27 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Кто он, откуда, куда идет? Коротко о едком смоге в Екатеринбурге

Рассказываем все важное, что мы узнали о задымлении за ночь и утро

Поделиться

Хуже всего сейчас жителям Солнечного. Там тлеет торфяник, там же самое сильное задымление

Хуже всего сейчас жителям Солнечного. Там тлеет торфяник, там же самое сильное задымление

Поделиться

В Екатеринбург второй раз за неделю пришел сильный смог и запах гари. Сегодня ситуация стала даже хуже, чем было в понедельник. Для тех, кто пропустил всю важную информацию сегодня ночью, коротко рассказываем главное, что нужно знать про смог.

Откуда он пришел

Поделиться

Вся проблема в торфяниках, которые находятся в Солнечном микрорайоне. Вот что рассказывали нам в МЧС еще в понедельник, 11 октября:

— Неподалеку от Солнечного тлеет торфяник, натяжка дыма оттуда. Сегодня вечером поступило сообщение, поехали проверять жалобы от населения. Очагов открытого горения там нет, ситуация под контролем. Каждые два часа туда будут выезжать сотрудники МЧС. Если открытое пламя будет появляться — его будут тушить.

Сегодня нам информацию подтвердили. За прошедшие сутки пожарные потушили 0,6 гектара торфяника, на утро 14 октября сохраняется тление очагов общей площадью 4,8 гектара. Сейчас на торфянике работают 73 спасателя и 16 единиц спецтехники.

Это вредно?


Поделиться

Судя по всему, да. В Роспотребнадзоре по Свердловской области проводят исследования воздуха. Уже известно, что в самом Солнечном содержание вредных веществ превышено в несколько раз.

— Согласно результатам исследований проб, отобранных на улице Счастливой, 6, в атмосферном воздухе превышено предельно допустимое содержание оксида углерода (в 2,12 раза), мелкодисперсной пыли PM 10 (в 2,17 раза). Остальные показатели соответствуют гигиеническим нормативам, — сообщили в Роспотребнадзоре.

В данный момент отбор проб продолжается.

Последствия

Поделиться

Смог в Екатеринбурге уже повлиял на жизнь людей. В Солнечном решили перевести на дистант учеников школы № 215 «Созвездие». Правда, детей из других учебных заведений отправлять домой пока не планируют, сообщили E1.RU в департаменте образования.

В Кольцово массово задерживают рейсы. Один борт не смог вовремя прилететь, еще семь — вылететь. При этом аэропорт продолжает работать в штатном режиме. Самолет из Ла-Романы (Доминиканская Республика) пришлось отправить на запасной аэродром в Тюмень.

ГИБДД перекрывает дороги. Из-за задымления полностью перекрыто движение на участке с 69-го по 77-й километр трассы Екатеринбург — Шадринск — Курган. Объездных путей перекрытого участка нет. Также перекрыт участок со 122-го по 130-й км этой трассы.

Что делать?

Поделиться

Есть несколько важных правил, как вести себя при таком сильном задымлении. Санитарные врачи советуют жителям избегать длительного нахождения на открытом воздухе, особенно ранним утром. Не открывайте окна, откажитесь от контактных линз в пользу очков. Пейте больше воды, промывайте глаза, нос и горло. Используйте кондиционеры, маски, респираторы. Делайте влажную уборку, окна лучше закрыть влажными тканями.

Если вы почувствовали недомогание, например кашель, одышку, обязательно обратитесь к врачу.

Всю известную информацию о смоге в Екатеринбурге мы собираем в режиме онлайн. А также мы сделали подборку самых впечатляющих фотографий задымленного города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...