Город проблема На человека по одному дереву. Екатеринбурженка посчитала, сколько зелени в Академическом

На человека по одному дереву. Екатеринбурженка посчитала, сколько зелени в Академическом

По ее выкладкам выходит, что растений катастрофически не хватает

Татьяна считала зеленые территории по спутниковой и кадастровой картам. Посмотрите, что у нее получилось

Вы когда-нибудь задумывались, достаточно ли зелен район, где вы живете? Екатеринбурженка Татьяна Малышкина из Академического посчитала по спутниковой и кадастровой картам, хватает ли растительности на всех жителей густонаселенного района. Выяснилось, что на одного человека приходится примерно одно дерево (или один квадратный метр зелени), а по нормам это, кажется, крайне мало. По ее подсчетам, площадь озелененных территорий общего пользования в Академическом занижена как минимум в шесть раз.

Татьяна сразу отмечает, что не брала в расчет Юго-Западный лесопарк, городские леса и территории вокруг школ, детских садов, больниц, предприятий, так как официально они и не входят в состав районного озеленения. Так что она посчитала «зеленую» площадь парков, скверов, аллей, бульваров. На каждого человека, согласно СнИП 42.13330.2016, должно быть не меньше шести квадратных метров растительности.

Вот и все условно «зеленые» зоны. Как вы думаете, достаточно?

Так, во втором квартале Академического, который находится в границах улиц Павла Шаманова, Вильгельма де Геннина, Краснолесья и Анатолия Мехренцева, по подсчетам екатеринбурженки, высажено всего около 50 тысяч квадратных метров «зелени». По кадастровой карте это значение составило 56,2 тысячи квадратных метров.

В пятом квартале (это квадрат улиц Рябинина, Краснолесья, Шаманова и де Геннина) растительности куда меньше: всего 32,8 тысячи квадратных метров. Если смотреть по кадастровой карте — это 37,6 тысячи. В Краснолесье Татьяна насчитала около 9 тысяч квадратных метров «зеленых» зон, и еще около 14,2 тысячи в квартале между Павла Шаманова и проспектом Сахарова (по кадастровой — 17,8). Чтобы убедиться, что этого мало, просто посмотрите на саму карту.

— Суммарная площадь внутриквартальных озеленений в Академическом составляет около 100 тысяч квадратных метров, что в пересчете на количество жителей микрорайона составляет менее одного квадратного метра на человека, — констатирует Татьяна. — Это в основном газоны, молодые деревца и редкие кусты, а также земля под асфальтовым покрытием. Так что цифра даже завышена. По кадастровой карте площадь получается 120,7 тысячи квадратных метров. Это всё тот же один квадратный метр на человека.

А это вся зелень в пятом квартале Академического

Самый большой парк в Академическом — Преображенский. Его площадь составляет приблизительно 46 гектаров, а вокруг него еще планируют построить массу объектов: районную администрацию, дворец дзюдо и другие здания. Впрочем, пока что сказать, что это полноценный парк, сложно — деревьев здесь мало, лишь холмы и речка Патрушиха. Если исключить площадь ее берегов, так как это водоохранная зона, от парка остается и вовсе 350 тысяч квадратных метров.

— Площадь парка считается отдельно от районного озеленения и должна быть не менее шести квадратных метров на человека. На сегодняшний день приходится около двух квадратных метров зелени на человека, а к 2023 году будет один. Хотя, даже если не исключать водоохранную зону, это не повлияет на ситуацию. На территории парка отсутствуют деревья, имеются лишь одно-двухлетние посадки саженцев, — рассказала Татьяна E1.RU. — Большинство зон Академического, приближающиеся по площади к категории озелененных, не могут считаться ими, так как это газоны с широким покрытием дорожек. Деревьев и кустарников крайне мало, все они молодые, приживаемость их низкая.

По мнению екатеринбурженки, больше всего в районе не хватает деревьев, которые могли бы сделать воздух чище, защитить жителей Академического от лишней пыли и шума и сильного ветра и сделать район красивее.

— Если сохранить от застройки территории, уже поросшие лесом, то выполнения нормативов можно достигнуть. Например, Березовую рощу, которая уже стала народным парком, и зону на Шаманова — Сахарова — Де Геннина — Рябинина, из которой получится отличное продолжение Преображенского парка. Мы недавно встречались с главой нашего района, Смирнягиным, именно по вопросам озеленения, и наткнулись на полное непонимание главой сути проблемы. В ответ на наши цифры он твердил, что это неправда, хотя, как выглядят реальные цифры в его представлении, он сказать не мог, — рассказала Татьяна E1.RU.

Свои подсчеты Татьяна Малышкина предоставила мэрии Екатеринбурга, а также отправила в приемную губернатора. Она уверена, что сохранение парков и зеленых зон помогло бы также решить проблему с площадками для выгула собак в микрорайоне, который тоже сильно не хватает.

В администрации Академического района объяснили, что подсчеты женщины могут быть ошибочными, ведь она ссылается на СНиП, который утратил силу, вместо генерального плана развития Екатеринбурга до 2025 года. Кроме того, местные жители могут сами принять участие — высадить побольше деревьев и кустов в районе.

— Проведение проверки соответствия озеленения Академического в пересчете на количество жителей, проживающих в настоящее время, не запланировано. — ответили в администрации. — Предложения по озеленению района будут подготовлены в 202З году и реализованы при их согласовании и доведении финансирования. На землях общего пользования физические, юридические лица вправе самостоятельно посадить деревья, кустарники, устроить газоны и цветники в соответствии с требованиями, согласовав места размещения зеленых насаждений с Комитетом благоустройства, а на придомовых территориях — на основании решения собственников помещений в многоквартирном доме.

В свою очередь, запретить строительство на «зеленых» территориях в администрации не могут, так как работы проводятся застройщиками в соответствии с тем же генпланом.

Ранее мы рассказывали, с чем у екатеринбуржцев ассоциируются разные районы (собрали всё на одной карте). Так, с Академическим связывают вечные пробки и бетонные коробки. Журналисты E1.RU опробовали четыре разных способа выбраться из района в час пик: посмотрите, по какой дороге добраться до центра Екатеринбурга удалось быстрее всего. Впрочем, уставшие от давки в автобусах жители даже создали свой аналог «БлаБлаКар».

Посмотрите также, какие районы екатеринбуржцы считают окраиной города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
137
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Да что за бермудский район в центре города». Бывший опер рассказал, как ловил наперсточников в Екатеринбурге 90-х
Анонимное мнение
Мнение
«Местные в приезжих видят мешки с деньгами». Как отдых екатеринбуржца в Сочи превратился в сущий кошмар
Анонимное мнение
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
50 тысяч на четверых: как семья провела бюджетный отпуск на озерах Казахстана — инструкция
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Мусорная реклама бьет по головам». Корреспондент E1.RU о новом экране на Вайнера и других новостях недели
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления