«На обращения о помощи просто хамят». На Сортировке жители не могут выгнать управляющую компанию из дома

После полутора лет коммунальных войн дело дошло до суда

Жители дома на Билимбаевской, 37 недовольны работой управляющей компании и хотят поменять ее на другую

Жители дома на Билимбаевской, 37 недовольны работой управляющей компании и хотят поменять ее на другую

Поделиться

В Екатеринбурге жители огромного многоквартирника на Сортировке не могут выгнать надоевшую им управляющую компанию. «Дружба» с УК ГЭС не заладилась давно, и владельцы квартир в доме на Билимбаевской, 37 запустили процедуру смены обслуживающей дом организации.

— Мы выбрали компанию УЖК. С 1 января она должна была приступить к работе. Мастера пришли принимать дела 11 января, но работники УК ГЭС просто не впустили их в помещение. Сказали ждать на улице. Естественно, никто не приехал, — говорит E1.RU жительница дома Наталья, которая сопровождала представителей новой УК.

С тех пор ситуация не изменилась. УЖК до сих по не приняла дела, а сотрудники УК ГЭС по-прежнему занимают помещение в доме.

— На вопросы жильцов «Когда вы освободите место для управляющей компании, которую мы выбрали?» они отвечают: это наше помещение, и мы никуда отсюда уходить не собираемся. Но это помещение принадлежит жильцам дома, они просто сидят и тратят нашу электроэнергию и воду, за которые мы платим всем домом. На обращения о помощи просто хамят и ничего не делают, — жалуется Наталья.

Двери помещения, где работает старая управляющая компания, сотрудники опечатывают

Двери помещения, где работает старая управляющая компания, сотрудники опечатывают

Поделиться

Она обвиняет УК ГЭС в «диверсии»: в доме на Билимбаевской, 39 (это тот же жилой комплекс. — Прим. ред.) перед Новым годом начали лопаться трубы, якобы из-за того, что коммунальщики подняли давление до максимума. Жители написали заявление в полицию, а сотрудники УК ГЭС вышли со встречным заявлением. По их версии, жители самовольно «крутили гайки» в подвале, что и привело к аварии.

Представитель компании подтвердил эту информацию. По его словам, в узел коммерческого учета тепла вмешался один из собственников дома, по этой причине потребовалось снижать подскочившее давление. Когда оно упало, неполадки устранили.

— В ноябре, пока стояла плюсовая температура, несколько раз вызывали трактор — якобы для расчистки снега, которого не было. В январе, когда весь двор был завален снегом, вызвали трактор, который вместо того чтобы чистить, работал у забора на холостых оборотах и только два раза проехал для вида вдоль основной дороги, — говорит Наталья.

В УК ГЭС порталу E1.RU сообщили, что 30 декабря получили две заявки от жителей дома по оператору, еще две — 10 января. Их закрыли, а снег вывезли с территории 13 января.

— Об этом есть акты выполненных работ и видеозаписи, как работал трактор, — заявил официальный представитель управляющей компании.

О проблемах жителей дома на Билимбаевской, 37 мы уже рассказывали. Они обращались за помощью в полицию, но получали там только предложения обратиться в суд. Одна из жительниц дома доверила ГЭС представлять ее в судах, и теперь юристы УК ГЭС обвиняют совет дома в фальсификациях.

— Все мы знаем, что именно УК ГЭС захватила наши дома, подделав протоколы голосования, расписавшись за каждого жителя. В декабре 2021 они предоставили в ГИС ЖКХ документы о том, что мы снова их выбрали. Но я лично ходила полтора месяца по квартирам, разговаривала с жильцами и убеждала, что с новой УК нам всем будет лучше. Собрание проходило с конца октября до середины ноября, и было собрано 53% голосов в пользу УК УЖК, — рассказала Наталья.

УЖК до сих пор не приняла дела, а на сайте ГИС ЖКХ управляющей компанией дома на Билимбаевской, 37 значится ООО УК «Екадом». Это компания-банкрот, на смену которой и пришла УК ГЭС. Обе относятся к группе компаний, бенефициарами которой являются Евгений и Виктор Старокожевы. Про их бизнес E1.RU рассказывал подробно. Одна из схем, которую используют их компании, — до последнего биться за сохранение контроля над домами, создавая долги за ресурсы.

В УК УЖК объяснили это сбоем системы и преждевременными действиями департамента госжилнадзора.

— Департамент очень поторопился и решил дома исключить, поэтому система поставила ту компанию, которая была в прошлом. ГИС ЖКХ так сработала, потому что дом «в воздухе» находиться не может, — заявил официальный представитель управляющей компании.

Генеральный директор Уральской жилищной компании Артем Филоненко рассказал, что ждет суда по делу об этом доме.

— С 11 января мы должны были начать работать с домом на Билимбаевской, 37. Департамент государственного жилищного надзора внес изменения в систему. Но УК ГЭС оспорила в суде протокол собрания собственников, и суд принял обеспечительные меры, запретив вносить изменения в реестр. Об этом мы узнали только 11 января. Таким образом, пока мы не управляем этим домом, — рассказал Артем Филоненко.

По словам представителя УК ГЭС, в суде оспорят последний протокол собрания собственников, так как мнения жителей дома о смене управляющей компании разделились.

Сейчас в компании ждут решения суда, первое заседание которого состоится уже сегодня, 24 января. УК ГЭС в 2021 году уличили в завышении коммунальных тарифов. Жители домов на Сортировке даже обращались к губернатору, обвиняя УК ГЭС в подделке протоколов собрания собственников. Они собирались митинговать из-за двойных платежек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2