Все новости
Все новости

В Екатеринбурге запретили делать клумбы и лебедей из старых шин

Теперь горожанам придется искать новые недорогие способы украсить дворы

ds

Старая покрышка, даже если ее покрасить, — не украшение, а опасный мусор

Поделиться

Власти Екатеринбурга запретили украшать дворы фигурами лебедей из старых покрышек. Использовать ненужные шины для украшения теперь запрещено. Об этом сказано в новой редакции правил благоустройства, которую приняла гордума.

«На территории Екатеринбурга запрещается использование автомобильных покрышек (шин) в качестве элементов благоустройства территорий общего пользования», — такой пункт внесли в правила.

В пресс-службе мэрии объяснили, что это связано с обновлением экологического законодательства.

— Покрышки являются опасными отходами и подлежат утилизации. За их использование грозит штраф по статье о нарушении правил обращения с опасными отходами, поэтому новые покрышки во дворах появляться не должны, а от старых следует постепенно избавляться, — рассказали в администрации.

Теперь за такую красоту выпишут штраф

Теперь за такую красоту выпишут штраф

Поделиться

Отработанные покрышки являются отходами четвертого класса опасности. На восстановление окружающей среды после загрязнения такими отходами требуются годы.

— Согласно ГОСТ 12.1.007–76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности», отходы четвертого класса опасности вредят экосистеме. Ее восстановление занимает не менее 3 лет. Покрышки вообще не разлагаются, а значит, способны вредить экологии много лет подряд, — рассказали на предприятии «Спецавтобаза», которое принимает шины на переработку.

Впрочем, многие екатеринбуржцы считают, что шины — идеальный материал для создания клумб.

В Екатеринбурге работает предприятие, где из шин делают резиновую крошку для производства покрытий спортивных кортов. «Шинному дизайну» есть альтернатива: прочитайте советы профессионального оформителя, как украсить двор без вреда для окружающей среды.

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ13
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2