E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

1 м/c,

вос.

739мм 36%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Город обзор Совершали подвиги и готовились к войне: дембельский альбом уральских ВИПов

Совершали подвиги и готовились к войне: дембельский альбом уральских ВИПов

Подборка армейских фотографий политиков

Экс-мэр Аркадий Чернецкий служил в Туркестанском военном округе, а депутат гордумы Сергей Воронин учился в Ташкентском высшем командном училище

В России сегодня отмечают День защитника Отечества. В честь праздника мы по традиции собрали дембельский альбом уральских политиков. Посмотрите, какими они были во время службы в армии!

Узнали молодого лейтенанта справа? Это будущий мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий

Первый зампред Законодательного собрания Свердловской области, бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий отслужил два года офицером сразу после окончания УПИ, его призвали в 1972-м. Служить пришлось в Туркестанском военном округе, в Казанджике. Зимой там дуют пронизывающие ветра, а летом выжигает всё живое пятидесятиградусная жара. Более тяжелых условий придумать сложно.

За два года Аркадий Чернецкий успел сделать неплохую карьеру: дослужился до заместителя командира батальона по технической части.

Аркадий Чернецкий с родителями во время первого отпуска

Однажды внутри одного из танков произошел взрыв. Лейтенант Чернецкий вытащил тяжелораненого наводчика из задымленной машины и спас ему жизнь. Сам он после этого попал в больницу с воспалением легких. Командование поощрило офицера в духе времени: ему дали право без очереди купить автомобиль. Находясь в запасе, Аркадий Чернецкий дослужился до полковника.

Будущий депутат гордумы Сергей Воронин вскоре после награждения звездой Героя России в 2000 году

Депутат гордумы Екатеринбурга Сергей Воронин — один из тринадцати Героев России, живущих в Уральском федеральном округе. Он кадровый офицер, выпускник Ташкентского высшего общевойскового командного училища.

— Всё детство мотался по гарнизонам, пока отец служил. В 1990 году поступил в Ташкентское училище. Советский Союз распался, и встал выбор, какой стране служить. Так как я русский, выбрал Российскую Федерацию, — рассказал E1.RU Сергей Воронин.

Сергей Воронин окончил военное училище в Ташкенте, и ему пришлось выбирать, какой стране служить

В 1994 году молодой лейтенант оформил российское гражданство и получил распределение на Дальний Восток, в 170-ю бригаду командиром взвода. Но вскоре его отправили воевать на другой конец страны — в Чеченскую Республику. Там он попал в состав 131-й Майкопской бригады и получил медаль «За отвагу».

Во время второй чеченской кампании Сергей Воронин принимал участие в освобождении Дагестана, будучи помощником начальника штаба отдельной мотострелковой бригады 58-й армии.

Сергей Воронин отличился и в первой, и во второй чеченской кампании

— В 1999 году боевики из Чечни напали на Дагестан. Мое подразделение принимало участие в освобождении от террористов села Тандо, — вспоминает Сергей Воронин. — Мы группой из пяти бойцов прорвались к зданию в центре села. Пять часов отражали атаки боевиков, удерживали здание, а потом вышли без потерь. Предоставили разведданные командованию группировки, и это позволило нанести огневое поражение.

Службу на Северном Кавказе Сергей Воронин начинал с должности командира роты

В 2000 году указом президента Сергея Воронина удостоили звания Героя России. До 2002 года он служил на Северном Кавказе, а затем отучился в Академии Вооруженных сил, после которой служил в штабе Приволжско-Уральского военного округа, пока в 2012 году не ушел в запас в звании полковника.

Главный по ЖКХ в Екатеринбурге, заместитель главы города Владимир Гейко, как в песне «Отпетых мошенников» отслужил два года в пограничных войсках КГБ СССР. На фото он в звании сержанта.

Сержант пограничных войск Владимир Гейко. Справа на груди знаки классности 3-й степени и «Отличный пограничник»

Депутат Екатеринбургской гордумы Алексей Мещеряков отучился на политолога в УрФУ и отправился на службу с дипломом бакалавра в 2014 году. Его распределили в воинскую часть в Пскове.

— Время было смутное, война в Донбассе и в Сирии шла полным ходом. Напряженная международная обстановка. Наша часть была в постоянной боевой готовности, и нас, срочников, готовили морально и физически к «командировке». Ежедневные занятия по тактико-специальной, воздушно-десантной подготовке, прыжки с парашютом, полевые выходы пешком по 40–160 километров, стрельбы, — рассказал E1.RU Алексей Мещеряков.

Алексей Мещеряков служил в армии сравнительно недавно, в 2015 году

Однажды в части объявили тревогу, и отряд в полном снаряжении сел в Ил-76, вместе с десантниками из 104-го парашютно-десантного полка ВДВ.

— Я подумал, что всё, сейчас воевать полетим. Страха не было, было полное доверие к нашим командирам, и мы были готовы к выполнению любой задачи, — объясняет Алексей Мещеряков. — Запомнился диалог в самолете между матерым подполковником, который Чечню прошел, и молодым, но подготовленным и дерзким лейтенантом из училища. Лейтенант рвался на войну, чтобы проявить себя, уничтожить врагов России. «Твой романтизм закончится, когда увидишь уши своих товарищей в ожерелье на шее у противника. Война — это грязь, боль и кровь. Не рвись туда сам, а получив приказ, иди не раздумывая и будь готов отдать свою жизнь. На всё воля Божья», — сказал подполковник. В итоге мы никуда не улетели, ближе к утру вернулись в расположение бригады.

Парням из подразделения, где служил Алексей Мещеряков (на фото он в переднем ряду слева), повезло: им не пришлось воевать

Депутат Законодательного собрания Владимир Смирнов окончил военную кафедру в 2003 году и после выпуска из УрГЭУ служил помощником начальника финансовой службы в бригаде железнодорожных войск на Пехотинцев, 3. После срочной службы он не снял погоны, а перешел в ФСБ на должность оперуполномоченного и дослужился до капитана, прежде чем уволился в запас. Сейчас он уже в звании подполковника запаса.

Самый трогательный кадр: капитан ФСБ Владимир Смирнов с дочкой Катей

Помощник Аркадия Чернецкого и пресс-секретарь мэрии с 1992 по 2010 год Константин Пудов служил в истребительной авиации на Камчатке, в боевом полку МиГ-31. В его обязанности входило обслуживание и контроль авиационного оборудования.

Помощник Аркадия Чернецкого Константин Пудов служил на Камчатке в авиационном полку

Посмотрите дембельский альбом уральских ВИПов образца 2021 года — там есть фотографии со службы в «Альфе» и ВДВ. А накануне читатели поделились с нами яркими кадрами офисных поздравлений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления