23 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Миллиардер из списка Forbes стал почетным гражданином Екатеринбурга

В списке претендентов на звание было трое горожан

Поделиться

Игорь Алтушкин помог Екатеринбургу пережить первые и самые сложные пики эпидемии

Игорь Алтушкин помог Екатеринбургу пережить первые и самые сложные пики эпидемии

Поделиться

Игорю Алтушкину присвоили звание почетного гражданина Екатеринбурга

Депутаты гордумы определили нового почетного гражданина Екатеринбурга. На внеочередном заседании перед Днем города они присвоили это звание главе «Русской медной компании» Игорю Алтушкину.

В списке кандидатов были еще двое жителей уральской столицы: скульптор Константин Грюнберг, автор мемориала «Черный тюльпан» и памятника маршалу Жукову, а также гендиректор Машиностроительного завода им. Калинина Николай Клейн.

О присвоении звания Алтушкину ходатайствовала администрация Екатеринбурга, от имени которой на заседании выступил замглавы города Игорь Сутягин. За Игоря Алтушкина проголосовали 26 депутатов.

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов так объяснил выбор почетного гражданина.

— Думаю, ни у кого нет сомнений в том, что Игорь Алексеевич уже давно достоин быть почетным гражданином нашего города. За выдающиеся достижения, за тысячи добрых дел. Многие из них неизвестны широкой публике. Но за каждым стоят спасенные человеческие жизни и судьбы. Закупленные и доставленные на Урал самолетами десятки миллионов масок, сотни тысяч экспресс-тестов, сотни аппаратов искусственной вентиляции легких, десятки машин скорой помощи — личный вклад Игоря Алексеевича в общую борьбу с коронавирусом.

Новая городская достопримечательность — здание штаб-квартиры, построенной по проекту архитектурного бюро известнейшего Нормана Фостера, — вклад в узнаваемость нашего города.

А через несколько месяцев будет представлен проект нового сквера на улице Большакова. Будущий вклад в благоустройство и красоту Екатеринбурга.

И, конечно, это только малая часть заслуг Игоря Алексеевича, настоящего патриота с большим сердцем! — написал мэр города в Instagram.

Он был в шорт-листе кандидатов на звание почетного гражданина Екатеринбурга еще в 2020 году, однако депутаты приняли решение в пользу главного эпидемиолога города Александра Харитонова.

Игорь Алтушкин — один из основателей Фонда святой Екатерины, который формируют крупнейшие бизнесмены города. Средства из него расходуют на благотворительность. Например, за счет средств фонда в Екатеринбурге обновили парк скорой помощи, это помогло спасти жизни многих людей во время пандемии. Фонд купил кислородную станцию для ковидной больницы. Кроме того, Игорь Алтушкин помогает тем, кто попал в беду из-за пожаров и других ЧП. Так, он купил новую квартиру пенсионерке, которая жила в сгоревшем доме. Самые тяжелые пациенты восстанавливают здоровье в екатеринбургских клиниках за счет Алтушкина. И он приобрел автомобиль отряду уральских поисковиков, а семье с 12 детьми купил трехэтажный дом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК61
  • СМЕХ60
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ58
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...