24 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Урал, красный клубок или металлическая стружка. 5 эскизов стелы, которая появится перед аэропортом Кольцово

Показываем, что могут установить перед воздушной гаванью Екатеринбурга к его 300-летию

Поделиться

Одна из предложенных стел представляет собой «красный клубок смыслов»

Одна из предложенных стел представляет собой «красный клубок смыслов»

Поделиться

К 300-летию со дня основания Екатеринбурга у аэропорта Кольцово должен появиться новый символ уральской столицы. Там же появится общественная зона. Чиновники объявили архитектурный конкурс, в финал которого вышли пять проектов. Показываем их.

Задание было следующим: отразить культурно-исторические особенности Екатеринбурга (в том числе наследие династии Демидовых), присвоение Екатеринбургу звания «Город трудовой доблести» и 300-летие Екатеринбурга. Архитекторы должны были разработать решение с преобразованием форм рельефа и использовать в качестве средства художественной выразительности современные технологии.

Уже сегодня пройдет заседание жюри, на котором финалисты конкурса должны будут представить свои эскизы. Победителя обещают определить до 6 декабря.

«Архитектурное бюро Асадова» предложило установить перед Кольцово стелу, похожую на кольцо. По замыслу авторов, кольцо отсылает не только к названию аэропорта, но и на петле Нестерова: в 1913 году летчик исполнил вираж в виде кольца, что положило начало высшему пилотажу.

В стеле заключен еще один явный смысл — демидовский узел, который производили на фабриках уральского промышленника Акинфия Демидова, именем которого назван аэропорт Кольцово.

.

В эскизе отразили и 300-летие Екатеринбурга

В эскизе отразили и 300-летие Екатеринбурга

Поделиться

И демидовский узел

И демидовский узел

Поделиться

В «Нефа Архитектс» предложили установить конструкцию в виде огромной металлической стружки. В бюро объяснили это тем, что история города и всего Урала тесно связана с темой металлургии. Дополнительные значения: траектория фигур высшего пилотажа и пружина, символизирующая мощную энергетику Екатеринбурга.

Так конструкция будет выглядеть летом

Так конструкция будет выглядеть летом

Поделиться

А так — зимой

А так — зимой

Поделиться

Коллектив, состоящий из Петра Любавина (архитектурное бюро YAVHEYKA), Григория Родионова (TENGO INTERACTIVE), главы музея истории Екатеринбурга Сергея Каменского и художника Владимира Селезнёва, предложил разместить у Кольцово слово «Урал». Оно будет читаться только под определенным углом и состоять из абстрактных фигур.

Буквы отсылают к Шигирскому идолу, частям механизмов металлургических заводов, Уральским горам и конструктивизму.

Выглядеть это будет так

Выглядеть это будет так

Поделиться

А так выглядит схема расположения букв

А так выглядит схема расположения букв

Поделиться

В творческом объединении «Екатеринбургский художественной фонд» решили назвать свою стелу «Энергия». Это 17-метровая композиция из цветного шара и дуг, на которых написано «Урал — опорный край державы», «Екатеринбург — столица Урала» и «Россия. Традиции Демидовых».

Шар предлагают окрасить цветными эмалями. Постамент, по традиции, — в граните

Шар предлагают окрасить цветными эмалями. Постамент, по традиции, — в граните

Поделиться

А архитектурное бюро Megabudka предложило поставить у Кольцово клубок из красной нити (отсылка к Красной линии). По словам авторов, концепция отображает идею о том, что Екатеринбург — это место, где Восток сплетается с Западом, Север — с югом, а природа — с промышленностью.

Клубок состоит из изображений орхидеи, драгоценных камней, соболя и медведя с герба города, пельменей, лося, Шигирского идола, ящерицы, рокерской гитары, демидовского узла, сердца, а еще «Екат» и «300 лет».

Как вам такой красный клубок

Как вам такой красный клубок

Поделиться

Организатором конкурса является администрация города Екатеринбурга в партнерстве с аэропортом Кольцово, который управляется холдингом «Аэропорты Регионов».

— Само место расположения объекта — прямо перед воздушными воротами региона — предъявляет к нему высокие требования. Композиция будет притягивать внимание всех пассажиров и посетителей, которые приезжают в аэропорт или выходят из здания аэровокзального комплекса. А значит, она должна быть оригинальна, грамотно вписана в средовой и смысловой контексты и обладать высокими художественными качествами, — говорит исполнительный директор Кольцово Александр Пастухов.

Напомним, Владимир Путин присвоил аэропорту Кольцово имя Акинфия Демидова в мае 2019 года. Тогда холдинг «Аэропорты Регионов» предложил установить перед воздушными воротами города памятник промышленнику. Но от этой идеи решили отказаться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter