E1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+23°

облачно, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

зап.

732мм 29%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город «Золотые туры» на Байкал. Что предлагают россиянам, которые пропустили это лето

«Золотые туры» на Байкал. Что предлагают россиянам, которые пропустили это лето

Считаем расходы и хватаемся за голову

Байкальские просторы — недешевое удовольствие

Сервисы бронирования туров каждый год включают озеро Байкал в рейтинги самых популярных мест для отдыха. И хотя лето уже вступило в свою завершающую стадию, всё еще есть шанс поймать последние теплые лучи байкальского солнца.

Федеральные и региональные туроператоры предлагают программы на любой вкус и кошелек. Журналисты портала «ИрСити» представили ситуацию, когда жителю Москвы или Санкт-Петербурга, другого региона России вдруг посреди августа захотелось отправиться на Байкал, и разобрались, что здесь можно посмотреть и сколько за это придется заплатить. Честно говоря, мы остались в шоке от цен, которые сопоставимы со стоимостью туров в Турцию.

При этом предложения по Байкалу особо не пестрят разнообразием. Туроператоры рассказывают об основных ярких точках в байкальском регионе: Иволгинский дацан, лежбище нерп на Ушканьих островах, остров Ольхон, Кругобайкальская железная дорога. В дополнение туристов завлекают водными экскурсиями, целебными источниками, архитектурой и буузами (позами). Насладиться Байкалом и местным колоритом, как правило, предлагают за неделю, но есть и короткие туры — в три-четыре дня.

На Байкал можно добраться самостоятельно. Согласно сервису «Ависейлс», самый дешевый авиабилет из Москвы в Иркутск в августе стоит 7,9–9,7 тысячи рублей, в Улан-Удэ — 7,5–8,5 тысячи. А из Санкт-Петербурга — 10,3–11,8 тысячи и 10,6–11,8 тысячи соответственно. Чартеры есть только у Бурятии — их предлагает туроператор FUN&SUN (программа действует до 2 сентября).

Увидеть байкальских нерп и не заморачиваться


Самый дорогой восьмидневный тур у FUN&SUN из Улан-Удэ стоит 146,7 тысячи рублей. За эти деньги вы получаете авиаперелет в Бурятию, две ночевки в трех-четырехзвездочных отелях в Улан-Удэ и пять ночевок на трехзвездочной турбазе в селе Новый Энхалук, питание, экскурсии по Улан-Удэ, в Иволгинский дацан, на остров Ольхон, а также на архипелаг Ушканьи острова, где расположено лежбище нерп.

Есть пять экскурсий за отдельную плату. Также дополнительно оплачиваются медстраховка и алкоголь.

На шестой день предусмотрена обзорная экскурсия по Улан-Удэ. Туристам предлагают посетить место основания Удинского острога, прогуляться по старинным улицам, увидеть крупнейшую в мире скульптуру головы Владимира Ленина, Бурятский государственный академический театр оперы и балета, Триумфальную арку, здания старой почты, общественного собрания и библиотеки, торговых и гостиных рядов, жандармерии, домов богатых купцов и мещан, а также первое каменное здание города — Свято-Одигитриевский собор.

Портал «ИрСити» недавно рассказывал об Улан-Удэ: что в городе плохо, а что — просто прекрасно.

Много Бурятии и чуточку Ольхона


Второй по цене восьмидневный тур стоит 125,7 тысячи рублей. В эту сумму входят расходы на авиаперелет, проживание в гостинице, трансфер и шесть экскурсий, в том числе в Иволгинский дацан с посещением «Ставки Чингисхана», в Сретенский женский монастырь и на каменную Черепаху, в поселок Баргузин с походом в дацан и к реке Аргаде, в город Улан-Удэ, а также на остров Ольхон.

Посещение крупнейшего байкальского острова предполагает круиз по Байкалу, поход на скалу Три брата, мыс Любви и мыс Хобой.

Увидеть всё за бешеные деньги и не умереть


Самый насыщенный и дорогой тур на Байкал с выездом из Иркутска у этого оператора стоит 180,7 тысячи рублей. За эти деньги вас неслабо покидает по юго-западной части Байкала.

Начнется всё с Иркутска и обзорной экскурсии по нему, затем — музей «Тальцы», Байкальский музей в Листвянке, экскурсия по Кругобайкальской железной дороге. После этого из Слюдянки вас отвезут в бурятский поселок Аршан, где покажут водопад на реке Кынгырга и Хойморский дацан «Бодхидхарма».

Затем — целых два дня экскурсий по острову Ольхон: на мыс Бурхан, Сарайский пляж и Хобой. В этом туре очень много природы и походов. Есть варианты с проживанием. «Эконом» предполагает неблагоустроенное размещение в Аршане и на Ольхоне, «комфорт» — полностью благоустроенное.

Всё, что захочу, и даже больше


Теперь для самых крутых ВИПов. Туроператор RussiaDiscovery продает индивидуальный семидневный тур стоимостью от 200 тысяч рублей, обещая организовать отдых премиум-класса. Туристам предлагается самим выбрать, куда ездить, что делать и где жить.

Список байкальских достопримечательностей на выбор насчитывает 23 локации, в том числе Тажеранские степи, утес Саган-Заба, Сувинскую Саксонию, Гранатовый пляж, Пик Черского, Тункинскую долину, горячие источники Хакусы и озеро Фролиха.

Из активностей — конные прогулки, джип-туры, трекинг, рыбалка и круизы. Гости могут попробовать что-нибудь необычное, например, пройти мастер-класс по выживанию в тайге, встретиться с шаманом, помедитировать с буддийским ламой, научиться лепить буузы и танцевать ёхор.

Джипы, палатки, минеральные источники и камни


Тот же RussiaDiscovery предлагает 13-дневный джип-тур за 170 тысяч рублей. В эту стоимость не входит перелет в Иркутск, трансфер из гостиницы Иркутска в аэропорт в день отъезда и одноместное размещение по программе. Зато включено трехразовое питание, передвижение по маршруту на внедорожниках Nissan Patrol и Toyota Land Cruiser, проживание на турбазах и в палаточном лагере.

Начнется всё с Ольхона, затем — переезд в Жигалово, после этого посещение судоверфи и термальных источников Гоуджикит, потом — Северобайкальск, заброшенный зимник и минеральные источники, два брода через реку Баргузин, отдых на курорте Умхэй, каменные достопримечательности Баргузинской долины, переезд в Байкальск, а затем в Слюдянку.

Малое море с доплатой


Есть и более скромные варианты, в которые не входят авиаперелеты. Так, туроператор «Ключ к России» предлагает семидневный тур за 26,4 тысячи рублей. Он включает в себя экскурсии по Малому морю и острову Ольхон. Есть шесть дополнительных экскурсий, в том числе посещение Сарминского ущелья, сафари по Тажеранским степям и водное путешествие на остров Огой. Их нужно будет оплатить отдельно.

В стоимость путевки включена и обзорная экскурсия по Иркутску, где туристам предлагают посмотреть сохранившееся с XVIII века каменное и деревянное зодчество, а также старинные религиозные объекты: Спасскую церковь, Богоявленский Собор, Польский костел и Знаменский монастырь.

Чуть более разнообразный отдых — и стоимость семидневного тура вырастает до 47,9 тысячи рублей. В программу включена экскурсия по КБЖД, поездки по Ольхону на мыс Бурхан и Хобой и водное путешествие на остров Огой.

Оба берега Байкала — западный и восточный — можно посмотреть в 10-дневном туре «Байкальская кругосветка». Его стоимость начинается от 89,5 тысячи рублей. В путешествие включены экскурсии по Иркутску и Улан-Удэ, поездки в Листвянку, на КБЖД, на Ольхон, в Иволгинский дацан, в село Максимиха, на Чивыркуйский залив. За дополнительную плату — походы по Баргузинской долине, Тажеранским степям и на остров Огой.

Просто прилететь и полежать


Туроператор AnexTour также предлагает экскурсионные туры на Байкал. Шести-семидневная программа довольно стандартная — экскурсии по Иркутску, Листвянке, Ольхону, КБЖД, Аршану. Самый дорогой из доступных в августе стоит 167 тысяч рублей.

А если не хочется экскурсий, то можно просто купить путевку, например, из Москвы на турбазу или в отель в Байкальском регионе.

Самое дорогое предложение AnexTour — база отдыха «Кумуткан» в селе Максимиха Баргузинского района в Бурятии, семь ночей в которой обойдутся в 198,8 тысячи рублей. База представляет собой два корпуса с номерами, ресторан, лаундж-бар, караоке, сауна с бассейном, зона отдыха с мангалом и коптильней.

На втором месте — пятизвездочный отель «Мэргэн Батор» в Улан-Удэ. Для посетителей работает бассейн, спа-салон и оздоровительный центр. Стоимость — 190,8 тысячи рублей.

В Приангарье туроператор предлагает за 160 тысяч рублей провести семь дней в санатории «Электра», расположенном в сосновом бору на Байкальском тракте. Здесь есть банный комплекс, бассейн, массажный кабинет, фитобар и тренажерный зал.

Еще одно предложение с прилетом в Иркутск — это вилла «Малина». Здесь есть ресторан, бассейн, а в номерах — мини-бар, холодильник и кондиционер. Отдых в течение семи дней обойдется в 153 тысячи рублей.

Ранее мы рассказывали, сколько денег нужно туристу, чтобы снять самый простой номер в гостинице на Байкале, а также сколько стоит самое дорогое размещение на берегу озера.

Кроме того, мы определили десятку лучших отелей на Байкале по отзывам посетителей — в рейтинге оказались не только дорогие и претенциозные гостиницы, но и варианты попроще. А еще узнали, кто владеет турбазами с самым дорогим размещением.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления