Город подробности Архитектурный символ Уралмаша разрушается. Вместо реставрации его подлатают до лучших времен

Архитектурный символ Уралмаша разрушается. Вместо реставрации его подлатают до лучших времен

Здание ЦК «Орджоникидзевский» накроют временной крышей

Таким было здание фабрики-кухни в 2020 году

В Екатеринбурге спасают от окончательного разрушения одну из главных достопримечательностей Уралмаша — здание фабрики-кухни на улице Красных Партизан, 9. Городское управление заказчика по капитальному ремонту ищет компанию, которая возьмется провести первоочередные противоаварийные работы.

Конкурс опубликован на сайте госзакупок, подрядчик должен будет восстановить гидроизоляцию фундамента и построить новую временную кровлю для водоотведения. Крыша сгорела во время большого пожара в 2020 году. Также подрядчик снесет полуразрушенные стены здания и вывезет мусор. Начальная стоимость ремонтных работ составит 1 миллион 972 тысячи рублей.

Изначально здание на бульваре Культуры строили как фабрику-кухню Уралмашзавода.

— Для рабочих предприятия там готовили горячее питание. Здание строилось с той идеей, чтобы Уралмаш мог существовать как идеалистический город, где женщина освобождена от домашнего труда, ей не надо готовить. Вся еда готовится на этой фабрике. Затем питание относили рабочим в цеха, при этом там же были и кафе, и столовая. На крыше даже предполагалась терраса, — рассказал архитектор Евгений Волков.

В последние годы работал ДК «Орджоникидзевский». Его собирались реставрировать еще в 2021 году, работы должны были закончить уже в мае 2022 года по проекту компании «Сити-билдинг». Однако этого не произошло. Противоаварийные работы по новому контракту должны быть проведены до января 2023 года.

Большой пожар в здании ЦК «Орджоникидзевский» случился в мае 2020 года. После этого работу Центра культуры остановили из соображений безопасности. После происшествия мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал спасти здание.

Екатеринбург называют столицей конструктивизма, на Уралмаше находятся знаковые здания, построенные в этом стиле, о них мы рассказывали в материале — экскурсии по улице Машиностроителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления