E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

облачно, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

зап.

727мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Город подробности Куйвашева попросили вмешаться в ситуацию со сносом аэропорта Уктус на Ботанике

Куйвашева попросили вмешаться в ситуацию со сносом аэропорта Уктус на Ботанике

Открытое письмо подписали больше 300 человек

Здание аэровокзала построили в 1937 году

Над аэровокзалом Уктус на Ботанике нависла реальная угроза сноса. Уже даже есть компания, которая этим займется. Однако защитники не оставляют надежду отстоять исторический дом.

Общественники обратились к мэру Екатеринбурга Алексею Орлову и губернатору Евгению Куйвашеву. Они написали открытое письмо с просьбой включиться в ситуацию с планируемым сносом аэровокзала.

Письмо подписали более 300 человек, среди них: активные горожане, общественные деятели, архитекторы, политики, деятели культуры и искусства. Авторами текста письма выступили участники движения «Мирные жители».

— После сноса дома на Мельникова, 14 было обещано, что демонтаж исторических объектов будет обсуждаться с общественностью, чтобы убедиться в законности действий, в том, что решение взвешенное и не противоречит интересам города. Мы считаем, что ситуация с аэровокзалом Уктус — как раз тот случай, когда главам города и региона важно проявить свою позицию, а открытое обсуждение и совместный поиск решения помогут избежать конфликтов.

Мы, нижеподписавшиеся, просим вас:

  • обратиться в федеральные органы власти с обоснованным требованием запретить снос исторического здания аэровокзала Уктус;

  • честно и открыто обсудить планы относительно аэровокзала, учесть все обстоятельства, мнения экспертов и сформулировать четкую позицию администрации Екатеринбурга и правительства Свердловской области по этому вопросу.

Полный текст письма можно посмотреть по ссылке.

— Считаю крайне важным сохранить здание бывшего аэровокзала Уктус, — считает директор и главный архитектор Екатеринбургской специальной научно-реставрационной мастерской Дмитрий Демин. — Объект обладает большим историко-культурным потенциалом и мог бы при грамотном проектировании и наполнении стать знаковым культурным центром Ботаники. А с учетом того, что тут планируется автовокзал, статус объекта возрастает, аэропорт мог бы быть доступен для ознакомления с архитектурой и историей нашей страны, со становлением и развитием авиации.

Открытое письмо подписали: бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев, историк и краевед Евгений Бурденков, главный редактор E1.RU Оксана Маклакова, депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев и другие.

Общественники и историки настаивают: у здания есть все шансы стать объектом исторического наследия, но суд решил иначе. Активисты предлагают сохранить аэровокзал и открыть в нем музей. У этой территории действительно богатая история: самолеты садились и взлетали с Уктуса на протяжении почти полувека. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.

Ространснадзор, в управлении которого находится старинное здание, в 2021 году объявил конкурс на снос постройки, однако общественники Екатеринбурга нашли шесть причин, по которым строение нельзя трогать.

Ранее обращение в УФАС о необходимости сохранить здание написали представители движения «Мирные жители». На месте старого аэровокзала Уктус должен разместиться автовокзал «Золотой», который строят создатели «Гринвича». Территорию давно обнесли забором.

Пока вопрос остается подвешенным, посмотрите, как коптер снял это здание с высоты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления