26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

«У меня высшее образование»: бездомная женщина в Екатеринбурге ночует под балконом напротив главка МВД

Она шесть лет не может восстановить паспорт

Поделиться

Пожилая женщина с благодарностью приняла горячий кофе

Пожилая женщина с благодарностью приняла горячий кофе

Поделиться

Каждое утро бездомная бабушка просыпается под балконом дома на улице Антона Валека, 17 в Екатеринбурге. Ее импровизированное жилище в виде картонки и пары одеял на бетонной площадке располагается напротив здания главка МВД.

Мы подошли к бездомной, чтобы спросить, не нужна ли ей помощь. Женщина приняла большой стакан горячего кофе, осенним утром температура опустилась почти до ноля градусов, за ночь на улице она замерзла. Пенсионерка одета слоями, спит в той же одежде, что ходит, поверх шерстяных носков под кроссовки надевает пакеты, чтобы сохранять тепло. У нее множество язв и ранок, происхождение которых женщина не может вспомнить, зубов практически нет.

Женщине <nobr class="_">70 лет</nobr>

Женщине 70 лет

Поделиться

— Мне надо уехать до Ростова-на-Дону, в другой город. Я там выросла, а родилась в Свердловске. Как я оказалась здесь, не могу вам рассказать. Мне надо заработать немного денег и уехать, там родственники. Там меня ждут крестный папа и мама, соседи, — сбиваясь, говорит бабушка, начиная беседу.

Пенсионерка путается, когда говорит, не может вспомнить многие факты. Она не ходит в благотворительную столовую, дом ночного пребывания и другие социальные центры, старается сторониться посторонних людей. В течение всего разговора она отказывается назвать свое имя.

Пенсионерка скрывает свое имя

Пенсионерка скрывает свое имя

Поделиться

— У меня высшее образование, я инженер-технолог. Училась в Ростове, сначала работала там, потом в Мариуполе по распределению, после в Алма-Ате. У меня 25 лет стажа. Здесь (в Екатеринбурге. — Прим. ред.) я не работала. Я приехала, и меня сильно обидели, это было лет шесть назад, — с трудом восстанавливает в памяти события бабушка. — Мне кажется, украли паспорт у меня или испортили. В общем, документов у меня нет. Паспорт я не смогла восстановить. Мне говорили подождать, но документы так и не дали.

Детали пожилой женщине вспомнить сложно. Она злится, когда не может объяснить, как исчезли документы или где именно она жила. Пенсионерка не уверена, что в Ростове ее ждут дети, ведь она не слышала о них много лет.

Бабушка тепло одевается

Бабушка тепло одевается

Поделиться

— Я уже ничего не хочу. Мне надо заработать 3–5 тысяч рублей, только на билет, но работать нигде не берут, мне уже 70 лет. Я работала в паре магазинов, раздавала листовки, — объясняет женщина. — Когда документы пропали, дети отправили мне восемь тысяч рублей, сказали — пожить в гостинице. Но я не стала тратить деньги на отель, думала, поживу на улице. Но потом за мной никто не приехал, а может, дети и приехали, но меня не нашли. Я не узнавала.

Женщина утверждает, что ее проблемы не связаны с алкоголем, она просто попала в неприятную ситуацию. Когда мы предлагаем помощь социальных служб, которые кормят и предоставляют ночлег, бездомная пугается и уходит.

Бездомная утверждает, что не пьет

Бездомная утверждает, что не пьет

Поделиться

В районной соцслужбе журналистам E1.RU пояснили, что ранее обращений по поводу бабушки им не поступало.

— Это экстренный случай, который мы возьмем на контроль, постараемся найти пенсионерку и помочь ей. В подобных случаях нужно срочно обращаться в ближайший центр социальной помощи. Мы поможем восстановить документы, найти родственников, оформить пенсию, накормим, поселим под крышу, — пояснила специалист. — Если родственники не готовы забрать пожилого человека, мы оформляем его в пансионат. Насильно мы не можем забрать человека, но, если проявляются симптомы болезни, вызываем скорую.

Бабушка заправляет постель перед уходом

Бабушка заправляет постель перед уходом

Поделиться

Днем она гуляет по городу

Днем она гуляет по городу

Поделиться

Также представитель соцслужбы отметила, что многие бездомные действительно часто не могут вспомнить, что с ними происходило и как они оказались на улице. Однако даже благополучные люди с высшим образованием могут стать бомжами.

В Екатеринбурге есть центры, помогающие бездомным

В Екатеринбурге есть центры, помогающие бездомным

Поделиться

Читайте также историю бывшего наркомана, который создал приют для бездомных. Ранее мы рассказывали о Кате, молодая бездомная живет на теплотрассе с четырьмя знакомыми. Посмотрите, как организована благотворительная столовая, где кормят всех нуждающихся бесплатно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ88

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...