20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Ландшафтный дизайн по-екатеринбуржски: как изгнать из своих дворов клумбы в шинах и забор из ламината

Разбираем с экспертами, что посадить во дворе, если душа просит красоты

Поделиться

В екатеринбургских дворах оттаяли покрышки и заборчики, но всё может быть совсем по-другому

В екатеринбургских дворах оттаяли покрышки и заборчики, но всё может быть совсем по-другому

Поделиться

В Екатеринбурге оттаяли дворы, и, пока не проклюнулась трава, особенно хорошо стало видно основу нашего ландшафтного дизайна. Особенно в местах давно сложившейся застройки, где возле типовых пятиэтажек красоту придумывают и формируют бабушки, оттаяли заборчики из покрышек, отслужившей мебели и ламината. Оттаяли причудливые сады камней, мягких игрушек и малых архитектурных форм из старых тазиков и пластиковых бутылок. Совсем скоро они зарастут нарциссами, ирисами и свежей травой, но старые покрышки вряд ли придадут придомовому садику современный вид.

Если по весне у вас руки чешутся посадить у дома что-нибудь, чтобы стало как в Европе (или вырвать к чертям эти ужасные черные шины наконец), то вам помогут советы ландшафтного дизайнера, руководителя компании Green Park Юлии Сорокиной. Мы поговорили о том, что посадить во дворе, чтобы это выглядело красиво и современно, и нужны ли вообще заборчики.

Юлия Сорокина — ландшафтный дизайнер и директор фестиваля «Атмосфера»

Юлия Сорокина — ландшафтный дизайнер и директор фестиваля «Атмосфера»

Поделиться

Почему шины — это плохо


— Известная фраза Карла Маркса «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание» или «Окружение во всем формирует сознание, а затем и поступки человека, и он не в силах своему окружению противостоять» — всё это не просто фразы известных людей, а то, что напрямую относится к покрышкам и другим «художественным» объектам оформления двора, — считает Юлия.

— И, когда они вырастают, выезжают в другие страны, у них происходит взрыв сознания, такое чувство, будто там умеют, а у нас — нет. Я считаю, там, где ты живешь, там и делай красоту. Поэтому прекрасно, что люди что-то у себя делают совершенно бесплатно. Но надо активной ячейке помочь, показать, как можно это делать иначе. И тогда они потратят то же самое время, но это уже будет эстетически другой уровень.

Красиво ли это?

Красиво ли это?

Поделиться

По мнению Юлии Сорокиной, все эти шины-клумбы, нелепые заборчики из старой мебели никакой функциональности не имеют.

— Это стереотипы, которые сложились у нас в голове со времен Советского Союза, — защити себя, и свою семью, и свою сделанную клумбу, — считает Юлия. — Мы всё время хотим защищаться и сражаться. Мы предполагаем, что кто-то будет нападать на эту клумбу, что кто-то будет там ходить. На самом деле заборы и запреты никого не останавливают, они также легко их перешагнут, если появится такое желание. На самом деле сложнее пройтись по хорошо сделанному цветущему цветнику. Люди это видят и ценят. И, как говорил Эйнштейн, давайте строить мосты, а не заборы. Ни один забор не даст такого эффекта. По цветникам на самом деле ходить не хочется — зачем? Вы пойдете по дорожке, там, где удобнее.

Как переделать свой дворик


Шаг первый — уборка

По словам экспертов, есть такие примеры, когда удавалось сколотить сообщество и организовать его на правильную работу в своем дворе — собрать бабушек, мамочек в декрете, родителей, которые хотели показать пример детям, да просто всех неравнодушных жителей, и направить их энергию в грамотное, с точки зрения ландшафтников, русло.

Для этого заборчика пригодились куски мебели и ламината<br>

Для этого заборчика пригодились куски мебели и ламината

Поделиться

Но начинать, конечно, стоит с пересмотра того, что есть.

— Во-первых, избавиться от всего неорганического и чужеродного: конечно, ни пластик, ни резина, ни покрашенные дощечки не украсят ваш двор, — объясняет дендролог Марина Коновалова. — Просто возьмите за правило, что должен быть только природный материал и растения, и двор уже станет более гармоничным, чем был.

Потом стоит провести ревизию тех посадок, которые есть, почистить поросль, убрать старые ветки, сломанные растения, подстричь деревья и кустарники, от некоторых деревьев, возможно, пришла пора избавиться.

Это обычный екатеринбургский двор — кустарник смотрится интересно даже зимой за счет красных стволов

Это обычный екатеринбургский двор — кустарник смотрится интересно даже зимой за счет красных стволов

Поделиться

— С тополями надо прощаться, волевым решением, — считает Юлия Сорокина. — Если жалко, подумайте о том, что это дерево может упасть на вашего ребенка. Вопрос времени, вопрос ветра — куда и на кого деревья будут валиться. Как бы мы за деревья ни переживали, мы должны к этому подойти профессионально. Нам ведь не надо всё сразу вырубать, оставляя голую поляну.

И еще через два года заменим третий. Для жителей это будет достаточно комфортно. Те деревья, которые были высажены первыми, уже пройдут процесс приживания. Соседние большие деревья защитят их на первом этапе. И за шесть лет мы поменяем старые деревья на новые, на более молодые и ценные породы. Единственное — размер дерева для замены тоже имеет значение, охват его ствола должен быть не менее 16–25 сантиметров.

Во время майского урагана в прошлом году множество старых тополей рухнуло на землю

Во время майского урагана в прошлом году множество старых тополей рухнуло на землю

Поделиться

Просто так прийти и выкорчевать деревья запрещено, нужно соблюсти процедуру: написать письмо в районный комитет благоустройства, указать причину, из-за чего вы хотите удалить дерево. А причин может быть несколько: угол наклона меньше 45 градусов, то есть дерево уже практически пригнуло к земле; болезни, вредители, дупла, с которыми нельзя справиться; совершенно сухая верхушка. Надо аргументировать грамотно, приложить фото и заключение экспертов.

Шаг второй — планирование

Дизайнеры говорят, что у придомового садика должно быть три яруса.

Образец двора, в котором хорошо

Образец двора, в котором хорошо

Поделиться

— Первый уровень — низкий, это мощение, газон, цветы, — рассказывает Юлия Сорокина. — Средний уровень — кустарники. И высокий уровень — деревья, которые защищают нас сверху, они соразмерны человеку. Поставьте рядом человека и дерево — они соразмерны, а человек и небоскреб — нет, поэтому возникает такое чувство дискомфорта. Нам нужен обязательно верхний ярус, и это дерево. И средний ярус нужен, кустарники, это, кстати, проблема нашего города. Посмотрите, у нас на улицах в основном только нижний и верхний, кустов в городе мало, а они отлично формируют среду. Вот выезжаем мы на Верх-Исетский бульвар, сразу видим эти живые изгороди, как они сразу всё меняют, а это всего лишь средний ярус. Во дворе все три уровня должны быть представлены, чтобы человек чувствовал себя комфортно.

Цветы и кустарники лучше смотрятся массивами, а не поодиночке

Цветы и кустарники лучше смотрятся массивами, а не поодиночке

Поделиться

— Надо выйти во двор и посмотреть объективно, как бы со стороны, — красиво это или нет, — рассказывает Марина Коновалова. — Если вы видите только серую стену соседнего здания, надо что-то посадить, чтобы взгляд перехватило: средний либо верхний ярус.

Деревья соразмерны человеку, они должны обязательно присутствовать, иначе на фоне небоскребов человек чувствует себя неуютно

Деревья соразмерны человеку, они должны обязательно присутствовать, иначе на фоне небоскребов человек чувствует себя неуютно

Поделиться

Дальше планируем, что и где высаживать, чтобы не было так, что клумба с цветами окажется посреди газона. Лучше его разместить около дорожки, и тогда бордюр у дорожки будет естественной границей для цветника, опять же, не понадобится никакого забора.

Бордюр станет естественной границей цветника без всяких заборчиков

Бордюр станет естественной границей цветника без всяких заборчиков

Поделиться

Шаг третий — сделать красиво

Опыт горожан, которые занимались озеленением двора сами, показывает, что иногда приходится начинать с грунта. Обычная история: копнешь на полметра, а там строительный мусор, который после постройки дома никто и не думал увозить, просто сверху грунтом присыпали. Так что в некоторых случаях понадобится подсыпать грунт.

— Можно собрать верховой слой земли с других участков, с тех, где сейчас газоны, скорее всего, вытоптанные, — советует Марина Коновалова. — Там можно снять дерн, использовать его в посадочных ямах для деревьев или кустарников. А на освободившемся месте надо что-нибудь другое: замульчировать, засыпать галькой, поверх гальки поставить кашпо, например, но не из шин и пластиковых ведерок. Те же бетонные кольца можно использовать, но они должны быть широкими, большими по объему, чтобы в них можно было посадить и кустарники, и цветы, даже, может, небольшие деревья.

Бордюр или бетонное кашпо лучше, чем клумба из шин

Бордюр или бетонное кашпо лучше, чем клумба из шин

Поделиться

Для посадок, конечно, стоит привлечь всех активных соседей.

— Многие могут привезти растения со своих дач, — говорит Наталья Антон. — Есть ведь очень неприхотливые кусты, та же сирень, у нее всегда много поросли, откопнуть поросль и привезти — это несложно.

Привезти сирень могут садоводы со своих дач

Привезти сирень могут садоводы со своих дач

Поделиться

— В каких-то случаях можно и скинуться, — считает Юлия Сорокина. — На ремонт подъезда мы же каждый месяц перечисляем, а он еще неизвестно когда будет. А по 50 рублей сейчас собрать на сирень — это можно, я уверена, что большинство может позволить себе такой расход. А когда житель увидит дерево купленное и посаженное на собранные деньги, рука обломить веточку сирени уже не потянется.

Здесь очень важно этот процесс организовать, чтобы посадки выглядели не только красиво, но и современно.

— Те же самые растения, которые жители могут принести, нужно высаживать массивами, — рекомендует Наталья Антон. — Вот кинули клич — кто что может принести? Одни могут принести флоксы, другие — лилейники, третьи — хосты. Вот если всю эту красоту высаживать не по штучке, а группами, штук от трех до десяти, это будет красиво. Когда растения посажены массивами, их виднее, мы видим их главные признаки, например, у хосты красивый лист, у папоротника лист резной. И мы получим современный двор в модных тенденциях.

Хосты и астильба, высаженные массивами

Хосты и астильба, высаженные массивами

Поделиться

Какие растения подходят для дворов


Кустарниками, которые украсят наши дворы, может быть, конечно, не только сирень, тем более многие переживают, что сирень будут ломать на букеты (хотя это не так уж страшно).

— Можно декоративно-лиственные кустарники высадить, у которых листва цветная, золотистая, красивая, например пузыреплодники, — говорит Марина Коновалова. — У нас очень любят пузыреплодники в городе за неприхотливость, за быстрый рост, что немаловажно. Можно живую изгородь из них, можно композицию, можно целый светофор из пузыреплодника сделать, если хочется чего-то пестренького. Красивые кустарники дерены. Вот дерен белый с разными листочками, с разными каемочками, белая каемочка, золотая каемочка, чисто-желтый лист. С красивыми красными стволами зимой. Листва упала — остались красные стволики или зеленые стволики, темно-бордовые очаровательные стволики.

Кустарники можно посадить массивами или живой изгородью

Кустарники можно посадить массивами или живой изгородью

Поделиться

Настоящую революцию в ландшафтном дизайне произвели спиреи. По словам Юлии Сорокиной, спиреи, о которых мы несколько десятилетий назад вообще не знали, просто вывели дизайн на новый уровень, и они вовсе не так требовательны в уходе, как можно подумать. И, конечно же, «королевы»–гортензии.

Спиреи произвели настоящую революцию в ландшафтном дизайне

Спиреи произвели настоящую революцию в ландшафтном дизайне

Поделиться

И, наконец, цветы: современные ландшафтники уверены, что нужно уходить от однолетних растений, заменяя их многолетниками.

— Все современные тренды говорят о том, что нельзя относиться к природе такими разовыми вложениями, — уверена Юлия Сорокина. — Однолетка — это как жертва, пришла — отдала всю красоту за год и умерла, ее больше нет. Когда у нас колоссальные бюджеты уходят на однолетки, это всегда печально. Это всем нам знакомые бархатцы, петуния, сальвия, все ковровые цветники, которые вы видите в Екатеринбурге летом. Петуния всем надоела, но она хороша, дает объем. Мы не против однолеток, но дозированно. Процентов 10, а 90 процентов — многолетники.

За спиной у Юлии - очень трендовые злаки

За спиной у Юлии - очень трендовые злаки

Поделиться

Эксперты советуют высаживать во дворах лилейники, астильбы, хосты, котовники, хорошо себя чувствуют пионы, но тут есть опасность — пионы часто вырывают на букеты или выкапывают садоводы в свои сады. Модная фишка — злаковые, это сейчас заметная тенденция, которая сделает ваш дворик не только красивым, но и трендовым, отлично будут смотреться вейник, овсяница, малиния

Ну и нижний слой — газон: если он с дырами и проплешинами, его надо обновить — подсеять семян, но предварительно низко состричь и как следует вычесать. Тогда освободятся просветы в земле, пройтись грабельками, заделать семена и сверху чуть-чуть присыпать торфом или песком.

— Хороший подход новый, когда мы на газоны запускаем разнотравье, — говорит Марина Коновалова. — Я считаю, он очень правильный, он позволит уйти от огороженных цветников. Весь газон превращается в лужок и становится цветущим. И если есть год, когда вся трава вымокла, остался клевер, другой год весь клевер вымерз — остались злаки. И мы получаем зеленую лужайку, независимую от капризов природы.

Добиться идеального газона во дворе, конечно, сложно, но можно каждый год подсыпать семян, и газон будет меньше лысеть

Добиться идеального газона во дворе, конечно, сложно, но можно каждый год подсыпать семян, и газон будет меньше лысеть

Поделиться

Кстати, кошение травы хотя бы пару раз за лето — это необходимость, которая обеспечивает видовое разнообразие.

— Кошение травы — это борьба с сорняками, — объясняет Юлия Сорокина. — Если совсем не косить — сорняки заглушат более деликатные травы. Почему мы получаем много репья — у него корневая система такая, конечно, он вытеснит всех, кто рядом. Так что кошение — это сохранение видового разнообразия. Иначе более мощные задавят основные. Пусть будет хотя бы два раза за сезон, как происходит у нас в городских парках, но помните, правильная норма кошения — это один раз в неделю.

Почитайте интервью с Юлией Сорокиной — о том, как обустроить свою дачу.

А вот здесь у нас репортаж с фестиваля ландшафтного дизайна «Атмосфера».

Кстати, есть энтузиасты, которые разбивают дачные участки прямо в центре Екатеринбурга.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК89
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...