Все новости
Все новости

Адская вонь, чайнатаун и бандюки: рассказываем, с чем ассоциируются районы Екатеринбурга

Мы составили самую необычную и при этом понятную карту города

ds

Екатеринбург — город контрастов. И мы решили пристально взглянуть на то, с чем ассоциируются районы у местных жителей

Поделиться

Уралмаш, Вторчик, Академ — что первое приходит в голову, когда вы слышите названия районов Екатеринбурга? Бандюки, майонез и «человейники»? Мы спросили наших читателей, с чем у них ассоциируются город и то место, где они живут. Получился, пожалуй, самый неоднозначный срез народных брендов города.

Карта составлена на основе ассоциаций, которые возникли у наших читателей с районами и микрорайонами Екатеринбурга. На истину в последней инстанции она не претендует. Скорее, наоборот

Карта составлена на основе ассоциаций, которые возникли у наших читателей с районами и микрорайонами Екатеринбурга. На истину в последней инстанции она не претендует. Скорее, наоборот

Поделиться

Итак, центр — это, прежде всего, магазины и развлечения. Особо романтичные горожане напомнили про дивно цветущие яблони у стадиона «Динамо». И, конечно, события в сквере у театра драмы, а также набережные, где принято кормить уточек.

ВИЗ для многих мог бы быть связан с центральным стадионом и футболом, но визовский пруд — это то, с чем невозможно тягаться. Яхты, парус и солнце, романтично закатывающееся за градирни завода. Ни с чем нельзя перепутать пейзаж Верх-Исетского района. А еще местные жители очень гордятся бульваром, называя его меж собой Беверли-ВИЗ.

Многие вспомнили про частный сектор, который называют Цыганским поселком. Правда, этнических цыган там всё меньше и меньше, как и малоэтажной застройки.

Втузгородок — это, конечно, вечные толпы студентов и легендарное предприятие — «Уралобувь».

Вокзальный район ассоциируется прежде всего со «Смаком», а он, в свою очередь, — с дивным запахом булочек, который носится по улице Свердлова за ТЮЗом. Ну и, конечно, памятник «Варежка», где горожане договаривались встречаться.

Завокзальный район для многих горожан — это сплошные промзоны

Завокзальный район для многих горожан — это сплошные промзоны

Поделиться

А вот самой яркой ассоциацией для Автовокзала стала легенда, гласящая, что в 1990-е на улице Щорса можно было запросто повстречаться с проститутками — как на Тверской в Москве. А еще здесь когда-то был Чкаловский вещевой рынок, где, чтобы примерить одежду, даже зимой нужно было вставать на картонку, предоставленную продавцами-лавочниками.

Сортировка для горожан в первую очередь связана с торговыми центрами «Ханой», «Пекин», а также рынком «Таганский ряд». Ласково это место называют «Китай-город» за обилие иностранцев из дружественных России стран. Словом, здесь — интернационал в Екатеринбурге. А еще вспомнили, что на Сортировке произошел мощнейший взрыв в 1988 году. Он оставил воронку в земле диаметров 40 метров и 8 метров глубиной, ударная волна распространилась на 15 километров.

Район, который появился в 1960-е, Юго-Западный, у местных жителей связан с пробками, цыганским поселком и больницами. А еще здесь есть Собачий парк.

Уралмаш, по мнению горожан, это прежде история 1990-х с бандитами из организованного преступного сообщества. Несколько человек даже вспомнили присказку: «Уралмаш — страна чудес. Зашел за угол и исчез». Еще это место — про заводы и трудяг.

Эльмаш у многих ассоциируется с «белкой» — так называется ТРЦ на проспекте Космонавтов — «Белка Маркет». А еще — и это неожиданно — с рыбалкой в парке «Калиновские разрезы». Говорят, неплохо клюет.

Вид, который открывается с визовского пруда, едва ли с чем-то можно перепутать

Вид, который открывается с визовского пруда, едва ли с чем-то можно перепутать

Поделиться

ЖБИ — это развязка на Калине и вечный дорожный затор на ней. А еще местные гордятся тем, что МЖК (Молодежный жилой комплекс. — Прим. ред.) началось именно здесь, и лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин приложил к этому руку. Многие вспоминают, что именно здесь открылся первый в городе супермаркет — «Кировский» — и тоже стал узнаваемым брендом «Жебайки». В этот же район входит Шарташ с генеральскими дачами и дворцами на берегу озера.

Пожалуй, главный бренд Вторчермета, который вспомнит каждый местный житель — жировой комбинат с майонезом ЕЖК. И «адовый» запах, который с него доносится (а иногда долетает до соседних микрорайонов). Еще Вторчик ассоциируется с сибирской язвой. В 1979 году вспышка заболеваний в Свердловске произошла из случайного выброса спор из лаборатории 19-го военного городка. Кстати, военных тут тоже много, очевидно — из-за 32-го военного городка.

Ботаника ассоциируется с воздушным транспортом. В первую очередь, это дирижабль. Такое название носит один из первых торговых центров в городе. А еще был уктусский аэропорт, здание которого снесли ради «золотого» автовокзала. Некоторые горожане считают, что Ботанический район — это место, где довольно трудно найти парковку.

Из-за того, что у Компрессорного один въезд и выезд, в 1990-е район называли «обезьяньим» островом.

Микрорайон Солнечный для многих — это маленькая Европа. Видимо, из-за качества жизни.

Главная достопримечательность улицы Свердлова — запах булочек с завода «Смак»

Главная достопримечательность улицы Свердлова — запах булочек с завода «Смак»

Поделиться

Уктус у читателей вызывает ассоциации со спортом и отдыхом: аквапарк, горячие источники, снежные склоны и лыжи. Правда, нашлись и те, кто припомнил и Алексея Александрова — уктусского стрелка.

Химмаш — это большая промзона и церковь на холме — Храм святителя Стефана Великопермского. Многие пошутили про его отдаленность от центра и назвали его отдельным городком. Еще вспомнили про жуткий запах, который много лет раздражал местных жителей. Во всём была виновата Южная аэрационная станция. Однако летом 2021 года Водоканал заявил о победе над вонью. Немногие вспомнили про злачный ночной клуб «Экран», который появился на осколках былой славы бывшего одноименного кинотеатра 1966 года.

Кольцово, естественно, ассоциируется с аэропортом. Иногда его называют окном в Европу, но в ближайшее время, скорее — форточка в Турцию.

Академический, пожалуй, самый неоднозначный район. У многих он ассоциируется с вечными пробками на выезде и густонаселенными бетонными коробками. А у других (видимо, местных жителей) — с безопасностью и светлыми улицами и детьми.

Широкая речка — госпиталь ветеранов ВОВ, одно из крупнейших кладбищ Екатеринбурга, военный мемориал с вечным огнем, а еще широкореческий мусорный полигон.

Осенью 2021 года команда брендингового агентства из Екатеринбурга выпустила карту города, отразив самые важные из последних событий в его жизни. Первый вариант такой карты появился в 2017 году и стал хитом у туристов. А если вы хотите лучше познакомиться с городом, посмотрите, какие путеводители по районам выпустили в Музее истории Екатеринбурга.

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ55
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2