Все новости
Все новости

Где на Урале можно срубить елку и сколько это стоит: инструкция от E1.RU

Сезон заготовки праздничных деревьев стартует 16 декабря

Срубить елку в лесу самому и дешевле, и интереснее

Поделиться

Сезон елкорубов официально открывается в Свердловской области. 16 декабря в лесничествах начнут заготовку деревьев для новогодних праздников. E1.RU узнал, сколько стоит срубить лесную красавицу и куда за ней ехать.

Первое, что нужно знать об охоте за елками: рубить их можно только в строго отведенных местах в лесничествах. Их полный список (с адресами и телефонами) есть на сайте министерства экологии Свердловской области. Выбирайте ближайшее — и вперед. С собой нужно взять паспорт — только с ним оформят договор на рубку и выдадут квитанцию. Сначала ее нужно оплатить в банке, и только затем возвращаться за елкой — кстати, их количество не ограничено.

Лесничий покажет вам территорию, где можно искать дерево. Чаще всего это лесополоса под ЛЭП, места затопления и обочины вдоль трасс.

Поделиться

Срубить елку в лесу будет гораздо дешевле, чем покупать ее на елочном базаре. Тарифы начинаются от 59 рублей за метровое дерево. Причем никто не ограничивает в выборе породы: рубите хоть ель, хоть пихту, хоть сосну. В 2020 году свердловчане срубили 14 900 елей, но переживать за леса не стоит — уже в апреле там начнется массовая высадка деревьев, чтобы компенсировать потери.

— У нас восполняются запасы не только после Нового года: посадки начинаются с апреля и заканчиваются в октябре, то есть деревья сажаем ежегодно, семь месяцев в году, — рассказала исполняющий обязанности министра экологии Свердловской области Вероника Русинова.

Вместе с сезоном рубки в лесах начнется и охота на браконьеров. У выездов из лесничеств поставят стационарные посты ГИБДД — инспекторы будут проверять машины. Нарушителям грозят штрафы. Впрочем, с каждым годом их выписывают всё реже. В 2019-м поймали шесть черных лесорубов, а в 2020-м — пять.

Кстати, продажа новогодних деревьев — отличный бизнес. Мы рассказывали о екатеринбурженке, которая зарабатывает по 100 тысяч рублей на тех, кто любит рубить елки.

А еще мы публиковали подробную инструкцию о том, как срубить елку в лесу самостоятельно.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2