24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Старинные вывески с дореформенной орфографией: как изменится центр Ирбита в ближайшем будущем

Музыкант из Рыбинска приехал на Урал, чтобы преобразить город

Поделиться

Первая вывеска в Ирбите стала самой длинной за всю историю проекта

Первая вывеска в Ирбите стала самой длинной за всю историю проекта

Поделиться

Известный музыкант из Рыбинска Митя Кузнецов, автор проекта «Музей живой старинной вывески», начал преображать центр Ирбита. Пока здесь поменяли вывески только на одном здании, но в будущем художники займутся и соседними домами. Как отметил сам Митя Кузнецов, в Ирбите удалось сделать то, что не удалось сделать даже в его родном Рыбинске за все эти годы: крупнейшая государственная компания «Почта России» дала согласие на изменение своего корпоративного стиля ради русской идентичности. Теперь центральную площадь Ирбита украшает вывеска «Ирбитскiй почтамтъ», а «Почта Россiи» и «Почта Банкъ» написаны дореформенной орфографией.

Поделиться

Мы поговорили с Митей Кузнецовым и узнали, почему он с главным художником проекта Ниной Матвеевой начали работать именно в Ирбите и как город изменится в будущем.

— История началась еще с нового года, — рассказал Митя Кузнецов. — Мэр вышел на меня и предложил приехать в Ирбит. Ему очень понравилась наша идея в Рыбинске. Он человек очень активный, сказал, что тоже хотел бы с нами посотрудничать, поработать с вывесками, со зданиями, с фасадами по всему историческому центру. Я несколько раз прилетал, мы обсуждали, а летом уже встал вопрос разработки дизайн-кода Ирбита, потому что меня город удивил своим историческим центром, он очень классный. Такая потрясающая архитектура. «Пассаж» ирбитский — это просто шедевр архитектуры, и вряд ли есть в стране у нас где-то аналоги. В общем, я проникся духом ирбитским, купеческим. При разработке дизайн-кода я за основу взял то, что разрабатывал для Рыбинска, чтобы ввести эти все вывески у нас. Но, конечно, я его во многом улучшил, почистил, потому что в Рыбинске был первый опыт.

Поддержку Мите Кузнецову и Нине Матвеевой оказывал глава Ирбита Николай Юдин

Поддержку Мите Кузнецову и Нине Матвеевой оказывал глава Ирбита Николай Юдин

Поделиться

Автор проекта рассказал, что, когда они начали реализовывать проект в Рыбинске, пошла волна интереса к нему, во многих городах хотели сделать так же. Но Ирбит стал первым городом, где глава начал именно заниматься, стал инициатором. Митя Кузнецов переработал всю колористику, все цвета, поэтому получилась продвинутая версия проекта в Рыбинске: более читаемая, без лишних номенклатурных оборотов речи. Вся подготовка заняла более месяца. Сейчас дизайн-код на этапе принятия как документ.

Поделиться

— Глава города Николай Юдин сразу же предложил нам поработать с колористикой фасадов в историческом центре. Мы говорили об улице Кирова, это улица с историческими зданиями, по крайней мере, по одной стороне. Мы решили сделать эскиз по этой улице. Это ручной эскиз, мы определили, где что будет. Предварительно нарисовали вывески, там, конечно, будут другие названия. Результат очень понравился властям Ирбита, от губернатора тоже очень хороший отзыв был. Мы сделали такую работу, и параллельно мы работали над изготовлением первой вывески — почтамта и «Почты России». На самом деле я очень рад, что это «Почта России». Это первый государственный бренд, который пошел навстречу и изменил фирменный стиль. Удивительно, что мы стартанули с такого серьезного государственного бренда, это очень здорово и символично.

Поделиться

Названия написаны дореформенной орфографией

Названия написаны дореформенной орфографией

Поделиться

Поделиться

Это самая длинная вывеска за всю историю проекта, ее длина больше 11 метров. Мы планируем дальше продвигаться по улице Кирова, там много коммерческих точек. В ближайшее время мы планируем заняться аптекой. Мы уже подготовили эскиз. Мы рады, что получился такой своеобразный культурный мост между Ярославской и Свердловской областями.

Поделиться

Поделиться

Митя Кузнецов показал, как планирует изменить центр Ирбита.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Идею со старинными вывесками Митя Кузнецов сначала реализовал в родном Рыбинске. Об этом рассказывали наши коллеги из 76.RU.

Ранее мы рассказывали, что улицу Вайнера в Екатеринбурге ждет глобальная реконструкция. Ее обновят к 300-летию Екатеринбурга, об этом заявили в администрации города. Жителям предложили выбрать один из четырех вариантов изменения главной пешеходной улицы — уже стартовали общественные обсуждения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...