Все новости
Все новости

«Несколько раз меняли замки»: управляющая компания держит в «плену» жителей Уралмаша и Сортировки

Жители домов рассказали, как пытаются избавиться от коммунальщиков

Когда управляющие компании делят дом, жители испытывают дискомфорт

Поделиться

Коммунальный феномен Екатеринбурга — управляющая компания УК «ГЭС» («Городская эксплуатационная служба»). Жители домов месяцами пытаются избавиться от ее «опеки». В арсенале компании обнаружилось множество способов взять людей измором, чтобы остаться у власти и продолжать получать платежи за обслуживание домов. Собственники жилья, которые пытались сменить управляющую компанию, отмечают небывалый талант ее сотрудников в работе с госорганами. Людям приходилось тратить недели и месяцы, чтобы собрать подписи, а у «ГЭС» на регистрацию очередного собрания собственников в департаменте госжилнадзора уходили считаные дни.

«ГЭС» в 2021 году показала прибыль в размере 1,1 миллиона рублей при выручке в 101 миллион.

21 декабря департамент исключил многоквартирные дома из перечня управления «ГЭС». Но уже 19 апреля областной арбитражный суд отменил это решение. Департамент оспаривает его в апелляции, тем временем «ГЭС» продолжает работу. В перечне многоквартирных домов на сайте государственной информационной системы ЖКХ под ее управлением значится 556 домов. На сайте управляющей компании список значительно короче, в нем 84 дома.

Интересно, что у УК «ГЭС» есть общий телефонный номер диспетчерской службы с УК «Народная», компанией Виктора Старокожева. К управляющим компаниям, которые связаны с известным в Екатеринбурге коммунальным бизнесменом и его сыном Евгением, у ресурсоснабжающих организаций было множество претензий. Кстати, энергетики из ПАО «Т Плюс» добиваются признания недействительным договора цессии между своим должником УЖК «Евразийская» и «ГЭС». «Евразийская» ранее носила название «УК "ЕРЦ"», ее учредитель — Евгений Старокожев.

Мы поговорили о методах работы УК «ГЭС» с собственниками квартир, которые пытаются отбиться от этой управляющей компании. Вот несколько историй домов, которые пытались уйти от УК «ГЭС »к другим, прошли круги коммунально-бюрократического ада и (пока) преуспели.

Обещанного три года ждут

Жители четырнадцатиэтажного дома номер 60 на улице 40 лет Октября десять лет назад вышли из-под УК «Орджоникидзевская УЖК», чтобы создать ТСЖ. Но у них не получилось, и дом в результате оказался под контролем сначала «УЖК ЖКО-Екатеринбург», где Евгений Старокожев был одним из учредителей, а затем УК «ГЭС». Обе управляющие компании обещали жителям решить их проблемы.

— Мы многократно обращались к [бенефициару компании] Старокожеву, записывали на диктофон все его обещания, которые он с легкостью раздает, но ни одно не было выполнено. Каждый год требовали отчеты, спрашивали, на что тратят наши деньги, но он полностью нас игнорировал, — рассказала старшая по дому Татьяна Печолина.

Претензии жителей одного из домов к УК «ГЭС»

Претензии жителей одного из домов к УК «ГЭС»

Поделиться

В качестве примера она рассказала о попытке добиться замены стояков. В итоге их поменяли только в четырех квартирах.

— Оказалось, что это большая и трудоемкая работа. В результате ее бросили, а закупленный на средства дома материал однажды ночью просто вывезли в неизвестном направлении, — заявила Печолина.

По словам председателя совета дома, жителям сказали, что замена стояков обходится очень дорого и собранной суммы, более миллиона рублей, не хватит. Решили, что оставшиеся деньги будут в течение трех лет «раскидывать» по квитанциям, но до сих пор стояки так и не поменяли.

Стоило жителям в 2021 году проголосовать за выход из управляющей компании, как появился «некий Саид», рассказал, что завтра его рабочие по договору с УК «ГЭС» начинают делать ремонт в подъезде. Татьяна предупредила, что рабочим придется разбираться с полицией.

— Это была последняя попытка задержать нас под управлением УК «ГЭС», умаслить текущим ремонтом. И если бы рабочие только начали ремонт, то потом «ГЭС» выкатила бы такую смету, что новая УК непременно начала бы судиться, — уверена Татьяна.

С марта 2022 года дом перешел под надзор компании «Орджоникидзевская УЖК», о чем свидетельствует договор управления в карточке дома в системе ГИС ЖКХ. Но почему-то этот же дом есть и в списке зданий, управляемых УК «ГЭС».

Тяги-перетяги


Сосед Татьяны с улицы 40 лет Октября, 82, Дмитрий Дуганов, рассказал, что еще в 2016 году его дом перешел в управляющую компанию «ЕРЦ». Это название напоминает городской «Единый расчетный центр», но расшифровывается иначе — «Евразийский расчетный центр». Сейчас она называется УЖК «Евразийская». Именно она долгое время конкурировала с «Орджоникидзевской УЖК» за дома на Уралмаше.

Дмитрий уверен: в «ЕРЦ» подделывали подписи жильцов в протоколах собраний.

— Когда дом перевели к «ЕРЦ» в первый раз, я ездил в УК, хотел взглянуть на протоколы собрания. Вместо подписи там была только моя фамилия, написанная печатными буквами. Никто не заморачивался, чтобы было даже похоже на подпись, — рассказал Дуганов.

Вместе жителями других домов, которые также хотели сменить управляющую компанию, он начал собирать подписи, ходил на прием к Евгению Ройзману, который тогда был главой Екатеринбурга, обращался в правительство области. С большим трудом Дмитрий собрал подписи жильцов, и дом вернули в «Орджоникидзевскую УЖК».

— Как только это случилось — пришли двойные квитанции, то есть нас мгновенно перевели обратно в «ЕРЦ». Мы по-честному бегаем, собираем все подписи, общаемся с жильцами, а они просто подают [подделки] в ГЖИ, — уверен Дмитрий.

Инициативная группа начала судиться с «ЕРЦ», выигрывала суды, приносила решения в ГЖИ, но в инспекции растягивали возвращение на полгода.

После поджога двух машин в 2016 году их хозяйка оценила ущерб в полмиллиона рублей

После поджога двух машин в 2016 году их хозяйка оценила ущерб в полмиллиона рублей

Поделиться

— Юлию, лидера инициативной группы, отправили в Москву с томами документов по всем домам, передавать обращение в приемную Путина. После этого сожгли две машины ее семьи, — рассказал Дмитрий. В «ЕРЦ» могли вообще любые каракули сдать в ГЖИ и по ним дом переводили, а у нас до каждой запятой докапывались, — рассказал Дмитрий.

В декабре 2021 года «Евразийский расчетный центр» закрылся, дом перешел к УК «ГЭС» и жители дома номер 82 продолжают бороться уже с этой компанией.

— С марта нас дважды «перевели» под эгиду «ГЭС». Пока нет двойных квитанций, но наш дом числится в списке адресов, записанных за этой управляющей компанией. За три месяца мы провели два собрания с решениями о возвращении к прежней управляющей компании, — рассказал Дмитрий.

Хитрый метод сбора подписей


Константин переехал в дом на Стахановской, 3 26 марта 2021 года. А 27 марта он узнал, что в доме как раз сменилась управляющая компания на УК «ГЭС» — без всякого оповещения жителей о собрании. Он считает, что протоколы были подделаны

— По факту были подделаны подписи, к ним был приложен протокол общего собрания, подписанный инициатором и секретарем. Инициатором была Елена, которая действительно поставила свой автограф, но она была уверена, что расписывается под решением о проведении текущего ремонта в подъезде. Потом я узнал эту методу — представители УК просят поставить подпись о смене лампочек в подъездах, а по факту — собирают подписи для смены УК, — рассказал Константин.

Узнав, что произошло, жильцы дома провели новое собрание. Вскоре после этого в ГЖИ снова подали протокол от «ГЭС», подписи на этот раз вообще не собирали, рассказал Константин. Это продолжалось раз за разом. Возможно, дом поставил всероссийский рекорд в сфере ЖКХ по количеству смен управляющих компаний.

— У нас всего 41 квартира и два коммерческих помещения больших, и даже нам для сбора подписей требовалось три недели. У «старокожевских» компаний, думаю, на всё про всё уходит полчаса времени, — предположил Константин.

По словам активного жителя дома, сначала компания пыталась произвести впечатление: работники вымыли окна в подъезде, пенсионерам предложили помочь с оформлением субсидий на оплату коммунальных услуг.

— Рабочие убирали двор вручную. Ходили с пакетиком, собирали каждый бычок, вырывали сорняки на поребриках. Но как только они поняли, что мы не собираемся оставаться, прекратили обслуживание.

— Начались мелкие пакости, одним словом. Параллельно шла пропаганда, — рассказал Константин.

В итоге жителям пришлось обжаловать протоколы УК «ГЭС» в судах и параллельно проводить свои собрания. Сейчас из семи протоколов, которые, по словам Константина, подавала «ГЭС», в Орджоникидзевском суде жители оспаривают два. В июле начнется рассмотрение и по другим протоколам. Как и в предыдущих случаях, в карточке дома на Стахановской, 3 управляющей организацией значится «Орджоникидзевская УЖК», но этот же дом есть и в списках УК «ГЭС».

Билимбаевские хождения

Жильцы домов на Билимбаевской, 39 и 37 с прошлого года пытаются сменить УК «ГЭС» на «УЖК». Но у них не получается, хотя оба дома уже в ее лицензии.

— Мы выбрали компанию «УЖК.» С 1 января она должна была приступить к работе. Мастера пришли принимать дела 11 января, но работники УК «ГЭС» просто не впустили их в помещение. Сказали ждать на улице. Естественно, никто не приехал, — рассказывала E1.RU жительница тридцать седьмого дома Наталья.

На Билимбаевской, 37 и 39 служебные помещения опечатывали, а сейчас управляющие по очереди меняют на дверях замки

На Билимбаевской, 37 и 39 служебные помещения опечатывали, а сейчас управляющие по очереди меняют на дверях замки

Поделиться

Спустя полгода УЖК пригласила на встречу во дворе генерального директора УК «ГЭС» Анну Андрееву и чиновников из департамента госжилнадзора, чтобы получить ключи и документы, оформить передачу дома. Но сотрудники жилинспекции так и не пришли. Анна Андреева рассказала конкурентам, что ждет решения департамента, по которому все дома впишут в ее лицензию. Передача дома снова сорвалась, жители продолжают получать платежки от «ГЭС».

— На наши письма [в жилнадзоре] не ответили. При этом сами звонят и просят заполнить данные для ГИС ЖКХ. Мы говорим: ребята, мы [по факту] не управляем этим домом, — рассказал директор компании «УЖК» Артем Филоненко. — Они удивляются почему? Мы обращались в департамент госжилинспекции, просили удостоверить, что мы управляем домом, но его представители не пришли на встречу. Бардак полный.

29 июня встречались у участкового, ничего не решили. На следующей неделе будет встреча с ГЖИ, — рассказал Филоненко E1.RU. Его коллега Анна Андреева отказалась общаться с нашим корреспондентом.

Вместе с тем областной департамент государственного жилищного и строительного надзора не оставил идею обнулить реестр домов УК «ГЭС» и обжалует решение арбитражного суда. Следующее заседание 17 арбитражного апелляционного суда назначено на 20 июля.

Ответ управляющей компании

Мы обратились в УК «ГЭС» за комментарием о ситуации. Публикуем его практически полностью.

Решение Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области от 21.12.2021 № 29-05-01/52881, в редакции от 27.12.2021 № 29-05-01/54166 об исключении МКД из реестра было обжаловано в суде (объединенное дело № А60-68121/2021).

Определением от 27.12.21 г. Арбитражный суд Свердловской области применил обеспечительные меры в виде приостановления действия обжалуемого решения, также обеспечительные меры на запрет исключать с 01.01.2022 г. МКД из реестра лицензии УК «ГЭС». Законность и обязательность исполнения обеспечительных мер подтверждена 17 Арбитражным апелляционным судом (постановления от 06.04.22 г., 07.04.22 г.). Это значит, что МКД не могут считаться исключенными из реестра и изъятыми из управления ООО УК «ГЭС» до вынесения решения по существу.

12 апреля 2022 года Арбитражный суд Свердловской области вынес решение по делу № А60-68121/2021 по спору между ООО УК «ГЭС» и Департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Заявленные ООО УК «ГЭС» требования удовлетворены, наши аргументы сочтены законными и обоснованными. Суд обязал Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, лицензионную комиссию Свердловской области устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества с ограниченной ответственностью Управляющая Компания «Городская эксплуатационная служба».

На 04.07.2022 г. обеспечительные меры, наложенные судом, — не отменены. В соответствии со статьей 182 Арбитражного процессуального кодекса РФ, решение подлежит немедленному исполнению, т. е. с 13 апреля Департамент ГЖИСН СО обязан принять конкретные меры по устранению допущенных им нарушений.

Все МКД продолжают находиться в лицензии ООО УК «ГЭС».

* * *

Ранее представители ресурсных организаций рассказывали о бизнес-модели этой сети управляющих компаний. Она предполагает разделение компаний на прибыльные и убыточные. Последние копят долги и банкротятся, а параллельно создаются новые «чистые» фирмы, на которые переводится весь жилой фонд. Жители Сортировки даже обращались к губернатору Евгению Куйвашеву с призывом о помощи и собирались на митинг у правительства после того, как в тысячи квартир прислали двойные квитанции.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ49
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter