Все новости
Все новости

Где коммуналка стоит дешевле? Сравниваем тарифы Екатеринбурга с соседями по УрФО

По многим позициям у нас коммунальные услуги оказались дороже, чем в других регионах

За коммунальные услуги с 1 июля будем платить больше. Новые квитанции пришлют коммунальщики в начале августа

За коммунальные услуги с 1 июля будем платить больше. Новые квитанции пришлют коммунальщики в начале августа

Поделиться

С 1 июля коммунальные услуги стали дороже для всех жителей страны. Подорожала коммуналка в Екатеринбурге, а также у наших соседей по Уральскому федеральному округу. Смотрим инфографику и сравниваем регионы.

Из всех коммунальных услуг жителям Екатеринбурга дороже всего обходится электроэнергия для газовых и электроплит, а также капитальный ремонт жилья.

Не по всем позициям Екатеринбург опережает соседей

Не по всем позициям Екатеринбург опережает соседей

Поделиться

Самые значительные суммы в платежах за коммуналку составляет отопление. Больше всех в УрФО за тепло платят жители Кургана, но Екатеринбург отстает незначительно. Одна Гкал стоит для жителей столицы Урала 1981,51 рубля, а дешевле всего она обходится жителям Челябинска — 1432,03 рубля. Следующая строчка в квитанциях — горячая вода, куб которой для жителей Екатеринбурга обходится (мы посчитали по специальной формуле!) 149,21 рубля. Дороже опять только в Кургане — там за куб горячей воды платят 158,9 рубля. В Тюмени — 128,89 рубля, а в Челябинске — 109,67 рубля.

По холодной воде пальму первенства вырывают коммунальщики Тюмени. По данным наших коллег, рост тарифов у них в регионе составил 14,9% — это связывают с программой реконструкции сетей. Екатеринбург и здесь на второй позиции — куб воды стоит 37,22 рубля, в Кургане — 36,06 рубля, дешевле всего в Челябинске — 28,74. Стоит добавить, что фактически в Тюмени тарифы еще выше, но для населения они субсидируются из бюджета и обходятся потребителю дешевле, чем стоят на самом деле.

Водоотведение екатеринбуржцам обходится дешевле, чем жителям Кургана (26,38 и 30,54 рубля за кубометр соответственно), но дороже, чем остальным соседям. А вот за электроэнергию жители Екатеринбурга платят больше всех — 4,73 рубля за 1 кВт. В Кургане это стоит 3,77 рубля, в Челябинске — 3,58 рубля, Тюмени — 3,17 рубля.

Да и за капитальный ремонт жителям Екатеринбурга придется платить больше всех — 10,51 рубля за один квадратный метр жилья, меньше всего — тюменцам — 7,50 рубля. В Кургане за капремонт платят 9,45 рубля, в Челябинске — 10,10 рубля.

Вывоз мусора дороже всего в Тюмени — 151,23 рубля с человека. В Екатеринбурге это стоит 129,66 рубля, а вот в Кургане и Челябинске значительно дешевле — 86,54 и 87,25 рубля соответственно.

Зато екатеринбуржцы платят меньше всех за природный газ! Кубометр обходится нам в 5,25 рубля, тогда как в Тюмени 5,66, в Челябинске 7,9, а в Кургане и вовсе 8,08 рубля.

Кстати, в самом начале июля экономист объяснил нам, почему цены на коммуналку растут каждый год. Другой наш постоянный эксперт убежден, что отключать свет у должников по ЖКХ разумно и правильно. А еще почитайте историю о том, как жильцы нескольких домов в Екатеринбурге пытаются избавиться от своей управляющей компании, но получается у них это не одинаково успешно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2