киосков вновь обратились к комиссии и в ходе заседания предоставили документы о согласовании размещения объекта с подразделением «Трансгаза» в Екатеринбурге. На документе стояли подписи и печати. Оснований для отказа у комиссии не было. Спустя еще какое-то время газовики обратились в прокуратуру с информацией о том, что процедура согласования была нарушена. Подпись и печать на документе поставило не то лицо, которое по регламенту имеет на это полномочия.

— Администрация в данном случае как будто ищет повод, чтобы разорвать договор аренды, — комментирует член Общественной палаты Екатерина Петрова. — Как у серьезной организации мог неуполномоченный человек поставить свою подпись на документе, и почему из-за этого должны страдать владельцы базы?

Комитет по товарному рынку, как организатор работы комиссии, пояснил прокуратуре, каким образом размещение объектов было санкционировано, и организовал новое заседание, на котором 14 июля вынесли решение об исключении этих объектов из схемы размещения. Об этом говорится в постановлении администрации города. На основании этого документа договор, который действует между администрацией района и предпринимателем, будет расторгнут.

Этим летом в Екатеринбурге несколько раз был побит температурный рекорд, и горожане спасались от жары у водоемов. Мы рассказывали об открытии новых пляжей. Также на E1.RU выходил самый быстрый и полезный обзор пляжей Екатеринбурга и его окрестностей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ11
  • ГНЕВ75
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...