29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

В центре Екатеринбурга появится парк круче, чем у миллиардера Галицкого. Рассказываем детали проекта

Заказчик потратит на освоение территории около 2 миллиардов рублей

Поделиться

Проектировать парк будут те же архитекторы, которые создавали парк Галицкого в Краснодаре

Проектировать парк будут те же архитекторы, которые создавали парк Галицкого в Краснодаре

Поделиться

В Екатеринбурге на месте аллеи Дворца спорта на улице Большакова построят новый парк, который по своему размаху и амбициям готов будет соперничать со знаменитым краснодарским парком Галицкого. Только на эскизы зеленой территории инвесторы потратят по меньшей мере 1,2 миллиона евро, что равно примерно 100 миллионам рублей. А общие затраты на создание нового общественного пространства составят 2 миллиарда рублей.

Проектированием займется немецкое архитектурное бюро Gerkan, Marg & Partners Architekten. Именно эта компания работала над парком в Краснодаре, который построил миллиардер Сергей Галицкий.

— Проект находится уже на стадии подписания договора, — рассказал E1.RU источник, знакомый с ходом работ. — Половину парка планируют сдать к Универсиаде, к 2023 году. Представители Германии приезжали, всю территорию обошли, посмотрели, изучили климатические особенности Екатеринбурга. Первые эскизы появятся спустя 1–2 месяца после подписания договора и обойдутся в 1,2 миллиона евро (около 100 миллионов рублей). А весь проект обойдется в 2 миллиарда рублей.

Наш собеседник подчеркнул, что техническое задание отличается от проекта Сергея Галицкого, поскольку на Урале совершенно другие климатические условия, плюс территория парка будет несколько меньше — 17,5 га в Екатеринбурге против 22,7 га в Краснодаре.

Только на эскизы парка в Екатеринбурге потратят <nobr class="_">1,2 млн</nobr> евро

Только на эскизы парка в Екатеринбурге потратят 1,2 млн евро

Поделиться

— По проекту одна зона будет полностью зеленая и прогулочная для мам с колясками, для пешеходов, для парочек. Горожане и гости города смогут там спокойно гулять даже с маленькими детьми, не опасаясь того, что на них выскочит самокатчик или велосипедист, — уточнил E1.RU источник в строительной сфере. — Вторая зона предполагается для активных горожан, там будет скейт-парк, площадки для воркаута и беговые дорожки. Важно, что эти территории не будут пересекаться.

Заказчиком строительства выступает компания, связанная с Фондом святой Екатерины и та же, что строила штаб-квартиру РМК по проекту Нормана Фостера. Глобальные амбиции инвесторов, как объяснил другой собеседник E1.RU, связаны с тем, что по их замыслам в ближайшее время на Урале должен появиться такой же парк, как в Краснодаре, который станет центром притяжения не только для горожан, но и для туристов.

— Для немцев очень важна экологическая составляющая проекта, — подчеркнул наш собеседник. — Например, во время встречи с заказчиками они много рассказывали о желании высадить в парке растения, которые будут в пять раз больше поглощать углекислого газа, чем обычные насаждения. Предполагается, что в зимний период в парке может появиться каток, а еще там можно ставить одну из городских елок и создавать другие сезонные локации, чтобы парк в течение зимнего периода, который продолжается по шесть месяцев, также оставался популярным местом для прогулок и отдыха.

В парке будет две основные зоны для любителей тихих прогулок и для спортивных активностей

В парке будет две основные зоны для любителей тихих прогулок и для спортивных активностей

Поделиться

Известно, что стоимость одного квадратного метра будет варьироваться от 200 до 800 евро, а финальная цена будет зависеть от дальнейших переговоров с немецким архитектурным бюро.

Судя по документу, который есть в распоряжении редакции, объектом проектирования является сквер, расположенный в границах улиц Большакова, Шейнкмана, парка Зеленая Роща и улицы 8 Марта.

— Цель проектирования: реконструкция существующего сквера с целью создания современной рекреационно-ландшафтной городской среды с устройством инфраструктуры для спорта и отдыха на территории 17,5 га. Объем проектирования [составляет] два парковых массива, скомпонованных вдоль существующей пешеходной оси, организованной с выделением [нескольких] зон, — говорится в документе.

Первую часть построят уже к 2023 году

Первую часть построят уже к 2023 году

Поделиться

По проекту в новом парке будет три зоны: спортивная, ландшафтная и центральная мультифункциональная. В первой предполагается благоустройство для активного отдыха: беговые дорожки для занятий летом и зимой, воркаут-площадки, летний кинотеатр с большим экраном, санузлы и торговые площадки. Вторая зона предназначается исключительно для прогулок и отдыха. А третья будет содержать в себе место для массовых мероприятий общегородского масштаба, в том числе и сцена для артистов.

Согласно документации, в обновленном сквере планируется построить фонтаны, поставить новые малые архитектурные формы, видеонаблюдение, Wi-Fi, зоны отдыха и спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями.

Ранее мы рассказывали, что на дорожках в соседней Зеленой Роще по гарантии переложат асфальт. В некоторых местах он не выдержал нагрузки из-за работы уборочной техники. Напомним, весной в Зеленой Роще долгое время стояли огромные лужи талой воды. Проблема возникла из-за промерзшей земли и отсутствия дренажной системы. Глобальную реконструкцию в парке провели в 2020 году. Проект благоустройства часто критиковали урбанисты.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК151
  • СМЕХ31
  • УДИВЛЕНИЕ12
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...