9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Схема обогащения от нечестных УК: как заработали миллионы коммунальщики, с которыми судятся екатеринбуржцы

Как «Екадом» и другие накопили многомиллионные долги, но продолжают управлять домами

Поделиться

Некоторые компании копят миллионные долги, а потом банкротятся, а на их месте появляются новые

Некоторые компании копят миллионные долги, а потом банкротятся, а на их месте появляются новые

Поделиться

«ЭнергосбыТ Плюс» объяснил, почему екатеринбуржцам приходят двойные платежки

В Екатеринбурге несколько десятков домов по-прежнему воюют с управляющими компаниями, которые, по их мнению, занимаются этой деятельностью незаконно. Речь идет о нескольких УК, которые «отпочковались» от двух компаний, объявленных банкротами, — это УК «Екадом» и «УЖК ЖКО-Екатеринбург». На их месте появились новые, в частности, «Лазурит» и «ГЭС», а через некоторое время жильцы стали получать двойные платежки — от ресурсников и от УК.

Несмотря на то что после публикаций на E1.RU история получила широкую огласку, разобраться с управляющими компаниями пообещали и в мэрии, и в администрации губернатора, но по факту жильцы домов всё еще судятся с компаниями сами, доказывая, что они пришли незаконно — никаких общих собраний по их выбору не было, протоколы подделаны, подписи фальшивые. Так, жильцы дома на Машинной, 12, с которого мы начали эту историю, наняли юриста и обратились в суд, заседание по иску о признании протокола недействительным было назначено на 5 мая, но из-за нерабочих дней его перенесли на середину июня.

— Мы решили провести внеочередное собрание собственников 29 апреля, чтобы не ждать решения суда и перекрыть новым документом протокол, оспариваемый в суде, — рассказала жительница дома на Машинной. — Кстати, по обеспечительным мерам запрещены платежи в «Лазурит» по услугам (вода, мусор, тепло, электричество). Но 28 апреля утром на стенде объявлений и в ящиках были распространены сообщения, что «Лазурит» будет проводить собрание с 11 мая по 30 мая. Мы понимаем, что готовят опять поддельные решения собственников. А наше собрание попытаются сорвать.

Доска объявлений дома на Машинной, 12 способна запутать кого угодно

Доска объявлений дома на Машинной, 12 способна запутать кого угодно

Поделиться

В доме на Сакко и Ванцетти, 100, которым продолжает управлять УК «ГЭС», один из судов уже закончился: жильцы подавали иск в адрес женщины, которая выступала организатором собрания, по протоколу которого «ГЭС» стала управлять домом. В суде ответчица заявила, что собрание она не проводила, о протоколе ей ничего не известно, подпись ее поддельная. В следующем иске жильцов одним из ответчиков выступит непосредственно руководство УК «ГЭС». Это заседание назначено на 9 июня.

Между тем жители двойные платежки уже не получают, но по старым им приходят долги за неоплаченные ресурсы (которые они оплачивали непосредственно энергокомпаниям).

Мы попросили экспертов АО «ЭнергосбыТ Плюс» (это поставщик горячей воды и тепла) помочь разобраться в том, по какой схеме действуют такие компании.

Поделиться

— Платежная дисциплина со стороны УК «Екадом» и «УЖК ЖКО-Екатеринбург» регулярно злостно нарушалась, — рассказали эксперты компании «ЭнергосбыТ Плюс». — На 1 января 2017 года задолженность этих двух компаний составляла 79,2 млн рублей и 33,1 млн рублей соответственно.

В некоторых домах на собраниях, где жильцы пытались опротестовать протоколы УК, даже дошло до драки, пришлось вызвать полицию

В некоторых домах на собраниях, где жильцы пытались опротестовать протоколы УК, даже дошло до драки, пришлось вызвать полицию

Поделиться

По должникам запустили процедуру банкротства: анализ их финансовой документации выявил множество сомнительных операций с денежными средствами — оплаты по договорам подряда, уступки, займы и агентские соглашения. Управляющие компании заключали эти сделки для вывода денежных средств, тем самым причиняя ущерб кредиторам.

После того как по должникам запустили процедуру банкротства, жилой фонд «перешел» к ООО УК «Лазурит», ООО УК «ГЭС» и ООО «УК ЖК "Адмиральский"», они входят в группу компаний, конечными бенефициарами которых являются Старокожев Евгений Викторович и Старокожев Виктор Матвеевич.

По мнению ресурсников, бизнес-модель компаний, которыми владеет семья Старокожевых, предполагает разделение компаний на прибыльные и убыточные. Последние копят долги и банкротятся, а параллельно создаются новые «чистые» фирмы, на которые переводится весь жилой фонд.

По словам екатеринбуржца Антона, жителя дома на Сакко и Ванцетти, 100, таких кругов у них было три.

— Оказывается, дом был под Старокожевым с 2016 года, его привела бывшая председатель совета дома, тогда это была УК «Губерния», — рассказывает Антон. — За «Губернию», по воспоминаниям, жильцы всё же голосовали. Но потом она обанкротилась, и ее место занял УК «Екадом» в апреле 2018-го по поддельными протоколам. Я достал этот протокол на ГИС ЖКХ — про это собрание никто из жильцов не знал, как и про избрание председателя.

Сейчас в отношении компаний-«дочек» суд вынес решения, наложившие на них обеспечительные меры: денежные средства они не могут перечислять в адрес третьих лиц, также они не могут продавать дебиторские задолженности или уступать права требования задолженности. Общий долг компаний перед ПАО «Т Плюс» на 1 марта 2021 года составляет 195,9 млн рублей.

Посмотрите интервью с министром ЖКХ Николаем Смирновым — мы задавали ему вопрос о работе управляющих компаний, рассылающих двойные платежки. А вот здесь — запись эфира с вице-мэром Екатеринбурга Владимиром Гейко, с ним мы тоже обсудили эту тему.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...