17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
Фото пользователя

Максим Путинцев

главный редактор "Эхо Москвы" в Екатеринбурге
Фото пользователя

Максим Путинцев

главный редактор "Эхо Москвы" в Екатеринбурге
Другие статьи автора

«Не надо копировать Москву». Екатеринбуржец — о том, какой должна быть улица Вайнера

Максим Путинцев объясняет, чем главный пешеходник города отличается от Арбата и Никольской

Поделиться

Визуального мусора на Вайнера сейчас не меньше, чем еще недавно было звукового

Визуального мусора на Вайнера сейчас не меньше, чем еще недавно было звукового

Поделиться

Главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков объявил о планах по реконструкции улицы Вайнера. Работы должны начаться в 2022 году, а выбрать концепцию горожане могут уже сейчас.


Журналист, главный редактор «Эха Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев в своей колонке поделился соображениями, почему городу не стоит слепо копировать опыт Москвы.

Несколько слов насчет улицы Вайнера.

Говорят, в мэрии хотят ее обновить и сделать аналогом Никольской улицы в Москве.

Для меня очевидно, что с Вайнера что-то делать надо. Концепт за двадцать лет устарел, а исполнение обветшало. Но просто сменой плитки или обновлением скамеек проблемы не решить.

Для того чтобы главная и единственная пешеходная улица города ожила, надо, чтобы на нее зачем-то стало надо прийти. Зачем? Вот ключевой вопрос.

Раньше сюда ходили на шопинг. Причем наиболее бойко он шел еще до всякой реконструкции — когда посередине стояли киоски. Потом территория шопинга размылась и переместилась в многочисленные ТЦ, разбросанные по всему городу, так что на Вайнера по магазинам больше ходить не надо. Прогуливаться по Вайнера тоже уже не надо. Для прогулок, как выяснилось в последние годы, гораздо лучше парки, скверы и сады, что лишний раз недавно показал фестиваль «Атмосфера».

Никольская в Москве — ключевая туристическая улица. По ней местные и особенно приезжие идут к Красной площади и ГУМу — очевидным точкам притяжения. Какие точки притяжения есть для тех, кто пришел на Вайнера? Во-первых, у нас нет и не предвидится такого количества гуляющих туристов (к нам едут в основном для туризма делового). Во-вторых, чтобы оказаться в «Гринвиче» или «Пассаже» (наших аналогах ГУМа), совсем не обязательно идти к ним пешком. Скорее даже наоборот. Так что как транзитная улица она тоже не годится.

К чему я это? К тому, что не надо строить насчет в общем-то скромной улицы Вайнера галактических планов. На ней действительно стоит поменять плитку и поставить удобные скамейки. Где-то добавить зелени. Где-то поставить скульптуры (причем совсем не обязательно классические, условная «Большая глина» вполне подойдет). Пускай здесь играют уличные музыканты, рисуют художники, торгуют продавцы сувенирами, по выходным открывается блошиный рынок (как в почти любом европейском городе). Чем больше активностей, тем лучше.

И этого уже будет более чем достаточно. А Никольская или Арбат пускай будут в Москве. Не надо копировать чужое, надо делать свое.

Мы прогулялись по Вайнера, чтобы посмотреть, от чего уже через год могут избавить улицу. Также загляните с нами во дворы этой пешеходки — там есть много всего интересного. Все новости о реконструкции екатеринбургского Арбата мы собираем в специальном разделе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (11)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...