Все новости
Все новости

Ждать ли роста преступности на Урале вместе с прибытием беженцев? Отвечают юристы

Криминальная обстановка сейчас зависит от трех факторов

ds

В Россию с юго-востока Украины уже приехали несколько тысяч беженцев

Поделиться

Многие уральцы опасаются, что с прибытием беженцев с юго-востока Украины неминуемо обострится криминальная обстановка. Якобы эвакуированные люди из Донецкой и Луганской Республик повысят уровень преступности, как это случилось, когда в Европу массово прибыли беженцы из Сирии.

Мы поговорили с уральскими криминологами и выяснили, действительно ли стоит опасаться повышения уровня преступности.

По мнению доцента кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета Данила Сергеева, криминальная обстановка обострится, если сыграют сразу три фактора: количество беженцев, их культура и их интегрированность.

— Я думаю, беженцев будет не так много, а у нас страна большая, они рассредоточатся, — рассказал E1.RU Данил Сергеев. — Следующий фактор — их качество, в это понятие вкладывается культура, язык и прочие составляющие. И если сравнивать сирийцев, которые приезжали в Европу, и украинцев, то качество между ними совершенно разное. Сирийцы не знали языка [страны, куда они приезжали], они из другой культуры, а здесь почти те же самые люди [что и мы], только говорят с легким акцентом.

Еще один фактор, который выделил наш собеседник, — уровень того, как беженцев примут в России и на Урале в частности, какие меры будут реализованы для их интеграции.

— Если они маргинализируются, то, конечно, беженцы повысят преступность, просто за счет того, что им нечего будет есть, — уточнил эксперт. — А когда нечего есть, человек идет на крайние меры. Если беженцев интегрируют, у них будет работа и жилье, их примут в массовом сознании, проблем не будет.

С коллегой согласился екатеринбургский адвокат Сергей Колосовский. По его мнению, важно адаптировать беженцев, чтобы избежать взрыва преступности.

— У меня ощущение, что у нас не случится такого, что было в Европе, потому что у нас беженцы не из Сирии, а из более цивилизованных краёв, — подчеркнул Сергей Колосовский. — Да, если людей сгрузят в поле, без работы и жилья, то они вынуждены будут начать воровать. Но если каким-то образом органы власти сумеют социально адаптировать людей, то, я думаю, особого взрыва преступности не произойдет.

На прошлой неделе обстановка на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР стала накаляться. Началась массовая эвакуация мирного населения. Владимир Путин поручил выплатить беженцам по 10 тысяч рублей. 18 февраля взрыв прогремел в центре Донецка, на следующий день стало известно о взрыве в Луганске.

Президент России также обратился к россиянам с заявлением, признав самостоятельность ДНР и ЛНР. В свою очередь Владимир Зеленский подчеркнул, что международно признанные границы Украины останутся прежними.

В то же время в Екатеринбурге открылся пункт сбора гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса. 21 февраля в регионы отправились 15 поездов с беженцами. 30 регионов России готовы принять свыше 28 тысяч беженцев.

Замгубернатора Павел Креков заявил, что Свердловская область готова принять беженцев из Донбасса. Их разместят в Реже и в Нижних Сергах. Так, из реабилитационного центра «Липовка» в Режевском районе за выходные вывезли всех пациентов.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2