25 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Уберите нищих и гопоту». Читатели E1 рассказали, как изменить улицу Вайнера

Администрация города хочет благоустроить место для променада к 2023 году

Поделиться

Улица Вайнера преобразится к 300-летию Екатеринбурга

Улица Вайнера преобразится к 300-летию Екатеринбурга

Поделиться

Уральский Арбат ждет глобальная реконструкция. Его обновят к 300-летию Екатеринбурга, об этом заявили в администрации города. Жителям предложили выбрать один из четырех вариантов изменения главной пешеходной улицы — уже стартовали общественные обсуждения.

Читатели E1.RU не остались в стороне и выдвинули свои идеи благоустройства на Вайнера. Публикуем их замечания и предложения.

«Улица стала запущенной и неприятной»

Александра:

— Надеюсь, реконструкция пройдет успешно. Раздражает обилие «статуй», деревянные короба-клумбы, которые мешают променаду. Вообще, улица стала запущенной и неприятной: бездомные спят на скамейках, пьяные даже днем шатаются, уличные музыканты, которые не всегда обладают хорошим вокалом.

32735768:

— Убрали бы лучше эту поганую, скользкую вечно отколотую плитку и положили хороший асфальт. Вон, как на ВИЗе, на Заводской, сделали — любо-дорого пройти, каблуки не застревают.

Гость:

— Раньше в этих домах жили люди и был единственный и очень популярный «Гастроном № 9». Во дворе стоял большой и красивый фонтан, охлаждал холодильники гастронома. Кругом были клумбы с цветами и скамейки. Вход был как с Вайнера под аркой, так и из переулка Театрального.

С шести утра дворники подметали и убирали дворы и улицы, их все знали в лицо, и они были уважаемые люди. Кстати, переулок Театральный был разделен большим парком на правую и левую стороны. Сейчас почти все отдано под маленькие магазинчики и офисы. Никто ни за что не отвечает, все живут одним днем. Спросить не с кого, да и некому.

Марина:

— Мне нравится, когда присутствуют деревья, они создают естественную тень, что спасает в жаркую погоду, а еще создают чувство комфорта. А как они будут смотреться в зимние и снежные дни! Просто красота! Лучше, чтобы в центре была зона отдыха, а по бокам — пешеходная, с двух сторон.

Световое решение должно быть обязательно! Можно как в Москве, только в центре зоны отдыха. Хотелось бы не бетонные скамейки, в холодную погоду они будут холодные. Скамейки лучше сделать дугой внутрь, чтобы люди могли общаться между собой. Можно продумать разноярусные конструкции, куда можно присесть и лицезреть всю улицу вдаль.

Администрация Екатеринбурга просит горожан проголосовать за лучший проект

Администрация Екатеринбурга просит горожан проголосовать за лучший проект

Поделиться

«Со всех сторон что-то суют»

Устала я что-то:

— Хорошо бы, магазины были в одном стиле и не загораживали проход своими лжераспродажами — идти невозможно, со всех сторон что-то суют. И звуковую рекламу, которую как бы уже запретили, неплохо было бы убрать. На 8 Марта, ближе к Автовокзалу, каждый день орут в мегафон о распродаже курточек и шарики развешивают. Сначала на одной стороне улицы орали, сейчас переехали на другую.

Kelly:

— По возможности обхожу Вайнера другими улицами уже давно. Невыносимая какофония из «говорилок», ора, музыки из разных заведений и магазинов просто сводит с ума. К тому же визуально раздражает куча разношерстных магазинов, один ярче другого, что в свою очередь вообще уничтожает визуальную привлекательность улицы.

Очень много скамеек, вокруг которых грязь. На мой взгляд, нужно сформировать стиль этой улицы, чтобы находящиеся там магазины и заведения не делали вырвиглаз-вывески и не включали свою дурацкую музыку. Мне в этом плане нравится пешеходная Красноармейская улица. Ухоженно, есть зоны отдыха, зелень. Городу вообще нужно больше зелени, у нас ее мало.

На Вайнера хотят установить новые скамейки и высадить деревья

На Вайнера хотят установить новые скамейки и высадить деревья

Поделиться

«Нужно убрать нищих и гопоту»

Гость:

— Проблема Вайнера — в людях, что на ней работают и тусуются. С Вайнера нужно убрать: голосовую рекламу, мошенников в костюме коня и зебры, сборщицу подаяния в костюме монашки, нищих, подростков и гопоту.

Была на Вайнера на прошлой неделе, хотели прогуляться с подругой — давно не виделись. Чувство опасности не покидало начиная от Ленина (тусуются подростки). Лавируя между всеми персонажами, перечисленными в первом абзаце, в напряжении и крепко держась за сумки, побыстрее ушли. К подземному переходу под Малышева я вообще никогда не приближаюсь, ибо грязно, воняет и нищие со всех сторон руки тянут.

Гость:

— Пешеходная улица Вайнера — это место тусовок оголтелых бездельников. Все загажено и заплевано и дышать нечем из-за курильщиков. В пандемию там рассадник всяких нечистот. Ходить там страшно даже при необходимости. Займите чем-нибудь молодежь, чтобы они не мешали там жизни простых горожан.

Гость:

— Никаких скамеек! На них собирается пьянь, наркомань. Противно смотреть на маргинальную молодежь (особенно по утрам — со следами пыток, водки и т. п.). Зимой скамейки в принципе не нужны. А летом вместо скамеек — разрешить летние кафешки, кофейни. Кто захочет отдохнуть — отдохнет с чашкой чая или кофе, остальные — дома отдыхайте.

Сейчас улица усеяна яркой рекламой

Сейчас улица усеяна яркой рекламой

Поделиться

«Поставьте светофоры»

Александр Горский:

— Вы просто проведите эксперимент, поставьте светофор через Малышева и Радищева — сколько людей пойдет? Это убожество — в 2021 году все еще подземные переходы делать через улицы и закрывать их [улицы] для пешеходов.

Alex:

— Понимаю, что странно звучит, но: нужно восстановить там автомобильное движение! И вообще тенденцию — где возможно, в городе открывать проезды. А то в пробках город скоро помрет совсем.

Кстати, если оставить там только пешеходную зону, через пару лет там будет самокатное цунами со всеми последствиями, включая столкновения и т. п. Зачем ходить там пешком на такое расстояние? Есть места покрасивее — у пруда и прочие. И воздух там лучше.

Некоторые екатеринбуржцы предлагают вернуть улице автомобильный проезд

Некоторые екатеринбуржцы предлагают вернуть улице автомобильный проезд

Поделиться

Гость:

— Почему в нашем городе ремонтируют там, где все неплохо? Уберите лишнюю рекламу, мусор, помойте асфальт, и будет хорошо. Но зачем так кардинально все менять? В городе полно мест, которые ждут обновления.

Посмотрите, в каком состоянии сейчас находятся дворы и закоулки улицы Вайнера.

Мы прогулялись по уральскому Арбату, чтобы посмотреть, от чего уже через год его могут избавить. Все новости о реконструкции пешеходной улицы мы собираем в специальном разделе.

Ранее стало известно, что с Вайнера исчезла навязчивая звуковая реклама. Благодарить за это стоит Госдуму, которая в третьем (окончательном) чтении приняла поправки к закону «О рекламе».

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...