20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Стало известно, что построят на юге Екатеринбурга вместо мусорного полигона

Местные жители выходили на митинг против него

Поделиться

Рядом с поселком Шабровским хотят разместить производственную площадку

Рядом с поселком Шабровским хотят разместить производственную площадку

Поделиться

Стало известно, что построят на юге Екатеринбурга вместо мусорного полигона, против которого митинговали сотни людей. Планируется, что в поселке Шабровском появится промышленная площадка, рассчитанная на пару тысяч рабочих мест.

При рассмотрении генерального плана города до 2025 года в мэрию поступило около 60 заявок с предложением отказаться от строительства полигона.

— [Мы, местные жители, выступаем] против строительства мусорного полигона в связи с тем, что на протяжении двух лет правительство Свердловской области скрывает местоположение проектируемого мусоросортировочного завода и мусорного полигона, — говорилось в одном из обращений. — Также в существующей редакции проекта [Генплана-2025], в отличие от редакции октября 2019 года, отсутствуют сведения о мусоросортировочных заводах.

Горожане боятся, что рядом с поселком построят полигон захоронения ТБО (твердых бытовых отходов).

— Рядом с поселком, согласно гидрогеологическим данным, располагается большое подземное озеро чистой питьевой воды, которое может в будущем стать источником для мегаполиса, — говорится в замечании. — Также следует обратить внимание на то, что при обустройстве скважин для питьевой воды, а такие в огромном количестве используются жителями частных домов поселка Шабровского, должны быть соблюдены правила санитарно-защитных зон, а значит, размещение земельных участков под промышленное назначение вблизи поселка недопустимо.

На акцию против строительства мусорного полигона выходили две сотни людей

На акцию против строительства мусорного полигона выходили две сотни людей

Поделиться

В городской администрации ответили на эти замечания и заверили, что размещение предприятий по обработке ТБО в поселке не предусмотрено.

— Поскольку генеральный план развития является документом долгосрочного планирования, а также имеет целью развитие территорий поселка Шабровского, в проекте Генплана-2025 отражены не только планы по развитию жилой застройки, социальной и транспортной инфраструктуры, но и перспективы по развитию в сфере экономики и организации дополнительных мест труда, — ответили в мэрии.

В проекте Генплана-2025 около Шабровского указаны производственные зоны. Собственник готов их развивать для создания новых рабочих мест.

— На данной территории планируется размещение промышленных предприятий с учетом всех санитарно-защитных зон. Производственная территория позволит создать в поселке около 2000 новых рабочих мест, — добавили в мэрии.

В конце 2019 года в Екатеринбурге прошел митинг с требованием запретить строительство мусорного полигона в бажовских местах. В парке 50-летия ВЛКСМ собрались около двухсот человек.

О появлении завода и нового полигона ТБО стало известно в августе 2019 года. Позже мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал жителям Шабровского, что без их согласия завод строить никто не будет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter